17 июня 2012 г.

«Отцы» дизельного подводного флота СССР

Одна из самых интересных глав (VIII) в книге контр-адмирала Анатолия Тимофеевича Штырова «Дизельная подводная эпопея (1945-1995 гг.)» посвящена «живым» портретам «отцов» дизельного подводного флота. Выдержки из этой главы предлагаю вашему вниманию. 

Глава VIII. Известные «отцы» дизельного подводного флота 
Портретные характеристики 

Отдавая дань высокого уважения родоначальникам и «отцам» дизельного подводного флота, автор и его товарищи вовсе не полагают «подать» их в анкетном отображении. И постарались зафиксировать их в истории такими, какими они виделись и запомнились в незабвенные годы подводной службы своими учениками и подчиненными. 

Все мы - не ангелы с сахарными крылышками. Однако «никто не должен быть забыт, ничто не забыто». А эти люди, подлинные мастера своего дела, незаслуженно забыты. 

* * *

Хияйнен Лев Петрович (в середине 1950-х годов - командующий подводными силами ТОФ, контр-адмирал; впоследствии начальник кафедры в Военно-морской академии). В подводной среде имел прозвище «Папа Хи». 

Суров. Гроза подводников, особо чувствующих за собой тайные слабинки. Небрежений к службе и подводным кораблям не прощал. Всевозможные проверки начинал с личного «прополза на пузе» с переноской в руке трюмов и выгородок подводных лодок; при малейших упущениях не принимал никаких докладов и доводов. 

Главный идеолог и практик внедрения на флоте методов группового боевого использования дизельных ПЛ в завесах и тактических группах. Идеи эти не получили развития и воплощения только потому, что опередили свое время. 

(прим. - Карьера: В 1931 – 1932 помощник штурмана ПЛ «Товарищ» (бывш. «Тур» типа «Барс»), штурман ПЛ «Фрунзовец» (1932 – 1933), «Щ-111» («Карась», 1933 – 1935). В апреле 1935 года назначается командиром ПЛ «М-11», с января 1938 командир «Щ-116», капитан-лейтенант. В июле 1938 года разжалован до краснофлотца и уволен в запас, не арестовывался; через три месяца восстановлен в кадрах ВМФ. С октября 1938 года командир ПЛ «Щ-211», с марта 1939 – «Щ-207». Командир 33-го дивизиона 3-й бригады подводных лодок ЧФ (октябрь 1939 – декабрь 1940). Последний выход в море в конце 1989 года – испытания АПЛ «К-480» («Барс») пр. 971.) 

* * *

Медведев Ефим Иванович (в начале 1950-х командир 92 бригады 16 дивизии ПЛ 7 флота, впоследствии командир 6 эскадры ПЛ ТОФ, начальник ВВМУРЭ им. Попова, вице-адмирал). Подводное прозвище «Ефим». 

Осторожный воспитатель командиров-подводников. При нем в условиях крайней напряженности в боевой подготовке меньше, чем когда-либо, допущено поломок и аварийных происшествий на эскадре. 

Первый из командиров соединений, возглавивший с началом «боевой службы» вывод группы подводных лодок в океан и их непосредственное управление с плавбазы в период «собачьей свадьбы» с кораблями 7 флота США. Был суров, но в личных контактах с подчиненными глубоко человечен. 
http://health.pln24.ru/culture/55286.html

* * *

Попов Владимир Андреевич (командир 6 эскадры ПЛ ТОФ, контр-адмирал). Личность настолько яркая, что олицетворяла собой целое поколение подводников, перешагнувших из Великой Отечественной войны в «холодную». Подводницкое прозвище - «Мишка Квакин».

По натуре - немножко Чапаев, немножко - Маринеско. Подвижен, как таракан, с усиками «а-ля Адольф». Ярый матерщинник. С прибытием на подводную лодку немедленно находил «беспорядки», если в каюту не подавался «чай» с селедкой. Настоящий подводный ас. 

В период кампании 1950-х годов по искоренению пьянства на флоте яркий реликт военной штамповки подвергся специальной комиссии ГШ ВМФ - на предмет снятия с должности. Комиссия избрала иезуитский метод: проверить В. Попова в море и снять под предлогом неумения обучать командиров искусству управления подводной лодкой и торпедных атак. 

В качестве «пробы» назначена акустическая атака по быстроходной цели (боевому кораблю, следующему на зигзаге). 

- Ну! Под какую трубу вам положить торпеду? - мрачно вопросил опальный «корсар глубин» (тогда - командир бригады ПЛ). 
- Под носовую, - отпарировал руководитель комиссии. 

Процесс бесперископной атаки опускается. Всплыли. С корабля-цели радио: «Торпеда прошла под первой трубой». 

- Может, повторить? Под кормовую, а? - съехидничал опальный комбриг, которому нечего было терять. 
- Достаточно, - буркнул предкомиссии. 

С прибытием в базу комиссия настрочила акт и убыла в Москву. А ожидавший приказа о снятии Мишка Квакин запил «по-черному». И вдруг... приказ - назначить с повышением, на должность начальника штаба эскадры! 

Видимо, там, в Москве, сердца флотоводцев дрогнули: флоту терять такого уникума непростительно. Повысить, но приструнить! Вызвали Мишку Квакина на беседу в военный отдел ЦК КПСС: 

- Товарищ Попов. Всем вы хороши - и подводник опытный, и командиров обучать умеете, и атакуете снайперски. Но вот... водится за вами один недостаток... 
- Какой, товарищи члены ЦК? - вытаращил глаза Мишка Квакин. 

- Да вот... материтесь вы уж очень! 
- Что за х..?! - взорвался Мишка Квакин. - Какая это б... придумала? Не верьте им, товарищи члены ЦК! 

Круги хохота из Москвы дошли до самого Тихого океана. Мишка был неисправим. Но бесценен, как изумительно талантливый подводник. Почище немецких подводных асов. Теперь он - в отставке. Женился вторично (после трагической гибели первой супруги). И, по слухам, изменился неузнаваемо: пьет только «Боржоми», употребляет только слова - «милочка, благодарю, пожалуйста». А прозвище испарилось. 

* * *
Спиридонов Эмиль Николаевич (в прошлом подводник-дизелист, затем атомщик, в 1970-х командующий 2 флотилий атомных ПЛ, в начале 1980-х - командующий ТОФ, адмирал). Прозвище - «Генерал Хлудов» (прототип Слащева по роману М. Булгакова и одноименному фильму «Бег»). 

На Хлудова был удивительно похож - взглядом исподлобья навыкате глаз, залысиной, походкой и даже манерой надевать шинель. Хмур, внешне жесток (но не жесток: за время командования флотом «под личное настроение» не отстранил без вины ни одного командира). 

Самородок. Подлинный талант в оперативном и тактическом плане. Быстро схватывал проблемы «войны на море» и искал необходимые решения по совершенствованию боевых качеств сил флота. Гроза ленивцев и незнаек, непримиримый к карьеристам с «мохнатой лапой». 

Поднялся до столь высокого уровня (командующего флотом первого разряда), не имея «за бортом» иного образования, кроме военно-морского училища. Погиб в авиакатастрофе в 1981 году. 

В наше время - забвения отечественных ценностей, как нравственных, так в области военной теории и практики, и преклонения перед «западными» (читай - американскими), принято считать, что американская (английская, германская и, наконец, японская) военно-морская наука и техника лучше, надежнее и завиднее российской, доставшейся нам от советского имперского «монстра».

В определенной степени это преклонение перед американо-натовскими стереотипами передалось и на уничижительную оценку роли и места советского флота и военно-морского искусства в соревновании подводных флотов, как современного атомного, так и вчерашнего дизельного. 

Между тем это было далеко не так. В практике взаимных «контактов» сил советских и американских ВМС периода «холодной войны» многочисленны факты и эпизоды, когда в равных, или даже неравных, условиях обстановки наши военные моряки одерживали явный верх. В том числе и в условной борьбе под водой.

Анатолий Штыров
http://www.dive-tek.ru/archiv/2005/4/pdf/92-95.pdf

1 комментарий:

  1. Анонимный19 июля 2013 г., 4:33

    ПРО Квакина сказано абсолютно точно. Знал его лично в 1964году. Действительно уникум и матершинник.

    ОтветитьУдалить