14 мая 2011 г.

Презентация новых книг писателей-маринистов Украины(12 мая 2011)

12 мая в Российском центре науки и культуры Всеукраинский союз писателей-маринистов провел презентацию новых книг писателей-маринистов Украины, приурочив ее к 66-летию Великой Победы и 70-летию начала Великой Отечественной войны. Презентацию, по уже сложившейся доброй традиции, открыла директор гуманитарных программ Российского центра науки и культуры в Киеве Людмила Владимировна Чижова (на фото слева). 


Были представлены сборники.

Сергей Смолянников, Виктор Михайлов. Исторический сборник «22 июня… День Всенародной Памяти и Скорби».
На страницах книги исторические события, которые до сих пор мало известны широкому кругу общественности. Исторические очерки о появлении песни «22 июня», о вхождении советских и английских войск в Иран, о работе советских дипломатов по спасению сотрудников дипмиссий в Германии, Румынии, Венгрии, Италии и Словакии, раскрыты тайны перелета Вячеслава Молотова в мае-июне 1942-го в США и Великобританию и другие, ранее закрытые материалы.

Валерий Лещенко, Сергей Смолянников «Верность заветному камню храня» (сборник о событиях на 35-й батарее). В книге предоставлена на суд читателя правда о боях в районе Херсонеса и 35-й батареи в последние дни обороны Севастополя.

Алексей Лещенко «Выверено жизнью и смертью» ( дневник командира 35-й батареи, подготовленный его сыном Валерием). В книге подготовленной Валерием Лещенко, предоставлен уникальный материал о 35-й батарее, основой которого стал дневник Алексея Яковлевича Лещенко, последнего командира прославленной батареи.

Во время презентации книг, был показан слайд-фильм о посадке у памятника генералу Ватутину «Сиреневой аллеи», организованной Российским центром науки и культуры, о совместной работе сотрудников Российского посольства и центра с ветеранами ВМФ и писателями-маринистами по проведению акции «Георгиевская ленточка», праздновании Дня Победы мая ветеранами флота в Парке Моряков.

Творческий союз писателей-маринистов Украины пополнился новыми членами. Приходят не только молодые ребята, но и настоящие мастера своего дела. Этими мастерами, представившие свои работы на конференции - презентации, стали известный полярник, ученик Ивана Папанина и друг Тура Хейердала Владимир Васильевич Логинов (на фото), а также член Национального Антарктического центра, участник полярных экспедиций в Антарктиду Владимир Иванович Бочкарев.

Владимир Васильевич Логвинов представил свою книгу «Табакерка принца Альберта», рассказывающую о тайнах Крайнего Севера. 

Владимир Иванович Бочкарев  (на фото) представил книгу "Соло для Антарктиды… с оркестром" о переходе морем из Севастополя в Антарктиду на научно-исследовательском судне «Горизонт». 

Из книги читатель  узнает не только зачем столы на кораблях накрывают мокрой скатертью ("Первая тарелка с борщом кинулась мне на грудь именно в Ионическом море…"), но и намного более серьезные вещи. Например, почему украинские корабли так любят арестовывать в зарубежных портах. О том, как Великобритания подарила Украине исследовательскую базу антарктической станции "Фарадей" на острове Галиндес Аргентинского архипелага, которая теперь называется "Академик Вернадский". 


Помимо хорошей литературной и фактологической основы книга снабжена прекрасными фотографиями, многие из которых можно назвать произведениями искусства. Обе книги также были переданы в библиотеку Российского центра науки и культуры.

После презентации новых книг, передачи их в библиотеку и вручения благодарным читателям, состоялась пресс-конференция, на которой были не только даны ответы на многочисленные вопросы, но и подписаны книги каждому желающему. Валерий Лещенко лично подписал каждому участнику презентации  более полусотни книг. Как он потом сам шутил, теперь я понял, что не только тяжело писать книги, но и автографы раздавать тоже.

Организаторы презентации, подготовленной Всеукраинским союзом писателей-маринистов, выражают особую благодарность ее участникам и сотрудникам Российского центра науки и культуры в Киеве.

Отчет о презентации на сайте ВСПМ

Комментариев нет:

Отправить комментарий