3 июня 2012 г.

РОСКОСМОС, в ближайшем будущем ждут большие перемены

Судя по заявлению вице премьера Российской Федерации Дмитрия Рогозина, российское космическое агентство РОСКОСМОС, в ближайшем будущем ждут большие перемены.

Руководству российского космического агентства, предложено в ближайшее время четко сформулировать ответ на вопрос, чем именно РОСКОСМОС может быть полезен стране. Именно так — не больше, и не меньше. 

Уже в июне этого года, правительство России ждет от космического агентства конкретных предложений, на основе анализа которых, будет определена дальнейшая судьба РОСКОСМОСа. 

Разумеется под судьбой агентства, не подразумевается его упразднение, и нужно полагать что скорее всего — разговор будет идти о серьезных кадровых перестановках. 

Так по словам  Дмитрия  Рогозина, от руководства российского агентства ждут предложений по созданию значительной сферы услуг в области обороны страны. А если говорить о гражданском использование, в качестве области применения может быть избрана точная навигация. 

Дмитрий Рогозин сообщил о том, что Правительство РФ решило взяться за «Роскосмос» по причине того, что эта структура сегодня работает крайне не эффективно. Процент реализации заказов по линии «Роскосмоса» в годовом исчислении на данный момент составляет не более одной десятой части, что, действительно, не может не беспокоить. 

Планируется, что российское космическое ведомство будет преобразовано в некую суперкорпорацию, которая в большей степени станет ориентированной на реальное сотрудничество с Министерством обороны. 

При этом Рогозин заявил, что тот же модернизированный «Роскосмос» ждут многочисленные кадровые перестановки. 

Однако вряд ли стоит ожидать, что Владимир Поповкин будет отправлен в отставку. Эксперты и политологи считают, что после слов Дмитрия Рогозина о том, что лично у него к Поповкину нет претензий, глава «Роскосмоса» может стать уже главной новой объединенной корпорации.

В этом случае следует ожидать замены докторов наук и конструкторов во главе предприятий отрасли отставными полковниками и генералами. Настолько плохие сложились отношения между Поповкиным и производственниками. Причина банальна – бюджетные деньги. Роскосмос хотел бы меньше отдавать, больше оставлять себе 
Подробнее: http://www.ng.ru/politics/2012-05-25/1_rogozin.html 


Руководство ракетно-космической корпорации «Энергия» им. С.П. Королёва может смениться уже в июне, сообщили argumenti.ru. Действия руководства «Энергии», в том числе президента компании Виталия Лопоты, по ряду вопросов критикуются Роскосмосом.

Источник в ракетно-космической отрасли сообщил, что годовое общее собрание акционеров корпорации назначено на 23 июня. Возможно, на нем будет значительно обновлен совет директоров.

Стало известно, что глава Федерального космического агентства (Роскосмос) Владимир Поповкин недавно сообщил о пропаже средств, выделенных государством на строительство дополнительного пилотируемого корабля «Союз». Его производством занимается РКК «Энергия». Источник: http://www.argumenti.ru/society/online/2012/05/180951

Как сообщил «Ъ», Генеральный конструктор системы ГЛОНАСС Юрий Урличич может лишиться своего поста, при этом вместо него у проекта появятся два новых руководителя, сообщил источник в аппарате министра обороны Анатолия Сердюкова. 

Министр обороны РФ Анатолий Сердюков и глава Федерального космического агентства (Роскосмос) Владимир Поповкин направили премьер-министру Дмитрию Медведеву письмо с предложением «разделить должность» на два поста с привлечением на них «представителей ОАО «Информационные спутниковые системы имени академика Решетнева» и Министерства связи и массовых коммуникаций». 

В такой «системе ГЛОНАСС» места для Урличича (представляющего ОАО «Российские космические системы») просто не остается. 

21 апреля на сайте возглавляемой им корпорации РКС за подписью его первого заместителя Ивана Голуба было опубликовано открытое письмо Владимиру Поповкину, в котором последнему было предложено добровольно и «по-тихому» уйти в отставку. 

В том письме, в частности, главе Роскосмоса было инкриминировано назначение незаконных проверок по ценообразованию в РКС и фактически узурпация власти в Роскосмосе в виде «группы лиц, получившей неограниченные полномочия». 

За день до появления «открытого письма» (находившегося на сайте лишь несколько часов) господин Поповкин в интервью газете «Известия» заявил, что результаты проверки РКС выявили факт распределения основного потока средств по программе ГЛОНАСС через ЗАО НПО КП.

Более того, руководитель ведомства не исключил, что Юрий Урличич мог являться соучредителем нескольких обществ с ограниченной ответственностью, которые впоследствии стали учредителями этого ЗАО. 
Источник: http://kommersant.ru/doc/1950135?isSearch=True

Роскосмос в этом году планирует провести реконструкцию 31-й стартовой площадки космодрома Байконур, откуда запускаются ракеты-носители «Союз-2.1», а также найти средства на модернизацию системы электроснабжения космодрома, сообщил глава Роскосмоса Владимир Поповкин. 

«Космодром Байконур у нас в аренде до 2050 года, здесь все построено в советское время, и по сути мы во многом выработали современные ресурсы", сообщил Владимир Поповкин. 

Сейчас Россия большинство своих государственных и коммерческих космических запусков осуществляет с Байконура, который арендует у Казахстана за 115 миллионов долларов в год. Еще около 50 миллионов долларов в год Россия тратит на поддержание объектов космодрома. Срок аренды космодрома заканчивается, согласно межгосударственным договоренностям, в 2050 году. 

Ожидается, что Россия будет постепенно переводить пуски по государственной программе на свою территорию, то есть на действующий космодром Плесецк, а впоследствии и на новый космодром Восточный. 

Согласно проекту стратегии развития космической отрасли РФ до 2030 года, с Байконура предполагается запускать космические аппараты социально-экономического и научного назначения, а также осуществлять обеспечение пилотируемых программ, выведение коммерческих полезных нагрузок (до перевода этих задач на космодром Восточный). 

Планируется, что космодром Плесецк будет предназначен для реализации космических программ в сфере обороны и безопасности и осуществления запусков по гражданским программам. 

Космодром Восточный предполагается использовать для решения перспективных задач космической деятельности России с использованием ракет-носителей среднего, тяжелого и сверхтяжелого классов. 

1 июня 2012 г. в 09:23:55 мск с платформы «Морской старт» состоялся успешный пуск ракеты-носителя «Зенит-2S» с телекоммуникационным космическим аппаратом (КА) «Интелсат-19», сообщает пресс-служба Роскосмоса. Отделение космического аппарата «Интелсат-19» от разгонного блока произошло в соответствии с графиком в 10:23 мск. Космический аппарат «Интелсат-19» выведен на целевую орбиту.

Комментариев нет:

Отправить комментарий