24 июня 2012 г.

Гражданином России он стал посмертно

Шокирующий случай произошел в Республике Бурятия. Ветерану Великой Отечественной войны 82–летнему Ивану Ларионову восемь месяцев не давали гражданство.

Все это время пенсионер жил без пенсии и льгот. Ларионов не дотянул всего несколько недель до дня выдачи российского паспорта. Гражданином России он стал посмертно 

Иван Ларионов не дотянул всего несколько недель до дня выдачи российского паспорта. Гражданином России он стал посмертно

И.Ларионов родился и вырос в Алтайском крае. В 1943 году, будучи 16–летним мальчишкой, сбежал на фронт. Однако паренек перепутал поезд и угодил на Дальний Восток. Здесь его направили учиться на авиамеханика. 

В 1945–м грянула война с Японией. Для Ларионова это были первые боевые сражения. Затем последовали ожесточенные бои в Корее. Домой Иван Григорьевич вернулся лишь в 1952 году. Его форму украшали две медали "За победу над Японией" и "За освобождение Кореи".

Для молодого фронтовика были открыты все двери в Советском Союзе. Спустя год он в поисках счастья уехал в Узбекистан. Здесь Иван познакомился с будущей женой Марией. Во время войны ее семью эвакуировали из Курской области. 

После свадьбы Ларионовы работали в Комитете государственной безопасности СССР. Спустя годы Советский Союз развалился. Однако начинать жизнь с чистого листа переселенцы не захотели и остались в Ташкенте. 

- Мы были на пенсии, дети уехали из Узбекистана, - говорит жена Ивана Ларионова Мария Васильевна. 

- Нам же не хотелось все бросать, думали, ребята будут нас навещать. Но время сами знаете, какое было. В последние же годы совсем стало туго. Вот мы и решили перебраться к дочери в Бурятию. Надеялись, что хоть помрем как граждане России

Родина неласково встретила бывших соотечественников. Пенсионеры, как и положено, обратился в миграционную службу Бурятии, в их узбекские паспорта вклеили вкладыши о временной регистрации. Но в пенсионном фонде пояснили, что без российского гражданства пенсий и льгот ветеранам не видать. 

- Мы восемь месяцев не получали пенсии, - плача, рассказывает пенсионерка.
- У дочери мизерная зарплата - шесть тысяч рублей, ни на продукты, ни на лекарства не хватало. 

После всех этих нервотрепок мой дедушка заболел. В правом легком у него еще с фронта остался осколок от снаряда. 

Медики Гусиноозерска направили Ивана Григорьевича на обследование в онкоцентр в Улан–Удэ. Однако денег у пенсионеров не было. Дорога же в Узбекистан для них была закрыта. Сразу же после приезда в Бурятию Ларионовых попросили написать отказ от узбекского гражданства

Анастасия Арефьева. 7 мая 2009.
Читайте: http://izvestia.ru/news/348329#ixzz1ycVALErF

Ветеран просит ускорить процесс получения российского гражданства

Комментариев нет:

Отправить комментарий