3 июня 2012 г.

Вице-адмирал Адам Римашевский возглавил ВУНЦ ВМФ

Несмотря на увольнение из Вооруженных сил в связи с достижением предельного возраста, вице-адмирал в отставке Адам Римашевский продолжит возглавлять ВУНЦ ВМФ.

Начальник военного учебно-научного центра ВМФ «Военно-морская академия имени адмирала Кузнецова» вице-адмирал Адам Римашевский продолжит занимать свою должность, несмотря на увольнение из Вооруженных сил.

Как выяснили «Известия», еще в конце апреля за 60-летнего адмирала вступилась руководитель департамента образования Минобороны Екатерина Приезжева, которая попросила министра обороны Анатолия Сердюкова переназначить начальника Академии имени Н.Г.Кузнецова.

 — Под его непосредственным руководством в 2009 году была успешно осуществлена интеграция военно-морских учебных заведений и научно-исследовательских институтов Военно-морского флота и создан ВУНЦ ВМФ, — пояснила Приезжева заслуги Римашевского в письме Сердюкову. 

Она подчеркнула, что профессор Римашевский «к решению всех вопросов относится творчески и принципиально». Сердюкова доводы убедили, поэтому на письме Приезжевой он написал «Согласен».

Как подтвердили «Известиям» в Академии ВМФ имени Н.Г.Кузнецова, глава Минобороны согласился переназначить начальника академии на его прежнюю должность, но уже в гражданском статусе.


О том, что Владимир Путин подписал указ об увольнении вице-адмирала А.Римашевского c военной службы, стало известно в понедельник 28 мая.

ВУНЦ ВМФ ВМА создан 15 июля 2009 года по распоряжению Правительства Российской Федерации № 1951-р от 24 декабря 2008 года в целях совершенствования системы подготовки специалистов для Вооруженных сил Российской Федерации и оптимизации сети военных образовательных учреждений Минобороны России.

В состав ВУНЦ ВМФ "ВМА" вошли: Высшие специальные офицерские классы ВМФ, Морской корпус Петра Великого - Санкт-Петербургский военно-морской институт, Военно-морской инженерный институт, Военно-морской институт радиоэлектроники, Балтийский военно-морской институт и Тихоокеанский ВМИ, Нахимовское военно-морское училище и Кронштадтский морской кадетский корпус.

Научный блок ВУНЦ ВМФ представляют 1-й и 24-й Центральные НИИ МО РФ, 40-й Государственный НИИ МО РФ.

Всего в ВУНЦ флота входит входит 12 учебных и научных учреждений. Управление ВУНЦ ВМФ сформировано на базе "Военно-морской академии имени имени Адмирала Флота Советского Союза Н.Г. Кузнецова".

Министром обороны РФ 13 июня 2009 года утверждена Концепция создания ВУНЦ ВМФ и его размещение в Кронштадте. 

До передислокации предстоит осуществить дальнейшее развитие структуры ВУНЦ ВМФ с созданием единого военно-морского института, колледжа, лицея и Нахимовского училища, слияние НИИ.

Совместно с Комитетом по градостроительству и архитектуре Санкт-Петербурга в рамках тематического плана по разработке «Концепции комплексного освоения территории в Кронштадте» согласован вариант организации территории ВУНЦ ВМФ. Завершен анализ всех объектов Минобороны РФ в Кронштадте, в которых или на территории которых могут быть размещены объекты ВУНЦ ВМФ. 

Произведены топографо-геодезические изыскания территории. Согласован проект техзадания для проведения открытого конкурса на разработку основных проектных решений по зонированию и размещению основных объектов ВУНЦ ВМФ на территории острова Котлин. Общая планируемая площадь Военного учебно-научного центра ВМФ в Кронштадте – более 500 гектаров. 

Число обучающихся, преподавателей, научных сотрудников и обеспечивающего персонала нового центра превысит 10 тысяч человек. Планируемые сроки завершения создания центра – 2013 год. 

Биографическая справка.
Вице-адмирал Римашевский Адам Адамович родился 25 мая 1952 года в Минской области.

В 1969 году поступил в Черноморское ВВМУ имени П.С. Нахимова (г. Севастополь), которое успешно окончил в 1974 году, получив специальность военного инженера-электромеханика. На кораблях Черноморского флота прошел путь от командира группы минно-торпедной БЧ до командира сторожевого корабля "Безукоризненный" и командира крейсера управления "Жданов".

Успешная деятельность вице-адмирала А. Римашевского в системе военно-морского образования началась с 1998 года. Богатый опыт службы в плавсоставе, на командных должностях позволил ему сделать лучшим Балтийский военно-морской институт имени адмирала Ф.Ф. Ушакова (г. Калининград), который он возглавлял с января 1998 по май 2003 года; повысить престиж Высших специальных офицерских классов ВМФ (с мая 2003 по июнь 2008 года) и Военно-морской академии имени Адмирала Флота Советского Союза Н.Г. Кузнецова (с июня 2008 по 15 июля 2009 года).

После её реорганизации по настоящее время возглавляет Военный учебно-научный центр Военно-Морского Флота "Военно-морская академия имени Адмирала Флота Советского Союза Н.Г. Кузнецова".

По материалам:
http://www.izvestia.ru/news/525699 
http://vpk-news.ru/articles/6597
http://flot.com/news/navy/?ELEMENT_ID=113378

Фото: Олег Щеблыкин

2 комментария:

  1. Адам пролетел.

    ОтветитьУдалить
  2. Служил срочную службу под его руководством, на крейсере Жданов, часто по долгу службы общался с Адамом Адамовичем хороший, понемающий офицер. И считаю что он заслуженно получал повышения. Спасибо ему большое за годы совместной службы !

    ОтветитьУдалить