22 декабря 2010 г.

Иван Бабенко «Під знаком Терезів». Харьков. (Dec. 2010)

НЕ КАЖДЫЙ ТАК ТЕПЛО НАПИШЕТ ОБ ОТЦЕ

В редакции Харьковской областной газеты «Слово ветерана» состоялась презентация художественно-документального очерка «Під знаком Терезів» старейшего на Слобожанщине журналиста-профессионала, члена ХОО ВСПМ "Маринист" Ивана Сергеевича Бабенко.

Широкой читательской публике Иван Сергеевич известен давно как автор многих злободневных публикаций, прежде всего, в газете «Ленінська зміна» - в той самой, где трудились Олесь Гончар, Мыкола Нагнибеда, Станислав Шумицкий, Роберт Третьяков.

Заслужил он авторитет и в таком литературном направлении, как очерк военно-исторического плана. Живой отклик у читателей – односельчан, ветеранов, моряков имели книги «Когда бронзовеют рассветы», «Савинский плацдарм», «Когда открываются тайны» и «Рыцари синих глубин».

Но на этом наш ветеран не успокоился.
Он продолжил свою кропотливую поисковую работу, итогом которой стал ещё один – самый главный, по словам автора, историко-документальный очерк о самом родном человеке – отце.

Сергей Парамонович Бабенко столько насмотрелся, столько пережил – и Гражданскую войну, и Великую Отечественную, во время которой связист стал миномётчиком-десантником в Крыму, что не писать о нём было бы просто сыновьим преступлением. Именно так или примерно так и сказал Ивану Сергеевичу Бабенко его друг поэт-журналист Вячеслав Романовский.

На презентации художественно-документального очерка «Під знаком Терезів» И.С.Бабенко выступил член союзов писателей Украины и России, журналист Павел Гулаков и повторил то, о чём он написал в предисловии к очерку: «Очерк, достойный рубрики «Воспоминания», читается с неослабевающим интересом, на одном, как говорится, дыхании.

Не могут не радовать и богатые выразительные возможности украинского языка, мастерски используемые автором. А места суровой фронтовой хроники удачно перемежаются с поучительными историческими экскурсами, запоминающимися лирическими отступлениями, острым солдатским словцом».

От себя добавлю: несмотря на возраст и сопутствующие ему недомогания, несколько лет назад Иван Сергеевич побывал в местах, где воевал его отец – участник Керченско-Феодосийского десанта конца 1941 – начала 1942 годов. И это делает ему честь!

Художественно-документальный очерк «Під знаком Терезів» написан и издан на украинском языке.

На презентации очерка, совпавшей с Днём памяти героя повествования, ранее принятому в члены творческого объединения писателей-маринистов Украины И.С. Бабенко был вручен членский билет и отличительный знак ВСПМ (на фото).

Так держать, Иван Сергеевич!

Владимир ПЕЛЕВИН, журналист-маринист.




Комментариев нет:

Отправить комментарий