6 мая 2011 г.

Закон Украины № 2195-IV «О социальной защите детей войны»

Согласно Закона Украины детьми войны признаются граждане Украины, которым на момент окончания Второй мировой войны (02 сентября 1945) было меньше 18 лет. То есть, родившиеся в период с 1 сентября 1927 года по 1 сентября 1945 года.

Согласно статьи 5 Закона Украины от 18 ноября 2004 года № 2195-IV «О социальной защите детей войны», дети войны имеют право:

— на преимущественное сохранение работы при сокращении численности или штата работников;

— на использование очередного отпуска в удобное для них время; получение дополнительного отпуска без сохранения зарплаты сроком до двух недель в год;

— на выплату помощи по временной нетрудоспособности в размере 100% средней зарплаты независимо от стажа работы;

— первоочередной отвод земельных участков для индивидуального жилищного строительства, садоводства и огородничества;

— на бесплатный проезд на всех видах городского транспорта, автомобильном транспорте общего пользования в сельской местности, железнодорожном и водном транспорте пригородного сообщения и автобусах пригородных маршрутов в пределах области (АР Крым) по месту жительства;

—  на 25-процентную скидку при плате за пользование коммунальными услугами (газом, электроэнергией) в пределах средних норм потребления.

Кроме того, дети войны, являющиеся инвалидами, имеют право на стационарную медицинскую помощь в госпиталях ветеранов войны и в военно-медицинских учреждениях здравоохранения.

Дети войны – это законодательно определенный статус категории граждан Украины, которые имеют право на конкретные льготы, а также прибавку к пенсии или социальной помощи заменяющей пенсию в размере 30% от МИНИМАЛЬНОЙ пенсии. Сам закон действует  с 2006 года, но фактически выплаты к пенсии должны осуществляться с 2007 года.

Именно в 2007 году Конституционный суд Украины признал незаконными положения ЗУ «О государственном бюджете», в который статьи расходов на выплату прибавки к пенсиям детей войны не были включены. Собственно, они и сейчас не включены, поэтому приходится доказывать свое право на получение указанной суммы в судебном порядке.

Поводом для обращения в суд является возникновение спора. Т.е. перед тем как подавать иск, нужно обратиться в местное управление Пенсионного фонда Украины. Обращение льготных категорий граждан, в нашем случае, детей войны, должны рассматриваться в 15-дневный срок. Ответ будет стандартным – бюджетом такие выплаты не предусмотрены, соответственно, финансы не выделены – обращайтесь в суд.
Спор на лицо – право на обращение в суд возникло.

Далее необходимо подготовить иск. Юридические фирмы, как правило, делают существенные скидки на подготовку исков для детей войны. Стоимость составит не более 50-100 грн. К иску нужно приложить копию следующих документов: ответа из ПФУ, идентификационного кода, паспорта, пенсионного удостоверения со штампом «Ребенок войны», а также квитанцию об уплате судебного сбора.

Суды принимают только положительные решения по таким искам.
Сам факт наличия решения суда на руках еще не обеспечит получения выплаты. Необходимо обратиться в государственную исполнительную службу. После совершения действий государственным исполнителем, пенсионный фонд должен выплатить прибавку к пенсии.

Согласно положений Гражданского Кодекса Украины через суд можно и нужно требовать взыскание задолженности за последние три года.

 ДЕТСКАЯ ПАМЯТЬ О ВОЙНЕ

О ДЕТСТВЕ ПАМЯТЬ НЕ ДАЁТ ЖИТЬЯ,
КАК БУДТО В СОРОК ПЕРВОМ Я –
В ДЫМУ ПОЖАРИЩ РОДИНА МОЯ.

УЖЕ НЕ ВИДИМ ДНЁМ И НЕБА.
НЕ КАЖДЫЙ ДЕНЬ ПРИВОЗЯТ ХЛЕБА –
ИДЁТ ВОЙСКАМ ОН НА ПОТРЕБУ.

МНЕ ТОЛЬКО ГОД ПОШЁЛ СЕДЬМОЙ.
«РАБОТАЙ, ВЫЖИТЬ ЧТОБ ЗИМОЙ»,
А НА ДВОРЕ-ТО ЛЕТНИЙ ЗНОЙ!

БОЛЬШИМ, Я ПОМНЮ, БЫЛ СОВХОЗ:
Я ПАС СВИНЕЙ, КОРОВ И КОЗ.
НОСИЛ И ВОДУ НА ПОКОС.

ВЗРОСЛЕЛ И ОЧЕНЬ БЫСТРО РОС.
АРЫКА ЧИСТИЛ РАЗ ОТКОС –
ВОЛКОВ ПОЖАЛОВАЛА СТАЯ.
ЗАДАЧА У МЕНЯ БЫЛА ПРОСТАЯ:

НЕ УБЕГАТЬ И НЕ КРИЧАТЬ!
НЕ ТРОНУЛИ: ПОШЛИ ТАБУН ИСКАТЬ.

ЧТОБ ВАЛЕНКИ И ШАПКУ ЗАСЛУЖИТЬ,
ПРИШЛОСЬ В ОКОП БРОСАТЬ ГРАНАТЫ.
ВОТ ТАК РАСПОРЯДИЛОСЬ ВРЕМЯ ЖИТЬ.
ПРИШЛА ВОЙНА.
И НЕ БЫЛО ПОБЕДЫ ДАТЫ...

9 мая 2010 г., г.Харьков 
Владимир Пелевин

Комментариев нет:

Отправить комментарий