16 июня 2012 г.

Операция "Камбала"

Расскажем о операции, которая получила наименование «Камбала».

...Не знало Охотское море, что привлечёт взоры американских спецслужб: один из кадровых сотрудников разработал операцию «Ivy Bells» («Говорящие колокольчики»), которая развернётся в его глубинах.

Цель совершенно секретной миссии подключиться к стратегическим кабелям военной связи СССР, что проложены по морском дну. А протянулись они от Магадана до Камчатки.

Две цистерны диаметром 1,2 метра и весом по 5 с лишним тонн каждая были напичканы электронными новинками.

Индукционные датчики чётко снимали информацию, проходящую через кабель, защищённый мощной изоляцией и экранизированной стальной лентой. Перебоя в питании не ощущалось, потому что его обеспечивал атомный реактор.

Только одним существенным недостатком страдал подводный шпион не мог самостоятельно передавать записанные данные. Поэтому, насытившись переговорами, вынужден был перекачивать их боевым пловцам и роботам, которых доставляли подводные лодки ВМС США.


По нескольку раз в год наведывались сюда визитёры. USS Halibut (SSGN-587)

Как нашли загадочное устройство? Об этом поведал командир кабельной партии кабельного судна ТОФ «Тавда» Александр Шамовка:

«В 32 милях от западного побережья Камчатки с глубины 120 метров кабельное судно подняло участок подводного кабеля, на котором висели два цилиндрических предмета. На них были пластиковые вьюшки сошнурами длиной 60 метров, на концах которых имелось 24 датчика.

Устройство датчиков позволяло им буквально впиваться в защитное гудроновое покрытие кабеля. На одной из цистерн был установлен акустический маяк ответчик, который используется ВМС США.

В ходе поиска места порыва кабеля, когда он выбирается на поверхность по ходу судна, мы вдруг заметили, что нагрузка на кабель неожиданно увеличилась до шести тонн вместо обычных для таких глубин полутора.Стали выбирать кабель.


Я находился рядом с лебёдкой и первым увидел странные предметы, свисавшие с кабеля. Спустился ещё ниже и обнаружил на цилиндрах наклейки с надписью «Solid California. Property of US government».

На одном из цилиндров был тумблер, который я немедленно поставил в положение «выключено». Интересно, что цилиндры имели номер №3 и №4. До сих пор иногда думаю: а где же установлены №1 и №2?

Краном, у которого максимальная нагрузка всего пять тонн, мы эти устройства вытащить не смогли, пришлось поднимать их на палубу стрелами. Замерили радиационный фон, который оказался значительно выше нормы 40 микрорентген в час.

Об обнаруженном устройстве не медленно дали телеграмму в штаб Тихоокеанского флота на имя вице-адмирала Николая Исакова. Поступил приказ немедленно доставить устройства в Магадан, откуда их самолётом перевезли в Москву.

В целях безопасности их поместили в жидкий азот, и в одном из герметичных контейнеров контрразведчики обнаружили электронные устройства,способные в течение 125 суток накапливать информацию, в другом миниатюрный ядерный реактор для энергопитания подслушивающей аппаратуры.

Реактор отправили на ядерный полигон, где его обезвредили в штольне для подземных взрывов. В обезвреживании реактора участвовали два офицера специалист-атомщик и контрразведчик, что сопрягалось с немалым риском, так как на реакторе мог быть установлен самоликвидатор.

Спустя некоторое время место обнаружения устройств тщательно обследовала лодка специального назначения, но больше ничего найдено не было».

В целях контрразведывательного прикрытия операции «Камбала» и подкрепления «рыбацкой версии» тогдашний командующий Тихоокеанским флотом адмирал Владимир Сидоров дал соответствующее интервью газете «Известия», в котором сказал: «Обнаружить американское подслушивающее устройство помог случай. Рыбаки вышли в море за камбалой, зацепили телефонный кабель и порвали его».

Операция «Камбала» завершилась успешно. За участие в ней Александр Шамовка был награждён орденом Красной Звезды...

Марлен Егоров

Operation Ivy Bells.By Matthew Carle Military.com
http://rijmenants.blogspot.com/2009/12/operation-ivy-bells.html
Операция "Камбала". Часть 2. Воспоминания контр-адмирала Анатолия Штырова

1 комментарий:

  1. Анонимный6 мая 2013 г., 1:35

    джеймс бонд отдыхает а те кто действительно учачствовали в этой операции ещё года 3 помолчат

    ОтветитьУдалить