18 июня 2012 г.

Памяти капитан-лейтенанта Александра Казарского. Дубровно.

15 июня, Дубровно Витебская область, Беларусь. Память героя русско-турецкой кампании командира легендарного брига "Меркурий" капитан-лейтенанта Александра Казарского сегодня чтят на его родине в Дубровно.

Накануне дня рождения прославленного военно-морского офицера в Дубровно в рамках проекта "Морское братство – нерушимо" прошел митинг памяти, а также высажены крымские сосны, переданные учениками одной из школ Севастополя, где установлен монумент в честь подвига экипажа брига "Меркурий".

Александр Казарский родился в Дубровно 16 июня 1797 года в семье отставного губернского секретаря. Священник Дубровненского православного прихода преподавал Александру грамоту, а местный ксендз — математику, латынь и французский язык.

По протекции своего крестного в 12 лет Александр Казарский был определен в Черноморское штурманское училище в Николаеве. С тех пор его жизнь была связана с российским военно-морским флотом.

14 мая 1829 года 18-пушечный бриг "Меркурий" под командованием капитан-лейтенанта Казарского одержал победу в бою с двумя турецкими линейными кораблями. Это один из ярчайших эпизодов русско-турецкой войны 1828-1829 годов, демонстрирующий силу духа, отвагу и мастерство русских моряков.

Вот что писал про тот бой один из турецких военных моряков, штурман "Реал-бея": «Корабль капудин-пашы и наш вступили с ним (бригом «Меркурий») в горячий бой и дело неслыханное и невероятное — не смогли заставить его сдаться. Он сопротивлялся, отступая и маневрируя со всем военным мастерством так, что мы — стыдно признаться — прекратили бой, когда он, побеждая, продолжал свой путь.

Если старые и новые летописцы свидетельствуют нам про примеры храбрости, так этот последний заслонит все другие, и свидетельство о нем заслуживает быть и гортанным золотыми буквами в храме славы. Капитан этот был Казарский, а имя брига — «Меркурий».С 20 пушками, не более, он дрался против 220 ввиду неприятельского флота, бывшего у него на ветре.»

А вот как сообщает об этом подвиге В.Ф. Ольшевский. «Четыре часа продолжалась жёсткая артиллерийская дуэль. Русские командоры прицельным огнем 18 небольших пушек заставили замолчать 194 крупнокалибер-ных вражеских орудия. Несмотря на 22 пробоины (шесть из которых подводные), около 300 повреждений в такеллаже и парусах, бриг своим ходом вернулся в Севастополь. Погибли четыре матроса, восемь человек были pанены, в том числе и командир корабля».

"В воздаяние блистательного подвига брига "Меркурий", вышедшаго победителем из беспримернаго боя 14 мая им выдержанного противу двух турецких кораблей, Государь Император всемилостивейше пожаловать соизволил:

командира капитан-лейтенанта Казарского в капитаны 2 ранга, с назначением флигель-адъютантом к Его Императорскому Величеству, и сверх того кавалером ордена св. Георгия 4 класса;

лейтенантов Скорятина и Новосильского, мичмана Притупова и поручика корпуса флотских штурманов Прокофьева следующими чинами, и первых орденами св. Владимира 4 степени, а Прокофьева, как предложившаго мужественный совет взорвать бриг, орденом св. Георгия 4 класса.

Всем нижним чинам знаки отличия военного ордена. Всем вообще, как офицерам, так и нижним чинам, в пожизненный пенсион двойной оклад жалованья по окладу, какой они получали до Настоящего времени.

Вместе с тем Его Императорское Величество соизволил отличить и самый бриг, пожалованием на оный Георгиевскаго флага.

А дабы увековечить в роде сих офицеров память примерной их храбрости и мужественной решимости на очевидную гибель, Государь Император соизволил повелеть, чтобы пистолет, как оружие избранное ими для взорвания на воздух при невозможности продолжать оборону, был внесен в гербы их". ("Морской сборник" № 6-1850 г., с. 493-494).

Кроме награждений указ императора Николая I повелевал "...Мы желаем, дабы память безпримернаго дела сего сохранилась до позднейших времен, вследствие сего повелеваем вам распорядиться: когда бриг сей приходит в неспособность продолжать более служение на море, построить по одному с ним чертежу и совершенным с ним сходством во всем другое такое же судно, приписав к тому же экипажу, наименовать его "Меркурий", на который перенести и пожалованный флаг с вымпелом;

когда же и сие судно станет приходить в ветхость, заменить его другим новым, по тому же чертежу построенным, продолжая сие таким образом до времен позднейших. Мы желаем, дабы память знаменитых заслуг команды брига "Меркурий" и его никогда во флоте не исчезала а, переходя из рода в род на вечныя времена, служила примером потомству".

В честь славного события была выбита памятная медаль. Перед награждением в честь героического корабля был проведен парад военных судов Черноморского флота, на котором присутствовали все жители Севастополя.

В 1829 году капитан 2 ранга Казарский командовал 44-пушечным фрегатом «Поспешный» и принял участие во взятии Месемврии.

С 17 июля 1829 по 1830 год он был командиром 60-пушечного фрегата «Тенедос». До октября 1829 года «Тенедос» под командованием Казарского трижды выходил к Босфору.

В 1830 г. был послан с князем Трубецким в Лондон для поздравления короля Вильгельма IV. В апреле 1831 г. был уволен от командования кораблем и состоял при Государе Императоре, исполняя различные Высочайшие поручения; в том же году произведен в капитаны 1 ранга.

Друзьями блестящего офицера были Александр Пушкин и Петр Вяземский. Умер Александр Казарский в день своего рождения в 1833 году в Николаеве. В год смерти ему было 36 лет. Как полагали современники флигель-адъютанта свиты Николая I, его отравили.

Отдать дань памяти знаменитому земляку в Дубровно собрались местные жители и гости из Санкт-Петербурга, Москвы, Смоленска, Минска, Витебска, все, кому интересна и дорога военно-морская история Беларуси.

Мероприятие является частью военно-патриотического российско-белорусского проекта "Морское братство – нерушимо".

Проект организован совместными усилиями Всероссийской общественной организации морских пехотинцев "Тайфун", ДОСААФ Беларуси, Санкт-Петербургского отделения Российского творческого Союза работников культуры, Военного информационного агентства Вооруженных Сил Беларуси "Ваяр", Белорусского союза офицеров, Белорусского фонда "Память Афгана", Союза ветеранов ВМФ и подводников Санкт-Петербурга.

На фото. Севастополь. Памятник А.И.Казарскому и подвигу брига «Меркурий». Дубровно. Памятный знак в честь А.И.Казарского.
Автор и координатор проекта "Морское братство – нерушимо" Арсений Крицкий, старший сержант 263 отдельного разведывательного батальона 55 дивизии морской пехоты ТОФ

Российско - Белорусский проект Морское братство - нерушимо!