8 мая 2011 г.

На дне Азовского моря найден пароход "Пенай" (май 2011)

Накануне Дня Победы, участники подводной поисковой экспедиции "Неизвестный Азов" обнаружили на дне Азовского моря пароход "Пенай". Он затонул 27 декабря 1941 года.

Дно Азовского моря усеяно останками кораблей и самолетов, погибших в боях Великой Отечественной войны. Таких объектов сотни, многие совершенно не изучены. Два-три погружения - и водолазы сообщают о еще одной находке.

Водолазы наносят на карту место, где нашли судно, и делают запросы в архивы. После недолгой переписки удается узнать, что это за судно. Пароход "Пенай", построенный еще в XIX веке не предназначался для военных операций, но в боях за Крым использовали все, что держалось на плаву. Судно после налета немецкой авиации не вернулось в порт.

На борту парохода было около 700 десантников, и они собирались высадиться на Керченском полуострове в Крыму, отсюда он хорошо виден. Но десантная операция не удалась.

Как дань памяти погибшим в боях за освобождение Крыма водолазы опускают под воду венок. Его крепят на проржавевший корпус судна, туда, где  был капитанский мостик.

Поисковикам до сих пор хорошо известна лишь небольшая часть дна. Двадцать участников экспедиции "Неизвестный Азов" не смогут обследовать всю прибрежную зону даже за несколько лет. 


Десятки кораблей и судов, погибших в годы войны на Азове, так и останутся не найденными. Но пока еще есть шанс узнать судьбу людей, пропавших в море десятилетия назад, поиски будут продолжаться.

Транспорт "Пенай", бывший грузопассажирский пароход Наркомата морского флота. Спущен на воду в 1891 г., некоторое время носил название "Кубсоюз". С 27 июля 1941 года в составе Черноморского флота. Вместимость: 548 брт. Скорость: 8,25 уз. 

В 17 ч. 25 декабря 1941 г., приняв на борт боеприпасы и 700 бойцов со снаряжением, транспорт "Пенай" (капитан Г. П. Бютнер) вышел из Темрюка к северному берегу Керченского полуострова в район высадки десанта у мыса Зюк. Одновременно с "Пенаем" к месту высадки до рассвета должны были подойти 3 сейнера, которые обеспечили бы перевозку войск с судна на берег. 

Однако в точке встречи их не оказалось, и "Пенай" под прикрытием канонерской лодки "Дон" начал маневрировать вдоль берега, занятого противником. В полдень 26 декабря транспорт подвергся атаке авиации противника. Прямых попаданий авиабомб не было, но пулеметным огнем с самолетов были разбиты все шлюпки и штурманская рубка. Погибли 4 человека, многие получили ранения. 

27 декабря в 12 ч. 12 м. при возвращении из района высадки "Пенай" подвергся атаке авиации противника. В транспорт попали две бомбы, возник пожар. На помощь подошли сейнеры и малые корабли, которые стали подбирать людей, выбросившихся за борт. В результате полученных повреждений горящий транспорт выбросился на берег в районе мыса Ахиллеон. Погибли 110 десантников и 3 члена экипажа. 

По данным гидролокации, у подножья мыса Ахиллеон лежат останки двух судов на расстоянии 85 метров друг от друга. Одно из этих судов и является транспортом "Пенай".
Координаты 45°26'N 36°46'E. Глубина 2-3 метра.

Комментариев нет:

Отправить комментарий