14 февраля 2019 г.

Выступление Главнокомандующего ВМФ РФ на 49-й Ассамблее Санкт-Петербургского Морского Собрания. Продолжение.


В г. Пушкине (Ленинградская обл.) в Тронном зале Екатерининского дворца состоялась Ассамблея Санкт-Петербургского Морского собрания, посвященная 109-й годовщине создания этой организации, главной целью которой является сохранение флотских традиций. Перед участниками Ассамблеи выступил главком ВМФ России адмирал Владимир Королёв.

Говоря о практической работе с молодежью, с личным составом ВМФ, главком отметил важную роль, которую играют ветеранские организации ВМФ. В настоящее время на флоте насчитывается 180 ветеранских организаций, которые объединяют 37 тыс. ветеранов. 

При Главном командовании ВМФ создан и работает Адмиралтейский Координационный совет, в который входят 100 ветеранских организаций общей численностью 33 тыс. человек, из них участников Великой Отечественной войны 1440, тружеников тыла – 207, жителей блокадного Ленинграда – 102, ветеранов боевых действий 3609. 

Ветераны проводят Уроки мужества в школах и кадетских классах, в нахимовских училищах и военных институтах, занимаются с юнармейцами и с молодыми матросами.

Как отметил адмирал Владимир Королёв, «во все времена развитие Военно-Морского Флота имело две фундаментальные основы: подготовку кадров и науку в их неразрывном единстве. Сегодня, для дальнейшего развития Флота в условиях современных реалий, назрела необходимость такого объединения. 

Принято решение создания новой учебно-научной базы на единой территории в рамках кластера, создаваемого в городе военно-морской славы – Кронштадте, который позволит интегрировать не только образование и науку, но и военно-морскую практику. Наибольшее развитие получат сферы подготовки кадров и научных исследований. 

Объекты учебно-научной базы планируется разместить в центральной части Кронштадта с максимальным использованием прилегающей водной акватории. Для всех перемещаемых институтов предусмотрено строительство спортивных, медицинских и культурных объектов с единым доступом.

На всех флотах создаются свои филиалы парка «Патриот», включающие региональные особенности, историко-культурные традиции и предпочтения жителей. В составе парков музеефицированные корабли и подводные лодки, береговые ракетно-артиллерийские комплексы, другие объекты, представляющие неподдельный интерес у молодежи. 

В Военно-Морском Флоте со временем Кронштадтский филиал парка «Патриот» станет основной площадкой патриотического, духовно-нравственного и эстетического воспитания молодежи.

С передислокацией основных структурных подразделений Военного учебно-научного центра ВМФ в Кронштадт этот парк получит дополнительную динамику и развитие. В него будут включены объекты, связанные с историей военно-морской науки и образования, с открытиями российских моряков, с достижениями кораблестроительной промышленности.

В настоящее время, в соединениях и объединениях ВМФ, в гарнизонах и воинских частях также идет строительство парков. Главным командованием ВМФ таких филиалов создается десять. Уже открыты и проводят военно-патриотическую работу три филиала в г. Ейске, в подразделениях Объединенного учебного центра ВМФ, в Черноморском высшем военно-морском училище. Работа в остальных идет в соответствии с утвержденными дорожными картами.

Адмирал Владимир Королёв также отметил в своем выступлении перед участниками Ассамблеи, что на флоте проводится масштабная работа по сохранению и популяризации нашего героического прошлого, сегодня уже можно говорить о масштабных преобразованиях, которые произошли в музеях флотов».

Центральный военно-морской музей только за последние пять лет получил в свой состав восстановленный и отреставрированный Кронштадтский морской собор, который по праву считается жемчужиной Военно-Морского Флота, а также новое современное здание на набережной Крюкова канала, которое отвечает самым современным международным стандартам музейного дела. 

В 2016 году, после заводского ремонта введен в состав музея легендарный крейсер «Аврора» с обновленной и расширенной музейной экспозицией. Завершены масштабные работы по реконструкции и строительству нового комплекса зданий филиала музея «Дорога жизни» на Ладожском озере. 

Филиал музея в Балтийске приступил к музеефикации переданной в его состав крепости Пиллау. В 2019 году Центральный военно-морской музей отметил свое 310-летие.

В прошлом году завершились строительные работы и передислокация фондов Центральной военно-морской библиотеки в новое здание. С открывшимся в здании Главного адмиралтейства филиалом, Центральная военно-морская библиотека займет достойное место среди учреждений Военно-Морского Флота, призванных хранить и популяризировать историю Флота. 

Все эти успехи говорят о динамичном развитии музейной работы в Военно-Морском Флоте. Несомненно, эту работу необходимо продолжать и развивать. Тем более, что исторических событий сегодня великое множество».

Продолжение следует.

https://function.mil.ru/news_page/country/more.htm?id=12216897@egNews

Комментариев нет:

Отправка комментария