26 мая 2011 г.

Боевые пловцы Тихоокеанского флота "нового облика"

Накануне официального празднования 280-летия Тихоокеанского флота журналистам показали тренировку элиты морского спецназа. В известной многим бухте Южного Приморья прошла тренировка боевых пловцов флота. По легенде учений, в акваторию военно-морской базы Тихоокеанского флота России проник подводный диверсант. Боевые пловцы погружаются в море для поисков и задержания, на берегу их прикрывает группа поддержки.

Подводного диверсанта обнаружили и после непродолжительной борьбы доставили на сушу. В ходе допроса выяснилось, что диверсант успел заминировать один из эсминцев, стоящих у пирса в бухте. Боевые пловцы спешат к борту эсминца и метр за метром обследуют подводную часть корпуса. Обнаруженную мину осторожно извлекают из-под воды и перевозят на безопасное расстояние, чтобы уничтожить.

Боевые пловцы могут обеспечить подводное охранение боевого корабля при стоянке в порту и на рейде. Со слов старшего инструктора подразделения, основная часть подготовки - водолазное дело, разведподготовка.

Боевые пловцы подразделения умеют обращаться со взрывчатыми веществами, изучают иностранные мины, тактику действий иностранных подразделений сил специальных операций.

В арсенале боевых пловцов Тихоокеанского флота спецоружие с необычно длинными пулями, похожими на иглы. Оно не боится агрессивной морской среды и одинаково успешно применяется на воздухе, и в воде. Главное в экипировке боевого пловца - безотказный и надежный, как автомат Калашникова, изолирующий дыхательный аппарат замкнутого цикла. Обеспечивает четыре часа работы под водой при полной маскировке, поскольку не выпускает в воду пузырьков воздуха.

Служить в подразделении почетно. Служба боевых пловцов – это не только тренировки, но и практическая работа по охране боевых кораблей и военно-морских баз флота. В мае 2010 года военнослужащие подразделения сыграли решающую роль при освобождении танкера "Московский университет", захваченного сомалийскими пиратами в Аденском заливе.

Комментариев нет:

Отправить комментарий