23 июня 2012 г.

Ветеран умер, не дождавшись гражданства России

«Россия стремится не забывать о соотечественниках… 
Прошло то время, когда люди, оказавшиеся вне Родины, 
причём зачастую не по своей вине и даже без своей воли,
попросту вычёркивались из жизни нашей страны.
Поддержка соотечественников — это одно из важнейших
направлений развития нашего государства…»
Председатель Правительства Российской Федерации Д.А. Медведев 

86-летний летчик больше года обивал пороги чиновничьих кабинетов в надежде стать гражданином РФ.


Полковник морской авиации в отставке Андрей Рассказов, прожив долгое время в Севастополе, после распада СССР оказался гражданином Украины и умер, так и не дождавшись российского паспорта. 

Андрей Иванович прошёл славный жизненный путь. Он был участником войны с милитаристской Японией, будучи воздушным стрелком Ил-2, в составе 60-го штурмового авиационного полка 16-й смешанной авиадивизии ВВС ТОФ боролся с врагом в небе.

Тщетные походы по кабинетам миграционной службы во Владивостоке довели ветерана до инсульта. Кавалер орденов Красной Звезды и Отечественной войны скончался 9 июня, получив очередной отказ в выдаче документов. 

- Временную регистрацию дают на месяц, а запрос в Украину и обратно идет полтора, - возмущен сын ветерана контр-адмирал в отставке Сергей Рассказов. 

- Пришлось за отца и мать платить штрафы как за нелегальных мигрантов. 

Нужно было собрать немыслимую кипу справок, и везде обязательно требовали личного присутствия отца. Он уже передвигался с трудом, а там очереди по 70 человек. 

На территории Украины Андрей Иванович оказался после войны, когда его полк перебросили из Приморья в Севастополь. К 85 годам, когда состояние здоровья семьи Рассказовых уже не позволяло им жить одним, родственники решили забрать родителей обратно во Владивосток. 

Мать Андрея Рассказова родилась на Алтае, отец - из Рязанской области. По закону пенсионер имел право на льготное оформление документов, так как его родители — граждане России. Но рассмотрение все равно затянулось на год.

Наконец все бумаги были собраны, и отдел УФМС Советского района г.Владивостока принял их. 

- Документы на гражданство Андрея Ивановича Рассказова поступили в отдел миграционной службы 12 апреля этого года, к нам в управление они пришли 29 мая, - пояснила Life News начальник отдела по вопросам гражданства УФМС России по Приморскому краю Тамара Суслова.

- Рассмотрев их в течение недели, мы перенаправили все в ФСБ. По заверению миграционных органов, сроки рассмотрения нарушены не были - документы вернулись обратно в УФМС уже 9 июня. 

Однако паспорта гражданина РФ ветеран так и не дождался, Андрей Иванович Рассказов умер за 2 дня до получения заветного документа.

О.Крыжановский, О.Михалко, Life News Online
Памяти Андрея Ивановича РАССКАЗОВА
Разрешение на временное проживание в Российской Федерации
Вид на жительство в Российской Федерации 

Комментарии: 

Вячеслав: Мой отец после визита к чиновникам, которые поставили условие для получения пенсии предоставить нотариально заверенную справку о том что он живой, сказал мне - наверное я не в тех стрелял. Вот так достали старика.

SenzaNome: Люди того, ветеранского, поколения с особой волей, с особым характером, но даже эта мощь не смогла победить чиновничество. Лётчик очень много дал стране. "Достойно" же она ему отплатила. Царствие небесное р.Б. Андрею. После этого случая чиновники станут человечнее?! У меня есть сомнения. Думаю, им даже не стыдно.

VAN: Меня, получившего российское гражданство в Эстонии питерская милиция мурыжила два года - не меняли паспорт. Только обращение в высшие инстанции сдвинуло дело. Не прописывали в приобретённое мной жильё. Пришлось просить разрешения у мэра Питера.

Ветеран: Полковник Морской авиации! Носит форму морскую, а чтоб не спутали с морской братвой просветы на погонах голубые!!! Морская Авиация - страшней чем Радиация! Даже Покрышкин это признавал. Я служил после ВУ в ВВС КТОФ и ДКБФ. Найти: 57МРАД, юбилей 70 лет.

Макс: Андрею Ивановичу светлая память.

Сергей: Господин Ромодановский только сказки рассказывает про отличную работу своего ведомства.А на деле: очереди в отделениях, хамство сотрудников, волокита.

hoh-match: Тысячи азиатских мигрантов в Москве имеют российские паспорта, полученные без проблем и очередей. Как???

Linca: Временную регистрацию дают на 3 месяца — это точно, у самой муж — иностранец. Сыну надо было бы заранее узнать и собрать необходимый пакет документов — а не гонять отца туда-сюда. С подачей — напряженка, у нас на область приграничную оставили всего 3 инспекторов принимающих доки на РВП и ВНЖ. Запись — очередь. Но у нас получилось чисто случайно: у мужа не проходила никак регистрация на госуслугах и я тупо написала в отдел — как к ним попасть, если номерки на июнь дают только один день — 26 апреля. Нам прислали в электронку письмо на бланке с приглашением прийти. Пришли — первый раз в понедельник — обсудили с инспекторам на что лучше подавать, второй раз — в назначенное время во вторник — сдали документы. Сразу предупредили — отдел зашивается и законный срок 2 месяца не выдерживает, не успевают. Женщины-инспекторы были очень замученные, но доброжелательные. Не входит в их обязанности заполнение документов за претендента!

Олег Гринёв: Проблема получения российского гражданства всплыла еще 20 лет назад, когда Украина получила независимость, и все военнослужащие пенсионеры и просто люди, проживающие здесь автоматически стали гражданами Украины, хотя они этого не хотели. Конечно же, моряки – черноморцы получили российские паспорта, но даже это было целой проблемой. Можно сказать, что она растянулась на десятилетия, потому что военные моряки были вынуждены отправлять свои документы в Новоросийск, по полгода ждать, пока им пришлют российский паспорт, потому что у них нет российской прописки, и только после этого получать документ, свидетельство российского гражданства. Вот эти полгода, пока офицеры и контрактники ждали паспорта, они были фактически полностью бесправными личностями на территории Украины, даже скорее нелегальными мигрантами. В консульстве, которое находится в Симферополе, всегда стоят десятки людей, потому что в Севастополе консульство так и не открылось. http://radiovesti.ru/articles/2012-06-19/fm/53700

Комментариев нет:

Отправить комментарий