26 декабря 2010 г.

Ветераны-подводники Харькова подвели итоги 2010 года

 Флотские новости сухопутного Харькова

Состоялось собрание Харьковской областной общественной организации (ХООО) ветеранов-подводников имени Героя Советского Союза И.И.Фисановича, на котором были подведены итоги 2010 года.

Каждое собрание ветеранов военно-морского флота имеет свои отличительные черты и особенности. Вот и на этот раз оно началось в Военно-морском музее при Харьковском детско-юношеском клубе моряков у стенда легендарного североморца, командира подводных лодок М-172 и В-1 Израиля Фисановича, чьё имя носит областное общество.

В связи с 96-летием со дня рождения И.Фисановича накануне были возложены цветы к мемориальной доске на улице Рымарской, а в музее ещё раз рассказано о его жизни, учёбе и работе в довоенные годы в Харькове, боевых заслугах в годы Великой Отечественной войны.

Директор Музея Людмила Кудлай ознакомила собравшихся с новыми экспонатами.

Свои воспоминания о службе в Военно-морском флоте принесли старшина 1 статьи В.Г.Носарев (на фото в центре) и капитан I ранга А.М.Деревлёв.

Капитан I ранга Г.И.Олейник (на фото слева) вручил музею диск и книгу Памяти подводников – уроженцев города Херсона и области под названием «Они служили Родине». 
В книге рассказано в том числе о гибели главного старшины Ивана Андрющенко на ПЛ В-1 и о командире ПЛ Щ-402 Александре Каутском, который служил с И.И.Фисановичем в одной бригаде.

Затем участники собрания заслушали и обсудили доклад по итогам работы за 2010 год (докладчик председатель ХООО капитан I ранга Н.С.Филинюк), ознакомились с проектом плана подготовки к 100-летию со дня рождения И.И.Фисановича (докладчик капитан I ранга В.А.Пелевин).

Собрание постановило признать работу Совета за 2010 год «вполне удовлетворительной» и утвердило планы работы на 2011 год и к 100-летию со дня рождения Героя-подводника И.И.Фисановича.

Многие члены общества были награждены государственными и общественными наградами, грамотами и ценными подарками, а три женщины за верность и любовь памятным знаком «Жена моряка».

Председатель ХООО капитан I ранга Н.С.Филинюк ещё раз тепло поздравил юбиляров уходящего года В.П.Канцедал (на фото слева), И.Н.Любченко, А.Я.Терещенко, Л.К.Кудлай и других активистов ветеранского движения.

В связи с новыми обстоятельствами во взаимоотношениях с руководством Ассоциации ветеранов-подводников Украины собрание после бурного, надо честно сказать, обсуждения приняло решение о прекращении коллективного членства во Всеукраинской ассоциации ветеранов-подводников (Киев) при сохранении членства в Ассоциации ветеранов ВМФ и подводников стран СНГ и Балтии (СПб). 

Пресс-секретарь ХООО ветеранов-подводников им. И.И.Фисановича
капитан I ранга Владимир ПЕЛЕВИН.

Комментариев нет:

Отправить комментарий