Главнокомандующий Военно-морским флотом России адмирал Владимир Высоцкий обратился к личному составу ВМФ с просьбой принять участие в работах по восстановлению Кронштадского Морского собора.
Идея возвести в Кронштадте православный собор в честь святителя Николая Чудотворца витала среди русских военных моряков с момента основания новой столицы Российской империи – Санкт-Петербурга. Морской собор решено было расположить на Якорной площади Кронштадта, где хранились старые якоря.
"Храм этот должен быть вместе с тем и памятником чинов флота, чтобы, входя в него, они не только слышали слово Божие, но и читали на стенах его всю историю флота, имена всех деятелей, покрывших себя славою, принесших пользу родине…" писал один из инициаторов строительства собора адмирал Н.И.Казнаков.
"В этом храме могут быть сосредоточены трофеи морских побед, удобные для помещения в церковь и не забранные в другие места, сохранившиеся знаменные флаги экипажей (хранящиеся ныне в Арсенале), иконы, как воздвигаемые в память погибших судов ("Лефорт"), так и пожертвованные в экипажи или на суда. Последние должны храниться в особой ризнице при храме с означением, какому кораблю или экипажу принадлежали".
Морской собор был задуман как "храм-памятник, в коем будет ежедневно приноситься искупительная бескровная жертва, [и который] служил бы вместе с тем связующим звеном прошедшего, настоящего и будущего русского флота, вечным свидетелем трудов, знаний, подвигов, послуживших к славе родины и флота".
Думалось, что Морской собор будет вечным памятником, вечной могилой, местом вечного поминовения. О славных подвигах, о великих сражениях, о слезах вдов ныне напоминают нам только пустые коричневые прямоугольники в превращенных в коридоры галереях.
В 1897 году, с Высочайшего одобрения, был создан Комитет для сбора пожертвований на строительство храма. На призыв Комитета отозвалась вся Россия! В кронштадтских газетах систематически, из года в год, печатались, по мере поступления денег, фамилии и адреса жертвователей. Нельзя без волнения читать эти списки теперь, спустя сто лет. Каких только имен там нет, каких только адресов не встретишь! Из самых далеких, самых глухих уголков России, кажется, забытых самим Богом, приходили переводы в Кронштадт, на имя комитета, иногда с крупными суммами, иногда — с совершенно незначительными.
Одновременно разрабатывался и проект будущего Собора. И к этому вопросу отнеслись с величайшей серьезностью. Долго искали того, кто мог бы с честью справиться со столь ответственным поручением. И, наконец, остановились на имени гражданского инженера Василия Антоновича Косякова — известного строителя церковных зданий.
Он работал над проектом, не покладая рук, и даже совершил поездку в Константинополь, чтобы увидеть воочию Храм Святой Софии, воздвигнутый еще в шестом веке нашей эры и служивший образцом православной церковной архитектуры для последующих поколений.
Проект Собора был одобрен во всех инстанциях и 21 мая 1901 года получил Высочайшее Утверждение. В проектировании собора также участвовали гражданский инженер Владимир Шаверновский и гражданский инженер Виксель Александр Иванович.
1 (14) сентября 1902 года началась подготовка территории под постройку собора, которую предварил молебен, совершённый протоиереем Иоанном Кронштадтским в присутствии вице-адмирала С.О. Макарова. После того, как был отслужен молебен, четырнадцать тысяч моряков принялись за очистку верхнего слоя почвы. Эта работа продолжалась и весной следующего года, а потом взялись за бетонный фундамент и заготовку гранита для цоколя и кирпича для стен. Все материалы были российского происхождения и доставлялись водою, для чего использовался и Обводный канал.
Только облицовочный кирпич и терракотовые детали были заказаны в Германии, и то только потому, что фабрика в городе Боровичи оказалась на грани банкротства, а другие предприятия не могли дать изделий подобающего качества.
Торжественная церемония закладки Морского Собора состоялась 8 мая 1903 года. Присутствовали Император Всероссийский Николай Второй, Императрицы — Мария Федоровна и Александра Федоровна, наследник — цесаревич Михаил Александрович, и почти все Великие княгини и Великие князья. Вся Якорная площадь была заполнена войсками и запружена народом. По окончании молебна с орудий крепости и кораблей, находившихся на рейдах, был произведен салют в 31 залп.
В тот же день император и его окружение посадили в сквере вокруг собора 32 годовалых дуба.
В Комитет по строительству Морского собора в свое время входили главные командиры Кронштадтского военного порта — вице-адмиралы Н.И. Казнаков, С.О. Макаров, А.А. Бирилев, К.П.Никонов, морской министр И.К. Григорович и Р.Н. Вирен, последний Главный командир Кронштадтского военного порта.
В 1907 году храм был вчерне готов, началась внутренняя отделка. Стоимость строительства собора составила 1.876.000 рублей. Когда проведено было паровое отопление, работы в Соборе стали идти круглый год. К работе были привлечены лучшие мастера.
10(23) июня 1913 года состоялось освящение Морского собора святителя Николая Чудотворца, возведенного в честь двухсотлетия флота Российского и трехсотлетия Царствования Дома Романовых.
Внушительная, в 70,5 метров, высота увенчанного крестом купола позволяла ему служить ориентиром с моря.
Собор, в целом, повторяет в плане приём храма Святой Софии в Константинополе. При этом соотношение частей храма отличается от прототипа.
Фасад собора облицован кирпичом и терракотой и украшен гранитными цоколем и колоннами порталов, а также, в небольшом количестве, майоликой и мозаикой.
Иконы на фасадах были исполнены в мозаичной мастерской В. А. Фролова
Западный центральный портал украшен мозаичными изображениями Спаса Нерукотворного, двумя сюжетами из жизни святителя Николая Чудотворца, символами евангелистов и орнаментами.
Над боковыми порталами главного входа, находятся иконы святых, которым посвящены приделы:
слева — святых апостолов Петра и Павла;
справа — святителя Николая чудотворца и перподобного Иоанна Рыльского.
Над северным порталом — образ Божией матери;
Над южным порталом — святителя Митрофания.
Главный купол и купола звонниц украшены медными рельефными орнаментами, вызолоченными по мардану.Над главным внутренним пространством господствовал центральный купол диаметром около 27 метров. Подкупольное пространство окружено двухъярусными галереями-хорами.
Роспись была только в алтаре, парусах и на сводах северных и южных хор работы художника М.М. Васильева. Рисунок был выполнен частично под мозаику, частично под фрески.
Остальные части храма были окрашены ровным колером. Хоры поддерживаются колоннами, которые увенчаны капителями и, как и наличники внутренних дверных проёмов, покрыты искусственным мрамором. Карнизы покрыты лепными орнаментами. Стены в нижней части были обнесены высокой панелью из цветного мрамора, где на черных досках предполагалось высекать имена погибших чинов флота.
Алтарная часть приподнята в высоту на 4 метра. Иконостас работы скульптора Н.А. Попова был исполнен из белого мрамора с мозаичными вставками. Над главным престолом возвышалась мраморная сень. Боковые приделы святых Петра и Павла и преподобного Иоанна Рыльского не были отделены от главного. В левой части солеи находилась мраморная кафедра для проповедей. Она была декорирована колонками и мраморными панелями, а также изображением Святого Духа в виде голубя.
Пол был устлан мелким мрамором в тонкой медной оправе и украшен мозаичными фигурами рыб и медуз, изображениями морских растений и кораблей.
В восточной части хор находились парадная ризница и место для хора. Там же хранились иконы с упраздненных судов. На первом этаже размещались ризница и библиотека.
По прямому назначению Морской собор прослужил чуть более 16 лет - уже 14 октября 1929 года он был закрыт и переоборудован в кинотеатр имени Максима Горького, вследствие этого здание храма прозвали «Максимкой».
Были уничтожены памятные доски с именами матросов и офицеров, погибших за Отечество со времен создания Российского Флота.
В 1956 году в его стенах открылись клуб Кронштадской крепости и концертный зал на 1250 мест с театральной сценой. В 1974 году в соборе открылся филиал Центрального военно-морского музея.
01 ноября 2005 года в день рождения святого праведного Иоанна Кронштадтского, в Морском соборе Кронштадта была отслужена первая, с момента его закрытия, Божественная Литургия. После 75 лет поругания и забвения главная святыня российского флота – Морской собор – начал свое возрождение.
Cоздан Общественно-попечительский совет, в который вошли видные государственные и общественные деятели России. Благословил совет Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл.
"Морской Свято-Никольский собор города Кронштадта – это не просто монументальное здание или архитектурный шедевр, это собор, который имел и имеет огромное значение, являясь символом Военно-морского флота России, – подчеркнул Святейший Патриарх. – Этот собор был визитной карточкой России для всех, кто приближался к нашей столице с моря". По словам Его Святейшества, возрождение храма в Кронштадте – "это деятельность, исполненная огромного патриотического смысла. Мы восстанавливаем один из зримых символов России".
Cупруга Президента России Светлана Медведева отметила, что Морской собор в Кронштадте – это духовный символ победы российских моряков
"Восстановление собора и возвращение его людям для служения той идее, для которой он был создан – быть главным морским храмом страны, святая для нас задача", – заявил Александр Розенбаум.
Возрождение Кронштадтского Морского собора должно стать одной из важнейших задач развития традиций патриотического воспитания во флоте. Причем, собор должен быть восстановлен в том русле, в котором он был задуман – как главный храм всего Российского флота, памятник его славе и воплощение надежды на будущее. Таким, каким его хотели видеть те, кто вложил в его создание свою душу, свои силы и надежды.
Военные моряки-тихоокеанцы и ветераны флота уже подключились к всероссийской акции по сбору средств на восстановление Морского собора в Кронштадте. Во Владивостокском доме офицеров флота, доме офицеров в г. Петропавловске-Камчатском и других местах установлены урны для сбора средств на восстановление Кронштадского морского собора.
Близится 100-летие со дня освящения собора (1913 г.) и хотелось бы, чтобы эту дату собор встретил во всем величии своей прежней славы.
Комментариев нет:
Отправить комментарий