28 декабря 2010 г.

Пенсионная реформа в Украине. Пенсии военнослужащих.

В Верховную Раду внесен законопроект № 7455 от 13 декабря 2010 г. "О мерах по проведению пенсионной реформы в Украине".

Заявлено,что проект закона Украины «О мерах по законодательному обеспечению реформирования пенсионной системы» разработан с целью определения мер дальнейшего реформирования пенсионной системы. Он также призван сбалансировать солидарную систему пенсионного страхования. Об этом говорится в пояснительной записке, автором которой является вице-премьер-министр Украины - министр социальной политики Украины Сергей Тигипко.

Основная тема законопроекта - возрастные изменения пенсионеров. В законопроекте предлагается «постепенно повысить пенсионный возраст для женщин с 55 до 60 лет, ежегодно увеличивая его на 6 месяцев, начиная с 1 февраля 2011 г., для мужчин, работающих на государственной службе, - до 62 лет с 2013 г.».

С 58 до 63 лет повысить возраст женщин для получения государственной социальной помощи. Для получения пенсии по возрасту, согласно законопроекту, минимально необходимый страховой стаж повысится втрое - с 5 до 15 лет.

Работающие пенсионеры смогут получать не 80% пенсии от зарплаты, а только 50%. Точно так же ограничивается максимальный размер пенсии 12-ю прожиточными минимумами и, со слов Тигипко, если бы закон был принят сегодня, то эта сумма составила бы порядка $1 тыс.

В отношении военнослужащих законопроектом предусмотрено:

Ограничить максимальный размер пенсии на уровне 12 размеров прожиточного минимума для лиц, утративших работоспособность (сегодня это 8808 гривен). Однако, этот уровень пенсии был предназначен только для высшего руководящего состава Минобороны. Для среднего офицерского звена такое ограничение не будет ощутимо из-за низкого уровня денежного обеспечения.

Для исчисления пенсии уменьшить с 90 до 80% уровень денежного обеспечения военнослужащих, являющийся базой для назначения их пенсий. Эта норма распространяется на все категории пенсий государственных служащих, народных депутатов, прокуроров, судей и т.д.

Кроме того, период пребывания на военной службе будет увеличен с 20 до 25 календарных лет.

В сообщении говорится, что если раньше при достижении 20 лет выслуги должностное лицо имело право на 50% денежного обеспечения, а при продолжении службы за каждый дополнительный год к этому объему добавлялось еще по 3%, то после реформы при выходе на пенсию военнослужащие будут иметь право на 65% (50 % + 5 лет х 3).

Срок службы будет определяться только в календарном исчислении, льготные (для отдельных категорий военных) коэффициенты будут применяться только при определении выслуги лет.

При выходе на пенсию и дальнейшем трудоустройстве на гражданскую работу бывший военнослужащий будет получать свою пенсию. Вместе с тем, на время работы и получения зарплаты пенсия таких работающих пенсионеров индексироваться не будет.

Выходное пособие по проекту закона будет  равняться 2-месячному окладу, а не годовому, как сейчас, что и повлекло массовый отток силовиков на пенсию.

Сообщается,что в Вооруженных Силах Украины рапорта с просьбой об увольнении подали уже около 10 тысяч офицеров и контрактников.

Согласно проекта госбюджета-2011, расходы на Пенсионный фонд Украины в 2011 г. предлагается уменьшить на 14% - до 58 млрд 258 млн 954,3 тыс. грн. В 2010 г. на эти потребности было предусмотрено 67 млрд 770 млн 853 тыс. грн.

Премьер-министр Украины Николай Азаров заявил, что оценивает дефицит Пенсионного фонда в 60 млрд грн. При этом премьер отметил, что проблема дефицита ПФ является чрезвычайно острой. Премьер отметил, что Пенсионный фонд провел анализ ситуации, который показывает, что в Украине более 4,5 млн человек формально получают заработную плату до 500 грн. В связи с такой ситуацией премьер считает необходимым проведение пенсионной реформы.

16 ноября миссия МВФ достигла соглашения с правительством Украины о завершении на уровне экспертов первого пересмотра одобренной в июле программы stand-by на сумму 15,2 млрд долл. и будет рекомендовать совету директоров выделить Киеву до конца 2010 г. второй транш на 1,6 млрд долл. При этом власти должны выполнить ряд дополнительных обязательств, среди которых - представить Верховной Раде законопроект о пенсионной реформе.

11 комментариев:

  1. Анонимный22 мая 2011 г., 23:29

    Законопроект направлен на ухудшение жизни людей. Если жить при новой власти становится хуже, если инфляция растёт, а пенсии не индексируются на % инфляции, то у нормального человека возникает невольно вопрос - А таких ли перемен я ожидал, отдав свой голос за эту власть? Тигипко, пришедший к власти, за счёт пустых обещаний перед выборами и ему подобные обречены на поражение в следующие выборы, потому,что вся его деятельность направлена только на личное обогащение и пополнение своего капитала за счёт обмана простых людей, в том числе и всех пенсионеров! Они прекрасно понимают, что в следующий раз их во власти уже не будет и они изо всех сил гребут всё под себя, стараясь обеспечить только себе любимым процветание и достаток после ухода. Больше их ничего не интересует. Вся остальная показушная суета - пустой пиар! Ганьба дешёвым паркетным дармоедам! Слава народу Украины!

    ОтветитьУдалить
  2. Анонимный12 июля 2011 г., 2:51

    Я полностью согласен с предыдущим комментом. Пенсионная реформа направлена на увеличение доходов депутатов, парламентариев и всяких прочих моральных уродов, связанных с верхушкой власти. Нам, простым людям, к сожалению, так и придётся жить в заднице) Я с огромным удовольствием посмотрю на Тигипко и всех остальных, если у них будет зарплата 1000 грн, а пенсия 800 грн. И пусть они попытаются прожить целый месяц на эти деньги) А в конце месяца им ещё и скажут, что зарплату задерживают) Все они моральные уроды, скоты и твари. Ну а мы - простые смертные - им вообще не нужны. И никто о нас никогда не подумает, кроме Господа Бога) Нужно устраивать революцию!!!

    ОтветитьУдалить
  3. если повысить военнослужащим зарплату на 1000 евро, то они вообще на пенсию не уйдут

    ОтветитьУдалить
  4. А я вот, что скажу. Афганцев с Чернобыльцами то испугались ? Вот еще и нужно военным пенсионерам такое же устроить, а лучше всем вместе. У них нету "коштів", а недвижимость за границей есть ? За чей счет она куплена ? Турция, Великобритания, Америка, Израиль - везде есть недвижимость наших шановных депутатов. А за развал страны, уничтожение, да, уничтожение экономики, заводов, фабрик,колхозов - где деньги ? И, что это за армия у нас такая, в которой отключают свет, воду и все коммуникации за задолженность. Кому армия должна ? Государству ? Бред. Депутатам она должна, потому, что уже и к ней подошли впритык. А завтра введем НАТО, а сами за бугор ???

    ОтветитьУдалить
  5. Когда же, наконец-то, сегодняшняя власть умрет? ЭТОГО хотят 90% украинцев.

    ОтветитьУдалить
  6. НЕ подскажете кто нибудь я работаю в ДДУпвп у нас льготное начисление пенсий тоесть 30дней за 40 у кого есть даже год за полтора говорят щас штобы уйти на пенсию надо иметь 25 каледарей да еще и пенсию получать после достижения 55лет так ли это

    ОтветитьУдалить
  7. Воруют ГАДЫ,очень много воруют.Многие ли украинцы доживают сейчас до пенсии? А многие ли дожив,получают её /долгожданную/хотя бы лет 10?Куда же деваются колоссальные денежные средства из пенсионного фонда?...ПОЙДУ ПОСМОТРЮ ТАРИФИКАЦИЮ ОКЛАДОВ НАШИХ "славных"начальников. Каторжанин.m

    ОтветитьУдалить
  8. Здравствуйте! Можете подсказать, добавлялась ли пенсия военнослужащим в 2011 году и на сколько грн. или процентов. Заранее спасибо!!!

    ОтветитьУдалить
  9. Анонимный3 марта 2012 г., 3:47

    Пенсия пока осталась такойже,а индексацию украли,уроды!!!!!!!

    ОтветитьУдалить
  10. Читая все это и в самом деле задаешь себе вопрос: неужели пришло время петь "Вставай страна огромная!" Пришедшие к власти ворюги- враги похлеще гитлеров. Надо гнать в шею всех азаровых, тигипок, а тех кто рулил страной в тюрьму и все их семьи. Именно они разворовали, разграбили нашу страну. Нас было 52 млн., осталось по оптимистическим прогнозам 40. Где 12? надеюсь всем понятно. И никто не кричит о голодоморе. Народ, вы люди или где?!!! Военную пенсию не пересчитывали более 10 лет. Это позор нынешней власти.

    ОтветитьУдалить
  11. Дуррит нас,как и весь народ,наша продажная и воровитая бандитская власть.Конституция не выполняется - "коштив нэма"Сволочи,одним словом.Объединяться надо и громко напомнить верховному о себе,он в армии не служил так поди и не знает,что есть люди отдавшие этой тяжелой работе лучшие годы своей жизни.

    ОтветитьУдалить