25 декабря 2010 г.

Тихоокеанцы в Аденском заливе. Видеосклейка.

Военная прокуратура, военно-следственное управление и управление ФСБ по Тихоокеанскому флоту (ТОФ) начали проверку по факту расстрела сомалийских пиратов экипажем большого противолодочного корабля "Маршал Шапошников".

На видеохостинге Youtube.com в интернете появилась запись, на которой экипаж бпк "Маршал Шапошников" (судя по подписи) расстреливают из всех видов оружия пиратскую плавучую базу. Видимо это был новогодний подарок командованию и экипажу - "новогодняя свинья".

Создатель ролика убеждает зрителя, что действие записи происходит 6 апреля 2010 года в Аденском заливе. Лица участников "расстрела" видны достаточно хорошо и "ху из ху" установить не составит труда. Но особенно интересно почитать комментарии к видеоряду.

Как утверждает kommersant.ru сюжет ролика смонтирован (что видно не вооруженным глазом). Главный редактор "Морского бюллетеня" Михаила Войтенко утверждает, что огонь по лодке с якобы пиратами велся с БПК "Адмирал Пантелеев", а не БПК "Маршал Шапошников". "Впервые этот ролик был выложен в интернете еще в апреле этого года, но тогда на него почему-то никто не обратил внимания. Сама по себе история мутная, но в подлинности съемки я не сомневаюсь",— заявил “Ъ” господин Войтенко.

На первых кадрах видно, что от борта БПК 1155 проекта отходит лодка на борту которой около десятка людей. По словам Михаила Войтенко, видно, что это не сомалийцы, а иранцы, индийцы и пакистанцы. Возможно, сначала их и приняли за пиратов, но, разобравшись, отпустили.

Во второй половине сюжета БПК расстреливает находящуюся на приличном расстоянии весьма похожую лодку, но людей на ней разглядеть весьма проблематично. Вполне возможно, что это уже дело рук экипажа БПК "Адмирал Пантелеев", он участвовал в международной миссии по борьбе с пиратством в Аденском заливе с апреля по июль 2009 года.

28 апреля БПК "Адмирал Пантелеев" действительно задержал у побережья Сомали пиратское судно, на котором было обнаружено оружие, алюминиевые лестницы для подъема на борт и спутниковое навигационное оборудование. 29 пиратов российские моряки передали властям Ирана и Пакистана, а саму лодку уничтожили. Скорее всего, именно расстрел экипажем БПК "Адмирал Пантелеев" пустой лодки и был вмонтирован во вторую часть видеосюжета.

Главнокомандующий ВМФ России  адмирал Владимир Высоцкий уже заявил на заседании Морской коллегии, что "расстрел пиратов", это глупость. Но оргвыводы наверняка последуют...

Окончательные выводы даст экспертиза видеоролика, которая назначена военным следственным управлением (ВСУ) СКП РФ по Тихоокеанскому флоту. "В ходе нее будет проведено экспертное исследование видеозаписи на предмет установления места и даты съемки, наличия монтажа и других технических деталей,— говорится в сообщили ВСУ.— В настоящее время устанавливаются лица, производившие и участвовавшие в видеосъемке, а также иные обстоятельства происшедшего".

В мае 2010 года экипаж БПК "Маршал Шапошников" освободил от пиратов танкер "Московский университет". Позже пираты были отпущены - им дали надувную лодку и отправили в трехсотмильное плавание до ближайшего берега. Как сообщалось, до берега никто из пиратов не добрался.

С декабря 2010 года в Аденском заливе приступил к патрулированию БПК "Адмирал Виноградов" (ТОФ).   

Комментариев нет:

Отправить комментарий