29 июня 2012 г.

Восстановим кинофильм «Море в огне».

Инициатива. 

70 лет назад, 3 июля 1942 года, закончилась героическая оборона Севастополя 1941-1942 годов. В преддверии этой трагической даты, а также в канун 68-й годовщины освобождения Севастополя от немецко-фашистских захватчиков в кинотеатре «Москва» прошел пресс-показ кинофильма режиссера Леона Саакова «Море в огне», организованный КП «Киновидеопрокат» для ветеранов и журналистов. 

Событие это, можно сказать, беспрецедентное, так как на всей территории СНГ сохранилась единственная копия фильма на пленке 35 мм, которую можно посмотреть, - в Севастополе. 

Она сохранена благодаря усилиям нескольких поколений работников фильмобазы КП «Киновидеопрокат». 

Еще одна копия вышеуказанного фильма в широком формате (70 мм) находится в архиве Госфильмфонда. Оборудование для перевода картины в другой формат не сохранилось, поэтому на данное время фильм на широком экране посмотреть невозможно. 

Мало того, на сегодняшний день полностью отсутствует техническая возможность оцифровать данный исходный киноматериал, в виду снятия в начале 90-х годов с производства широкоформатного кинооборудования. 

Киностудия «Мосфильм» закончила ленту в 1972 году. Но в прокат фильм, по неизвестной причине, так и не вышел. Фильм посвящен одной из самых героических страниц Великой Отечественной – подвигу защитников города-героя.

«Море в огне» по силе эмоционального воздействия стоит в одном ряду с фильмами, также снятыми режиссерами-фронтовиками, такими, как «Военно-полевой роман» Петра Тодоровского, «А зори здесь тихие», Станислава Ростоцкого, «Баллада о солдате» Григория Чухрая, «Судьба человека» Сергея Бондарчука. 

Например, в фильме «Море в огне» показан эпизод, когда севастопольские женщины приносили свои платья из натурального шелка, которые отправляли на заводы для авиабомб. В другом эпизоде упоминается, как моряки вместо воды, которая была у немцев, пили шампанское и даже варили на нем кашу

Вот генерал Петров, ведущий жесткий диалог с адмиралом Октябрьским. 
«Людьми воюем», - произносит он с горечью. 

А вот перед генералом Остряковым ставится задача – разогнать фашистскую авиацию, чтобы дать зайти в бухту нашим кораблям. И буднично звучат его слова, обращенные к сослуживцу: «Ну, что летим, Коля…».

И так же буднично, без всякого пафоса выполняет приказ капитан Петров 
(его играет Юрий Соломин): «Есть, умереть, но не отступить», и потом: 
«Передайте командующему – я убит…». 

Мы видим Павла Горпищенко, командира полка морской пехоты, в короткий промежуток между боями слушающего Чайковского. 

Фильм «Море в огне» уникален не только режиссерской, актерскими, но и операторской работой. Оператор А.Петрицкий вел съемки, главным образом, в местах исторических событий. Улицы и пригороды Севастополя, возродившегося из руин, приходилось «гримировать» приметами военных лет. 

Снимать морские, сухопутные и воздушные бои помогали соединения 
Черноморского флота и Одесского военного округа. 
В съемках принимала участие 30-я батарея береговой обороны ЧФ.

Командование Черноморского флота РФ выступило с инициативой о восстановлении фильма с тем, чтобы потом получить право использовать оцифрованные копии в военно-патриотическом воспитании молодёжи. 

Разумеется, на выполнение этих работ требуются деньги - 120 тысяч гривен
И поскольку данная инициатива, по сути, является народной, принято решение организовать добровольный сбор денежных средств среди военнослужащих Черноморского флота.

Комментариев нет:

Отправить комментарий