4 декабря 2010 г.

Маринисты Харькова подвели итоги 2010 года. Kharkiv (Nov. 2010)

Новости ХОО ВСПМ "Маринист"

Как уже сообщалось на моём блоге и в печатных СМИ, 15 ноября в редакции Харьковской областной газеты «Слово ветерана» состоялось отчётное собрание Харьковского областного отделения (ХОО) Всеукраинского союза писателей-маринистов (ВСПМ), на котором заслушаны и всесторонне обсуждены:

- Итоги II Конференции ВСПМ в Николаеве (докладчик член Совета от Харьковского региона, писатель-маринист Сергей Долгий);
- Итоги работы ХОО ВСПМ за 2010 год (докладчик председатель организации, журналист-маринист Владимир Пелевин);
- Первый опыт проведения «поэтических морских десантов» в «сухопутных городах» Харькове и Мерефе (докладчик писатель и поэт-песенник-маринист, член Союза писателей Украины и творческого объединения литераторов (ТАЛ) «Слобожанщина» Виктор Кириченко);
- Информация о ходе допечатной подготовки регионального альманаха ВСПМ (Сергей Долгий и Владимир Пелевин).

Собрание началось с критики меня, как руководителя Харьковского областного отделения ВСПМ. Поскольку предложение одного из соучредителей ВСПМ о выражении недоверия председателю региональной организации (в июне 2010 г.) не было поддержано, и не утверждалось на Совете ВСПМ в Киеве, собрание единогласно потребовало немедленно убрать с блога и не использовать в прессе приставку «и.о.» к общественной должности председателя маринистской организации области.

Далее на собрании были торжественно вручены членские билеты ВСПМ кандидату биологических наук, доценту, писателю и поэту-песеннику, исполнителю авторских песен на морскую тематику, сценаристу, конферансье и телеведущему Василию Комарову и члену НСЖУ, соучредителю и члену редакции газеты «Слово ветерана», председателю одной из самых крупных в Харькове ветеранских организаций, автору публикаций по морской проблематике в СМИ, ветерану-подводнику Ивану Плишенко.

1.Об итогах II Конференции ВСПМ в Николаеве доложил присутствующим член Совета ВСПМ Сергей Долгий.

Были зачитаны и обсуждены доклады председателя Совета ВСПМ Виктора Михайлова и секретаря ВСПМ Сергея Смолянникова на II Конференции ВСПМ в Николаеве, резолюция и план работы ВСПМ на 2011 год.

Выступающие в прениях делегаты конференции посетовали, что из-за опоздания по причине поломки рейсового автобуса, на конференции не удалось развернуть стенд о работе Харьковской организации за год с печатными изданиями, дисками и фото. Не удалось выступить на конференции и председателю организации В.Пелевину.

По итогам обсуждения принято решение выводы из доклада Председателя Совета, резолюцию и план работы ВСПМ положить в основу работы ХОО ВСПМ на 2011 год – год 70-летия вероломного нападения фашистской Германии и 100-летия активного освоения Севера.

2. Об итогах организационной работы и творческой деятельности Харьковского областного отделения ВСПМ за 2010 год. Докладчик председатель ХОО ВСПМ Владимир Пелевин.Тезисно.

В Харькове в среде творческой интеллигенции поползли слухи о том, что образовалась не то секта, не то морская масонская ложа, куда Пелевин, якобы, вербует лучшие кадры из творческих союзов (писателей, композиторов, журналистов, художников и фотохудожников), хотя организация не имеет ни помещения, ни членских билетов, ни каких-либо перспектив на работу в сухопутном городе.

Такая неосведомлённость горожан, искажение правды, искусственное сдерживание нашей деятельности (тогда ещё не было юридической регистрации ВСПМ, отсутствовала печать и фирменные бланки, расчётный счёт в банке и так далее) привело к тому, что было принято предложение Валентины Королёвой: концерт, посвящённый Дню подводника в УКЦ «Юность», провести силами ХОО и, таким образом, превратить этот концерт в общегородскую презентацию Харьковского «осередка» ВСПМ.

На сцене побывали и выступили со стихами и песнями на морскую тематику, читали отрывки из своих книг В.Королёва, И.Пензев, В.Пелевин, В.Кириченко, Г.Олейник, С.Долгий, В.Комаров, в зале находились И.Бабенко и И.Плишенко.

Мероприятие превзошло все ожидания. После того, как отчёт о нём попал в СМИ и Интернет, поступило более двух десятков заявок и просьб выступить в школах, библиотеках, на предприятиях, в районных и первичных ветеранских организациях на встречах, конференциях, собраниях, праздничных концертах, посвящённых 65-летию Победы в ВОВ 1941-1945 годов. Просили, прежде всего, рассказать о роли и месте ВМФ в войне, о составе, целях и задачах маринистской организации.

Наиболее активно проявили себя на этом этапе работы ХОО ВСПМ И.Плишенко (14 выступлений!), В.Кириченко, И.Пензев, Л.Кудлай, В.Кизим.

Впервые все члены организации в соответствии с решениями Севастопольской конференции стали представляться и подписываться в СМИ писателями и журналистами-маринистами, членами ВСПМ.

Мне посчастливилось выступить в пяти ветеранских организациях, в том числе и в широко известном обществе ветеранов «Виктория», и участвовать от нашего ХОО ВСПМ в областном поэтическом конкурсе, посвящённом Великой Победе. В итоге 3-е место в номинации «Патриотическая лирика».

Свой опыт выступлений мы взяли на вооружение в связи с такими датами, как 22 июня и 12 августа, а также ко Дню ВМФ и 66-ой годовщине гибели Героя Советского Союза И.И.Фисановича, чьё имя носит областная организация ветеранов-подводников, членами которой являются более половины ХОО ВСПМ.

Именно в нашей писательской организации разработан и утверждён на заседании совета областного общества подводников перспективный план подготовки к празднованию 100-летия со дня рождения И.И.Фисановича в общенациональном масштабе.

В декабре 2009 года было принято решение о проведении собраний 1 раз в квартал. Однако было проведено за отчётный период 7 собраний, на которых решались вопросы приёма в члены ВСПМ, подготовки и проведения конкретных мероприятий, чествования юбиляров, творческие вопросы.

Поскольку Союз – это творческая организация, то значительная часть доклада была посвящена итогам творческой деятельности за год. И когда я написал на своём блоге в Интернете перед выездом в Николаев на Конференцию ВСПМ, что «нам есть, что показать и о чём рассказать», поступило около двух десятков телефонных звонков и «комментариев на блог» примерно такого содержания: не вешайте лапшу на уши, бахвальство, самореклама, что вы там могли сделать за год, что вы можете показать и о чём рассказать?!

Многие из писавших и звонивших теперь уважительно здороваются, приглашают, удивляются, жалуясь на «застой, бездеятельность в своих творческих, общественных и ветеранских организациях, на появление спонсоров лишь в ходе каких-либо выборов».

Итак, в этом году заслушаны о личных творческих планах и ходе их выполнения Григорий Олейник, Сергей Долгий, Иван Пензев, Иван Плишенко, Виктор Кириченко и Василий Комаров. Проведены творческие вечера Валенины Королёвой, Владимира Пелевина, Ивана Пензева и Виктора Кириченко.

Изданы: Валентиной Королёвой - сборник поэзии «Любовь такая разная» и детская книжка, Сергеем Долгим – воспоминания «Голландия», которой больше нет», Виктором Кириченко – детские книжки.

Кстати, маринесса Валентина Королёва кроме солидного сборника поэзии презентовала две новые песни на свои стихи - «Не грусти, капитан!» и «Город на Белом море».

Среди авторов альманаха ВСПМ «Паруса творчества», вышедшего накануне конференции в Николаеве, шестеро – это члены Харьковской маринистской организации: Ш.Блиадзе, В.Кизим, Г.Олейник, С.Долгий, В.Королёва и И.Пензев.

Мною опубликовано в этом году более пятидесяти материалов на морскую тематику в газетах «Харьковские известия», «Слово ветерана», «Трибуна трудящихся», «Канч», в ежемесячном приложении «Компас» к газете «Боевая вахта» КТОФ, на сайте «Харьков – новости» и своём блоге. Творческая деятельность ХОО ВСПМ всесторонне освещалась в рубрике «Флотские новости» областной газеты «Слово ветерана».

Сданы в печать сборник поэзии «У моря вкус солёный» и поэма «Штормовое предупреждение» Ивана Пензева, второе дополненное издание книги "Помни войну!" Григория Олейника, очерк об отце – морском десантнике «Лінія долі» Ивана Бабенко.

Завершена предпечатная подготовка (в электронном и печатном виде) новых сборников поэзии Виктора Кириченко, "Уходят в море корабли" Валентины Королёвой и книги Ивана Плишенко «Приказано выжить».

Успешно работают:над второй книгой «Глубина 320 метров» Виталий Кизим, над сборником морских песен и вторым изданием книги «Ласпи и Севастополь» Василий Комаров, третьей книгой «Морские рассказы» и повестью о героическом переходе группы подводных лодок в годы войны с ТОФ на Северный флот Валерий Граждан.

Идёт подготовка к персональным выставкам художников и фотомаринистов Натальи Кедровой, Ивана Пензева и Людмилы Кудлай. Готовит новую версию книги мемуаров Шота Блиадзе.

В нашей организации нет «почётных бездельников» - все работают, независимо от возраста, званий и принадлежности к другим творческим организациям!

Завершению становления новой творческой организации Слобожанщины способствовало достигнутое в последнее время полное взаимопонимание с руководством ВСПМ, особенно по организационным вопросам.

По предложению Виталия Кизима работа Харьковского областного отделения ВСПМ за истекший отчётный период – год его становления признана «хорошей».

Решено впредь нашу организацию именовать, как ХОО ВСПМ «Маринист». После каждого собрания проводить «Творческий час» (выступление конкретного члена организации по графику с зачтением своих стихов, отрывков из книг, исполнением песен и творческим обсуждением, советами и пожеланиями автору).

Особое внимание уделить совместным мероприятиям с областной организацией подводников и творческими организациями Харькова: союзами писателей, композиторов и художников,творческой ассоциацией литераторов (ТАЛ) «Слобожанщина» и другими - с учётом возможной презентации ХОО ВСПМ «Маринист».

Обязать каждого члена организации принимать активное участие в мероприятиях, изложенных в решениях Конференции Всеукраинского союза писателей- маринистов в Николаеве.

План работы ХОО ВСПМ "Маринист" с дополнениями и изменениями на 2011 год утвердить.

3. О первом опыте проведения «поэтических морских десантов» в «сухопутных» городах Харькове и Мерефе с информацией выступил организатор поэтических встреч Виктор Кириченко.

В октябре-ноябре проведены «поэтические морские десанты» ХОО ВСПМ в двух лицеях и пяти школах «сухопутного города» Мерефы (на фото), в ракетном полку ПВО Харькова и дважды в Харьковском механическом техникуме им. А.А.Морозова – учебного заведения Машиностроительного завода им. Малышева.

Десять музыкально-поэтических встреч со школьниками (3-й – выпускные классы) и педагогическим составом, личным составом-новобранцами ракетного полка, их родителями, офицерами и ветеранами-ракетчиками, а также студентами всех групп и курсов техникума с охватом более 1,5 тыс. человек.

Состав «маринистского десанта»: Иван Пензев (ветеран-подводник, поэт-маринист, член Творческой ассоциации литераторов (ТАЛ) «Слобожанщина», художник-аматор на морскую тематику), Виктор Кириченко (член Союза писателей Украины и ТАЛ, писатель и поэт-песенник), лауреат творческих премий и наград), Владимир Пелевин (журналист-маринист, член НСЖУ, ветеран ВМФ, пресс-секретарь областного общества подводников).

Кстати, Иван Емельянович Пензев (на фото) настоящий романтик моря, подводник, рыболов с 20-летним стажем, который по сумме пройденных миль трижды обогнул Земной шар, автор поэтических сборников «Сияние звёзд в океане» и «Странствующий альбатрос», написанных им ни где-нибудь в кабинетной тиши или на диване дома, а прямо в штормовом океане.

Поскольку поэтические встречи проходили в рамках празднования 65-ой годовщины Победы, Дня освобождения Украины от немецко-фашистских захватчиков, в состав группы для выступления в Мерефе и техникуме был включён известный поэт, автор пяти сборников поэзии, в том числе и с названием «У родного причала», член Союза писателей России Иван Иванович Корж.

Цель и задачи «десанта»: ХОО ВСПМ включиться в актуальный ныне процесс патриотического воспитания молодого поколения, поэтическим словом и авторской песней показать роль и место ВМФ и его подводных сил в годы войны и в мирное время, рассказать об организации маринистов, пригласить в Военно-морской музей и Музей истории мореплавания, посетить Харьковский детско-юношеский клуб моряков.

Состав участников таков, что поэтические встречи и вечера в лицеях, школах, техникуме и в воинской части можно смело назвать совместным мероприятием творческих союзов писателей Украины, России и Слобожанщины, НСЖУ и, разумеется, ВСПМ.

Время проведения встреч зависело от состава участников, длительности уроков и занятий, свободного времени учащихся. Как правило, они проходили в 10.00 и 14.00 и длились 45 минут,1,5 часа в школах, около двух часов в техникуме и более двух часов в воинской части.

В библиотеки было передано авторами около 80 экземпляров печатной продукции.

О том, как прошёл морской поэтический десант в Мерефу, было подробно рассказано на страницах газет «Трибуна трудящихся» (Харьковский район и область – тираж 6679 экз.) и «Слово ветерана» (Харьковская областная газета – тираж 7800 экз.), а также в публикации на блоге В.Пелевина в Интернете, в эфире радиостанции "Бриз" ВМС Украины.

Примерно также проходили поэтические встречи в техникуме.
Мероприятие в ракетной части ПВО проводилось по специальному сценарию.

В ходе обсуждения информации выступили: В.Пелевин, В.Королёва, Л.Кудлай, В.Комаров и др. Участники собрания информацию приняли к сведению, первый опыт поэтических десантов одобрили, поблагодарили организатора поэтических встреч Виктора Алексеевича Кириченко (на фото) за его высокопрофессиональную работу.

При утверждении плана работы на следующий год решено сформировать новые творческие бригады (по согласию) и планировать их выступление, прежде всего, в Военно-морском музее при Клубе юных моряков, в школах, ЖЭКах, Домах культуры и т.д. по месту жительства маринистов.
О первом опыте поэтических десантов уже проинформировано руководство ВСПМ.

Собрание завершилось обсуждением предпечатной подготовки регионального альманаха ХОО ВСПМ «Маринист». Одобрен дизайн суперобложки издания, рассмотрены варианты его содержания, размещения фотографий и справочных материалов, тираж и вопросы финансирования.

Владимир ПЕЛЕВИН, председатель ХОО ВСПМ «Маринист»
журналист-маринист, капитан I ранга в отставке.

Комментариев нет:

Отправить комментарий