Курская битва (5 июля — 23 августа 1943 года; также известна как Битва на Курской дуге) по своим масштабам, задействованным силам и средствам, напряжённости, результатам и военно-политическим последствиям является одним из ключевых сражений Великой Отечественной войны.
В результате наступления по плану операции «Кутузов» была разгромлена орловская группировка немецко-фашистских войск и ликвидирован занимаемый ею орловский стратегический плацдарм. В итоге операции «Полководец Румянцев» прекратила своё существование Белгородско-Харьковская группировка немцев.
Районный центр Яковлевского района г. Строитель возник как раз на месте обильно политом солдатской кровью в боях за честь и независимость когда-то нашей общей Советской Родины.
Начал я с селфи возле соседнего дома на фоне реконструированного для выставки военной техники УАЗика с яркими и памятными до боли, знакомыми мне с той далёкой войны надписями: «На Берлин!» и Т-34, а также «70 лет Победы».
Затем мимо Дома Правосудия (не виртуально, а реально!) иду на Центральную площадь города к Скверу ветеранов с Вечным огнём и погрудными бюстами Героев «Яковлевской земли».
Совсем недалеко Обелиск с надписью: «Героям Курской битвы от благодарных жителей Яковлевского района. 1943-1993» - становится ясно, что этот скромный, но оригинальный по замыслу и воплощению обелиск открыт к 50-летию исторического события, к переломному моменту борьбы с фашизмом не только в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 годов, а и Второй Мировой войны в целом.
Далее мой путь лежит к местному отделению ДОСААФ, на территории которого в штате Военно-исторического музея находится на открытом всем ветрам и дождям постаменте противотанковая пушка: без неё очень трудно представить военно-стратегическую операцию, по итогам которой праздновали освобождение Орла и Белгорода, а затем и Харькова.
Каждый раз я с особым волнением спускаюсь в городской парк Маршалково по улице, носящей имя Героя Советского Союза генерал-лейтенанта Кривошеина Семёна Моисеевича, командующего 3 (8) механизированным корпусом в период Курской битвы, - именно так гласит текст на Памятной доске одного из жилых домов в начале улицы.
Урочище Маршалково завершается Солдатской поляной со времён войны, на которой несколько дней назад побывали в рамках проекта «Поколение победителей» ветераны и инвалиды войны и труда, включая и мою «боевую подругу» Светлану ПЕЛЕВИНУ.
А а я отправился посмотреть в глубине Городского парка на озере высаженные четыре года назад реликтовые лотосы: не цветут ли?
Напомню старожилам-посетителям блога, что высадил их офицер запаса Анатолий Васильевич БАКАНОВ, служивший до увольнения на Дальнем Востоке.
Я рад тому, что в повседневной жизни часто нахожу, по известным и не только мне признакам-словам, сувенирам, поведению, сослуживцев по Тихоокеанскому флоту или жителей Дальнего Востока.
Я рад тому, что в повседневной жизни часто нахожу, по известным и не только мне признакам-словам, сувенирам, поведению, сослуживцев по Тихоокеанскому флоту или жителей Дальнего Востока.
Вот, например, на днях был я с супругой в одном из учреждений города и уловил ухом сказанное пожилым человеком кому-то слово «Паратунка»!
Разве я мог упустить случай узнать, кто это слово сказал?
Разве я мог упустить случай узнать, кто это слово сказал?
Состоявшийся диалог был, примерно, таким:
- Камчадал?
- В Елизово — гарнизоне авиаторов.
- А я в гарнизоне подводников — Вилючинске, Рыбачьем.
.
Тут мы оба бросаемся друг другу пожимать руки!
Служить на Камчатке в любом из гарнизонов, в любом роде и виде Вооружённых Сил и не пользоваться термальными источниками знаменитой Паратунки у подножия вулканов — такое и представить себе не возможно!
Первая встреча камчадалов, надеюсь, не станет последней...
Владимир ПЕЛЕВИН
Фото Владимира и Светланы Пелевиных (по тексту)
Владимир ПЕЛЕВИН
Фото Владимира и Светланы Пелевиных (по тексту)
Индийские лотосы урочища Маршалково родом из Приморья !!!
Комментариев нет:
Отправить комментарий