27 июня 2012 г.

Reform of the Russian Military and Security Apparatus: An Investigator’s Perspective

Профессор Нью-Йоркского университета Марк Галеотти (Mark Galeotti), в сборнике под названием «Can Russia Reform: Economic, Political and Military Perspectives», подготовленном Институтом стратегических исследований (Strategic Studies Institute) под редакцией профессора Стивена Бланка (Stephen Blank), опубликовал статью о реформировании российской армии.

По мнению Галеотти, коррупция, неэффективное руководство, устаревшая доктрина, а также обнищание России после распада Советского Союза ослабили когда-то внушительную военную мощь России и превратили армию в малоэффективное сборище людей.

В 2007 году президент Владимир Путин (Vladimir Putin) перевел Анатолия Сердюкова (Anatoly Serdyukov), тогдашнего главного налогового инспектора, на должность министра обороны и поручил ему навести порядок в армии, а это - задача, с которой многочисленные предшественники Сердюкова так и не справились.

Учитывая стоящие перед ним колоссальные бюрократические препоны, его борьба за реформирование ведомства только началась. И то, сможет ли он, в конце концов, справиться с этой задачей, напрямую скажется и на соседях России, и на будущем контроле над ядерными вооружениями, и на уверенности путинской внешней политики.

Короткая операция в Грузии (Georgia) вдохновила Сердюкова (Defense Minister Anatoly Serdyukov) и начальника Генштаба Николая Макарова (Chief of the General Staff, Nikolai Makarov) на активизацию программы военного реформирования.

Но их реформы удивительным образом напоминают те изменения, которые происходили в армиях Запада в последние десятилетия.

Они предусматривают отказ от всеобщей воинской повинности, комплектование личного состава на контрактной основе, формирование профессионального сержантского корпуса. Также планируется провести сокращение раздутого офицерского состава почти на 60%.

В целях повышения оперативности в армии осуществляется перегруппировка сил и создание новых основных боевых соединений: громоздкие дивизии (203 army divisions) переформируют в более компактные и мобильные бригады (70 brigades). В армии США все это было сделано семь лет назад.

По мнению Галеотти, руководство российского министерства обороны, наконец-то, осознало, что массовая мобилизация и армия численностью в несколько миллионов солдат – в худших традициях холодной войны – не самый удачный вариант решения сегодняшних требований безопасности России.

Благодаря проводимым Сердюковым сокращениям в рядах офицеров, из армии были уволены те их них, кто не желал учитывать демографические реалии и не смог признать недочеты и недоработки, существующие в российской армии на фоне армейских стандартов, которыми руководствуются их западные противники.

Сердюков продемонстрировал готовность сотрудничать с зарубежными поставщиками – о чем свидетельствует, например, покупка французских десантных кораблей, итальянской бронетанковой техники и израильских беспилотников.

Все это направлено на то, чтобы обойти отечественных поставщиков и заставить их модернизировать производство.

И, наконец, те из чиновников, которые надеялись пересидеть Сердюкова и его покровителя Путина, должны смириться с тем, что теперь Путин – пожизненный президент.

Галеотти считает, что возможности для реформирования российской армии сейчас велики как никогда, во всяком случае – в последние 20 лет. В случае успеха через 10 лет российская армия станет более компактной, профессиональной, мобильной и более способной к адаптации.

Роберт Хэддик. Российская армия: стройнее и опрятнее ("Foreign Policy", США)
Robert Haddick. This Week at War: A Leaner, Cleaner Russian Army  
Mark Galeotti. Reform of the Russian Military and Security Apparatus: An Investigator’s Perspective

Комментариев нет:

Отправить комментарий