11 декабря 2010 г.

Sergei Eisenstein. The Battleship Potemkin. (Dec. 1925 - Dec. 2010)


85 лет назад в декабре 1925 года на экраны страны вышел легендарный фильм Сергея Эйзенштейна "Броненосец Потёмкин". Один из лучших фильмов всех времён и народов по итогам опросов критиков, кинорежиссёров и публики.

В Одессу Эйзенштейн приехал за солнцем, а оказался в сплошном тумане. От безделья с оператором решили снимать море. Потом эти кадры назовут "симфонией туманов". Так случайно "начался" шедевр.

Фильм и называться должен был по-другому - "1905-й", и был о другом: о всех событиях революции сразу. На "Броненосец" отводилось каких-то 3 минуты. Но в итоге история "Потёмкина" стала не проходящей, а единственной. Слишком красивыми выходили ракурсы.

Изначально эпизода с лестницей не было в сценарии вообще. Но когда Эйзенштейн оказался здесь, его буквально осенило, как напишут потом в мемуарах: вот он, центральный образ! Вот он, самый короткий путь между городом и морем, самый наглядный способ связать одесситов и потёмкинцев.

Кинокритики утверждали: фильм вообще снимался без сценария. Вот так вот на одном дыхании. Так оно и было. Эйзенштейн часами гулял по лестнице. Высматривал новые образы, лица, а потом скорее спешил в гостиницу - буквально в 50 метрах жила вся съемочная группа и уже там, в номере списывал новые детали.

Отель превратился в штаб квартиру. Ассистенты записывали тезисно со слов режиссера. Эйзенштейн рассказывал: встретил женщину с коляской. Такая же могла не просто гулять в дни революции, но и выпустить коляску из рук.

Сюжет фильма. Матросы броненосца "Князь Потемкин - Таврический" Черноморского флота, стоящего на рейде Одессы, взбунтовались из-за того, что их кормили червивым мясом. Зачинщики бунта приговариваются к расстрелу, однако, во время исполнения казни остальные матросы бросаются им на выручку. Офицеров корабля выбрасывают за борт, но вдохновитель восстания матрос Вакулинчук гибнет в схватке.

Население Одессы стекается на похороны Вакулинчука и поддерживает команду революционного корабля. Вызванные правительственные войска безжалостно расстреливают мирных жителей на знаменитой одесской лестнице. На подавление восстания направляется Черноморская эскадра, но матросы отказываются стрелять по восставшим, и броненосец «Потёмкин» победно проходит через грозный строй кораблей.

В финале третьего акта фильма на мачте броненосца гордо развевается поднятый восставшими красный флаг (в этом эпизоде каждый кадр чёрно-белой плёнки был раскрашен вручную самим режиссёром фильма). Заканчивается картина кадром, на котором броненосец будто бы «выплывает из фильма» в зал.




Чарли Чаплин считал фильм лучшим в мире, первым в списке картина была и у Геббельса. Считал идеальной агиткой, мечтал запретить. Помешали массовые волнения. 

Комментариев нет:

Отправить комментарий