14 июня 2012 г.

Взрыв газа в г. Строителе: монтаж железобетонных конструкций трёх верхних этажей подъезда завершён

13.06.2012 
Мы продолжаем следить за развитием событий по ликвидации последствий взрыва газа при осуществлении отделочных работ в одной из квартир жилого дома № 11 по ул. Жукова в г. Строителе. Этот несчастный случай произошёл ещё 26 марта текущего года.

О том, на какой стадии находится ликвидация последствий взрыва, мы узнали в ходе очередной встречи жильцов многострадального пятого подъезда дома с главой администрации Яковлевского района И.В. Бойченко. Встреча состоялась 1 июня в актовом зале СОШ № 3 г. Строителя.

На сей раз на встречу с жителями подъезда вместе с главой района, его заместителями и руководителями служб пришёл начальник областного департамента строительства, транспорта и ЖКХ Н.В. Калашников, который по поручению губернатора региона Е.С. Савченко курирует вопросы восстановления квартир полуразрушенного подъезда.

И.В. Бойченко проинформировал собравшихся, что монтаж железобетонных конструкций трёх верхних этажей подъезда был завершён в соответствии с ранее намеченным графиком работ – 15 мая текущего года.

Однако впоследствии по различным причинам организационного характера работы по дальнейшей отделке и восстановлению всех квартир подъезда не были продолжены.

Как далее отметил Иван Васильевич, на 1 июня 2012 года весь пакет документов (смета расходов на восстановление разрушенных и ремонт пострадавших квартир) в целом по всему подъезду и по отдельно взятым квартирам готов.

А это означает, что под него в ближайшие дни будет открыта линия соответствующего финансирования работ. Более того, на начало июня имеется возможность авансово выделить несколько миллионов рублей для начала отделочных работ.

У строителей будут все шансы уложиться в назначенные ранее сроки окончания работ, то есть – к 30 июня 2012 года.

Далее в ходе обмена мнениями были обсуждены вопросы организации проведения работ с учётом доступа каждого владельца квартиры к документам, обосновывающим смету расходов, уровень затрат на восстановление каждой квартиры.

В течение недели, как поручил Н.В. Калашников, каждый хозяин квартиры должен иметь возможность ознакомиться с этими документами и в случае несогласия высказать свои обоснованные замечания, которые объективно должны быть рассмотрены и учтены в дальнейшей работе.

Как было заверено начальником областного департамента, все работы по монтажу систем жизнеобеспечения, отделке помещений будут вестись в строгом соответствии с технологией их проведения.

Жильцы вправе их контролировать со своей стороны, что должно быть организовано районными властями. И.В. Бойченко здесь добавил, что и ранее обсуждались аспекты проведения отделочных работ по каждой квартире с учётом пожеланий жильцов. Теперь прежние намерения уже обрели статус подписанного документа.

Стандарт здесь представляется следующий: входные металлические двери, межкомнатные двери, отделанные ламинатом, а обои – на фиксированную сумму в расчёте на 1 рулон. Если хозяин квартиры посчитает, что условия стандарта для него неприемлемы, он вправе добавить собственные денежные средства, выбрать цвет и рисунок обоев и т.д.

Как вариант – хозяин квартиры может взять средства, предназначенные на ремонт его квартиры, и самостоятельно совершить её самоотделку. В любом случае, присутствие хозяев квартир во время проведения отделочных работ обязательно для содействия строителям для перестановки той же мебели с места на место и т.п.

Как подчеркнул глава района, только совместными усилиями, доверяя друг другу, удастся в сжатые сроки и достойно завершить восстановление подъезда. Как оказалось в ходе дальнейшего обсуждения, тема качества предстоящих работ и реальность озвученных выше сроков сдачи квартир «под ключ» волнуют практически всех жильцов.

Многие из них высказывали мнение о том, что с учётом двухнедельного перерыва в работе не исключены более поздние сроки завершения отделочных работ, как минимум, на месяц позже. С этим согласился и начальник областного департамента строительства, транспорта и ЖКХ Н.В. Калашников, назвавший реальной дату завершения работ не ранее 5 августа 2012 года.

Прозвучали предложения по привлечению не одного подрядчика на восстановительные работы, а двух и даже трёх организаций. Не только для ускорения работ, но и для обеспечения их достойного качества, в чём, безусловно, заинтересованы все стороны.

В завершение собрания сам собой возник вопрос использования средств, накопившихся от добровольных пожертвований граждан и организаций на специальном счёте управления социальной защиты районной администрации.

Здесь уже в который раз напомнила о себе жительница одной из квартир, которая на момент взрыва газа была лишь зарегистрирована в своём жилище, но формально не являлась его собственницей: дарственную её родителя на жильё не успели оформить в законном порядке.

По закону таким жильцам компенсации из бюджетных источников не полагается. Поэтому вслед за предложением от присутствующих в зале жильцов о выделении 100 тысяч рублей с указанного спецсчёта управления соцзащиты глава района И.В. Бойченко поставил вопрос на голосование.

Присутствующие жильцы подъезда проголосовали единогласно за выделение данной суммы хозяйке квартиры.

А. СОКОЛОВ. Фото автора. www.Belpobeda.ru.

Комментариев нет:

Отправить комментарий