27 мая 2011 г.

Десант маринистов Харькова в Коротыч

В преддверии праздников – 120-летия Первомая и 66-ой годовщины Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов представители Харьковского областного отделения «Маринист» Всеукраинского союза писателей-маринистов побывали в посёлке городского типа Коротыч, что находится в 7 км к юго-западу от Харькова на 465 километре трассы Киев-Харьков-Ростов. Через Коротыч проходит железная дорога из Харькова на Полтаву и Сумы.

Основан Коротыч во второй половине XVIII века рядом со скифским захоронением V века до н.э. В поселковый совет входят посёлок Коммунар и село Старая Московка. Население – около 6 тыс. человек, которые, главным образом, работают на предприятиях областного центра.

В годы Великой Отечественной войны Коротыч трижды находился в центре кровопролитных боёв за Харьков в 1941 и 1943 годах. В братской могиле, в которой захоронены 174 воина, находится прах и двух Героев Советского Союза – М.С.Карнакова и А.И.Ощепкова.

Недавно установлено имя ещё одного освободителя Коротыча – отца шестерых детей Лутфуллы Кидрасова, погибшего 28 августа 1943 года. Памятник Освободителям на братской могиле – это дань глубокого уважения тем, кто отдал жизнь за конкретный участок Родины – посёлок Коротыч.

Харьковские маринисты встретились с представителями местной власти и руководителями общественных организаций, присутствовали на концерте, на котором нас порадовал песнями военных лет ветеранский хор. Жителям посёлка было интересно ещё раз убедиться в большом вкладе Военно-Морского флота в общую Победу над врагом: большинство допризывников в довоенные годы с сухопутной Слобожанщины направляли на службу на флот, в том числе и из посёлка Коротыч. О чём свидетельствуют и экспонаты музея, и выступление преподавателя истории В.Акимова.

Маринистов тепло приветствовали в Коротычанском лицее, где юноши и девушки с живейшим интересом узнали, что существуют и активно действуют такие областные организации, как отделение Всеукраинского союза писателей-маринистов и союз ветеранов-подводников имени Героя Советского Союза И.И.Фисановича, членами которого состоят и коротычане.

Лицеисты внимательно слушали стихи на военно-патриотическую и морскую тему. На встрече с молодёжью посёлка были презентованы песни: «В сухопутном городе» Владимира Пелевина, «Морские офицеры» и «Ракетный полк» Виктора Кириченко.

Дело дошло до того, что преподаватели и девушки – учащиеся лицея танцевали под звуки морского вальса «Евпатория». Весь зал с воодушевлением подпевал автору одной из песен: «Любого коротычанина спроси – наверняка отыщешь в каждом пятом МОРЯКА!».

После чтения стихов и презентации морских песен маринисты передали в библиотеку авторские книги и публикации в СМИ, встретились с чернобыльцами и посетили на дому ветерана Военно-Морского флота – участника боевых действий в Великой Отечественной войне, североморца- подводника, радиста из экипажа Краснознамённой подводной лодки «Щ-404» А.Ф.Кисленко.(на фото).

Орденоносец времён войны, инвалид I группы Александр Федорович Кисленко рассказал, что в экипаже он был самым молодым, а в сентябре этого года ему исполниться уже 90 лет! Переписка с сослуживцами прекратилась несколько лет назад. Он считает, что остался ныне единственным живым из состава боевого экипажа.

Владимир ПЕЛЕВИН, журналист-маринист.




Комментариев нет:

Отправить комментарий