29 декабря 2010 г.

Домодедово парализовало на 12 часов. (Dec. 26, 2010)

Для пассажиров вылетающих из Владивостокского аэропорта Кневичи, что находится в пригороде Артема, при полете в Москву есть выбор. Или улететь утром во Внуково рейсом "Владивосток-Авиа", или в обед рейсом Аэрофлота в Шереметьево, или вечером рейсом Трансаэро в Домодедово. Похоже, что под Новый Год в "русскую рулетку" выиграли пассажиры "Владивосток-Авиа".

Ледяной дождь, который обрушился в последнее воскресенье перед новогодними праздниками на Москву, привел к коллапсу аэропорт "Домодедово". Отсутствие энергоснабжения одного из крупнейших столичных аэропортов на протяжении более 12 часов из-за обрыва проводов на двух электроподстанциях в Подмосковье имело почти катастрофические последствия.

Оказалось, что службы аэропорта были не готовы или не смогли задействовать резервные дизель-генераторы для подачи электропитания на аэровокзальный комплекс при отсутствии основного электропитания с подстанций.

Ошибкой стало то, что пассажиров стали кормить обещаниями, что системы аэропорта вернут в рабочее состояние через два-три часа.В результате народ пребывал в Домодедово с надеждой куда-нибудь улететь. В таких случаях в старые добрые времена имея на руках билет до Владивостока бортом Аэрофлота из Домодедово можно было улететь, к примеру, в Иркутск, а там уже рукой подать до Биробиджана, Южно-Сахалинска или Владивостока.

Доходило до смешного, уже на взлете можно было узнать от командира корабля, что борт пойдет до Хабаровска, а промежуточные посадки в Чите или Улан-Удэ будут в зависимости от количества желающих сойти. Летали чуть ли не стоя в проходах, как в автобусе и даже за отдельную плату в кабине экипажа.

Однако в этот раз вылететь из "Домодедово" было не возможно. На подъезде к аэропорту к середине дня образовалась пробка длиной несколько километров. Ни мобильные телефоны основных операторов, ни мобильный интернет не работали: аппараты радовали абонентов сообщением "ошибка подключения".

Аэровокзальный комплекс встречал добравшихся до него пассажиров глазницами темных окон. Радовал возле терминала дежурный автозак и два десятка сотрудников ОМОНа. В "Домодедово" царили непривычные темнота и холод, к четырем часам вечера оба этажа были забиты людьми, многие из которых находились в здании с самого утра.

Как сообщает Lenta.ru, отключение электричества затронуло всю инфраструктуру "Домодедово". Многочисленные заведения общественного питания были закрыты, а для верности еще и огорожены ленточками. Банкоматы и терминалы оплаты не работали - храните деньги на пластиковых картах! Табло автоматов с закусками были темными, и даже посещение туалета стало трудноосуществимым, а надо было иметь карманный фонарик.

Несмотря на заверения представителей авиакомпаний, большинство пассажиров были уверены, что как только они уедут из аэропорта свет включат и рейсы улетят без них.

Иногородние пассажиры бурно требовали, чтобы их хоть где-то разместили до того, как начнется регистрация на их рейс. Народ выстаивался в огромные очереди с целью обменять или вернуть билеты, проставить на распечатках электронных билетов штамп о задержке вылета.

Получив заветный штамп, пассажиры сталкивались с новой проблемой: как уехать домой. "Аэроэкспресс" перестал ходить почти одновременно с отключением электричества, однако билеты на него продавались в форме расписок. В какой-то момент пассажирам пообещали скорую отправку электрички. Около часа они провели в неотапливаемых вагонах, а затем их попросили покинуть "Аэроэкспресс". Электропоезда начали ходить только в 20:30.

Водители, подрабатывающие частным извозом, решили подзаработать. Дорога до ближайшей станции метро "Домодедовская" оценивалась в суммы от 10 тысяч рублей, транзит в аэропорт "Шереметьево", от 15 тысяч рублей. Желающих доехать по таким тарифам было немного, но они нашлись. За такую сумму можно было слетать из Внуково во Владивосток и вернуться обратно.

К удивлению откуда-то появились автобусы, в которых почти даром, за скромные 80 рублей можно было добраться до станции метро "Домодедовская". Почувствуйте разницу. Посадка в автобусы осуществлялась под контролем сотрудников милиции, первыми отправляли в город пожилых людей и семьи с детьми.

Тем, кто оказался в Шереметьево повезло больше, там свет не отключали.



В условиях, когда погода преподносит москвичам и гостям столицы России предновогодние сюрпризы, курянам и белгородцам, как вариант, проще доехать поездом до Харькова и уже оттуда стартовать самолетом в новогоднее турне по станам Западной Европы.

Остается воскликнуть - летайте в Новом году самолетами из Харькова!

Комментариев нет:

Отправить комментарий