17 декабря 2010 г.

Борис Сташевич отметил 80-летний юбилей! Поздравляем ! (Dec. 14, 2010)

Флотские новости сухопутного Харькова

Ветеран-подводник капитан 1 ранга в отставке Б.А.Сташевич отметил восьмидесятилетний юбилей!

Борис Александрович Сташевич (на фото) родился 14 декабря 1930 года на одной из железнодорожных станций Смоленской области. С июля 1941 и до конца победного 1945 года находился в эвакуации в г. Бугуруслане Чкаловской (ныне Оренбургской) области.

После окончания средней школы в Минске в 1949 году зачислен курсантом Высшего Военно-морского инженерного ордена Ленина училища им.Ф.Э.Дзержинского (Ленинград, здание знаменитого Адмиралтейства).

В 1955 году лейтенант Борис Сташевич назначается командиром электротехнической группы БЧ-5 на эскадренный миноносец «Смышленый» Балтийского флота и участвует в первых военно-морских учениях стран Варшавского договора.

В 1957 году по личной просьбе назначается командиром электротехнического дивизиона на строящуюся атомную подводную лодку первого поколения К-8 проекта 627 А. В составе экипажа прошёл обучение в учебном центре ВМФ в г. Обнинске.

Участвует в приёме АПЛ от промышленности и в её переходе из Северодвинска на Северный флот. В октябре 1960 года во время похода подводной лодки на Северный полюс принимает непосредственное участие в ликвидации радиационной аварии ядерной энергоустановки, а после возвращения в базу – по перегрузке активных зон реактора и в ремонте ЯЭУ. 

В 1967-1976 годах – старший военпред МО СССР в г.Смоленск.
В 1976-1988 годах – уполномоченный Главного управления кораблестроения ВМФ СССР в г.Харькове, отвечал за военную приёмку на Востоке Украины, в Запорожье, Днепропетровске, Севастополе и на Северном Кавказе.

После увольнения в запас 31 марта 1988 года продолжает работать в военной приёмке ещё шесть лет в качестве гражданского инженера на заводе ХЭМЗ.

За безупречную службу, весомый вклад в дело укрепления обороноспособности страны, личное мужество Борис Александрович награждён орденами Красной звезды и «Знак Почёта», медалями «За боевые заслуги», «За воинскую доблесть» и другими наградами.

Ныне ветеран ВМФ и труда, участник «холодной войны на море», ликвидатор ядерных аварий , капитан I ранга в отставке Б.А.Сташевич является активистом ветеранского морского движения в Харькове, Украине и СНГ.

От имени и по поручению ветеранов Военно-морского флота и подводников горячо поздравляю Бориса Александровича с его первым в жизни 80-летним юбилеем, желаю ему и его супруге Светлане Макаровне морского здоровья и флотского долголетия!
Так держать!

Владимир ПЕЛЕВИН, журналист-маринист, капитан I ранга в отставке.

Борис Сташевич "Они были первыми. Памяти экипажа атомной подводной лодки "К-8" посвящается". Публикация в альманахе "Паруса творчества".Фото с сайта ВСПМ.

На фото приём в ХООО ветеранов-подводников им. ГСС И.И.Фисановича по случаю 80-летия Б.А.Сташевича

На фото капитан 1 ранга В.А.Пелевин (слева) и капитан 1 ранга Б.А.Сташевич.

Комментариев нет:

Отправить комментарий