13 декабря 2010 г.

Ю.А.Соловьев награжден медалью "За сприяння Збройним Силам України"

Как сообщил сайт Всеукраинской ассоциации ветеранов-подводников состоялось награждение ветеранов военно-морского флота в честь 19 годовщины Вооруженных Сил Украины.

"За вагомий особистий внесок у розвиток ветеранського руху, за активну участь в патріотичному вихованні молоді, збереженні та пропаганді традицій служіння народу та з нагоди 19-ї річниці Збройних Сил України нагороджені члени Всеукраїнської асоціації ветеранів-підводників".

Заохочувальною відзнакою Міністерства оборони України - медалью "За сприяння Збройним Силам України" награжден мой товарищ и сослуживец по Тихоокеанскому флоту Юрий Александрович Соловьев. С чем его и поздравляю, желая крепкого флотского здоровья!

Громадсько-політична газета Київщини "Юр'ївська земля" 29.04.2010 года опубликовала статью "Экипаж подводной лодки "Белоцерковец" примет участие в Параде Победы в Севастополе", с содержанием которой в кратком изложении стоит ознакомить читателей блога.

"Капитана первого ранга в отставке Юрия Соловьева всегда манили глубины. В юности - подземные: окончив техникум, два года работал горным мастером. А после срочной службы "по ракетной специальности" его позвали глубины подводные. 27 лет он отслужил на дизельных и атомных подводных лодках Тихоокеанского флота.

На службу его привели книги и детские мечты о море: даже в родительском доме на стене красовалось его, пятилетнего, фото в матроске. Послужной список капитана (прим. - 1 ранга запаса) таков: "Пришлось проходить службу сначала в ракетной школе учебного отряда, потом в бригаде строящихся подлодок, а далее - в трех бригадах шестой эскадры дизельных субмарин в бухтах Приморского края с романтическими названиями "Малый Улисс" и "Чажма" и родными уху "Владимир" и "Ольга" (прим.- так у автора).

Юрий Соловьев 11 лет служил на Камчатской флотилии атомных подлодок, которая противостояла американским военно-морским силам Тихоокеанского бассейна. Ему довелось участвовать в восьми автономных подводных походах. Задания этих рейдов подводники выполнили успешно. Были победы и подвиги, но были, к сожалению, аварии и утраты, гибель боевых товарищей...

Время идет... Многие подводники живут теперь в Украине. Есть они в Белоцерковском  районе... На собрании подводники решили служивших на субмаринах членов организации считать экипажем подводной лодки "Белоцерковец". Девизом объединения стали слова Героя Советского Союза Магомета Гаджиева: "Нигде нет такого братства и равенства, как среди экипажа подводной лодки, где либо все гибнут, либо побеждают".

Сегодня в экипаже "Белоцерковца" 52 человека, в том числе техник ЗАС старший мичман Евгений Бровко, техник ЭВМ старший мичман Николай Бахтин, старшина команды РТС мичман Алексей Григоровский; радиотелеграфисты старший мичман Владимир Коломиец и старшина 1 статьи Владимир Король; штурманский электрик старшина 1 статьи Сергей Нагорный; ракетчики мичман Геннадий Смазнов и старшина 1 статьи Николай Литвинский; торпедисты старшины 1 статьи Анатолий Смоляный и Александр Галенко; специалисты электро-механической боевой части старший лейтенант Валентин Солопенко; мичмана Сергей Косолапов, Владимир Киселев, Юрий Драган и Владимир Сивченко; кок-инструктор Анатолий Иванюша; химик  мичман Николай Мушинский; интендант Анатолий Тимошенко; доктор старшина 1 статьи Сергей Звинский и боцман мичман Василий Демьяненко. Есть и женсовет, который возглавляет Валентина Соловьева..."

Остается еще раз поздравить Юрия Александровича с наградой Министерства обороны Украины!

Владимир Пелевин, капитан 1 ранга в отставке

Комментариев нет:

Отправить комментарий