29 июня 2010 г.

Vostok-2010. The strategic military exercise in Russia's Far East (June 29, 2010)

В Сибири и Дальнем Востоке начались оперативно-стратегические учения "Восток-2010" с участием Вооруженных сил и других силовых структур Российской Федерации.

Как сообщил руководитель ОСУ "Восток-2010" начальник Генерального штаба ВС РФ генерал армии Николай Макаров, учения явятся самым масштабным мероприятием оперативной и боевой подготовки 2010 года и станут логическим продолжением учений "Запад-2009", которые проводились в южном, западном, северо-западном регионах России и в Белоруссии.

По словам Макарова, к ОСУ "Восток-2010" будут привлечены: от министерства обороны - органы военного управления, войска (силы) Сибирского, Дальневосточного округов, Тихоокеанского флота, часть сил Северного и Черноморского флотов России; от федеральных ведомств - оперативные группы и подразделения МВД, ФСБ, ФСО, МЧС и ФСИН России.

Войска (силы) будут действовать на 11 общевойсковых полигонах, на трех полигонах ВВС и ПВО и на четырех полигонах Тихоокеанского флота. В учениях будут задействованы самолеты стратегической авиации, части и соединения ВДВ, Космических войск и Ракетных войск стратегического назначения. "Учебно-боевые пуски МБР РВСН в ходе учений выполнять не будут, но в рамках борьбы с терроризмом их объекты будут охраняться при проведении антитеррористических мероприятий", - уточнил Макаров.

Макаров пояснил, что восточный регион для проведения нынешнего учения выбран как территория, на которой дислоцируются войска и силы Сибирского, Дальневосточного военных округов и Тихоокеанского флота с наиболее широкими пространственными возможностями, ограниченно развитой инфраструктурой и сложными природно-климатическими условиями, что в наиболее полной степени отвечает целям и задачам учения.

По его результатам будут подведены предварительные итоги учебно-боевых мероприятий, выполненных в 2009-2010 годах в рамках преобразований по приданию Вооруженным силам России нового качества и перспективного облика. Этому отвечает и тематика учения - подготовка и применение соединений воинских частей в новой организационно-штатной структуре по выполнению задач на изолированных направлениях для обеспечения военной безопасности Российской Федерации, добавил начальник Генштаба ВС РФ.

Он сообщил, что целью учения будет апробация вновь созданной организационно-штатной структуры объединений, соединений, частей и ее действенность в различных условиях местности.

По замыслу учений, войска и силы будут отрабатывать задачи в составе разновидовых и разноведомственных группировок на различных изолированных направлениях.

Макаров перечислил основные задачи, которые предстоит решать на ОСУ "Восток-2010":
  • проверка эффективности функционирования созданной трехзвенная системы управления войсками (силами) в условиях современных военных конфликтов: оперативно-стратегическое командование - оперативное командование - бригада;  
  • оценка степени готовности соединений и воинских частей в новой организационно-штатной структуре к ведению боевых действий на изолированных направлениях в условиях интенсивно меняющейся обстановки, их мобильности и боевых возможностей;
  • практическая отработка органами военного управления оперативно-стратегического (оперативного) звена вопросов управления подчиненными войсками (силами) в ходе ведения боевых действий
  • организация взаимодействия органов военного управления с войсками, воинскими формированиями других федеральных министерств и ведомств, а также органами местной исполнительной власти при решении совместных задач; 
  • исследование способности функционирования единой системы материально-технического обеспечения, создаваемой в ходе структурных преобразований в армии и на флоте.

Говоря о конкретных практических действиях войск на учениях войск (сил), начальник Генштаба сообщил, что в ходе розыгрыша тактических эпизодов будут проведены специальные операции, боевые стрельбы группировок ПВО, кораблей, высадки воздушного и морского десантов. Спланирована перегруппировка подразделений и их переброска в районы проведения учения.

В ходе ОСУ "Восток-2010" будет отработана переброска самолетами военно-транспортной авиации отдельных подразделений Московского и Приволжско-Уральского военных округов, которые будут задействовать технику и вооружения баз хранения СибВО и ДВО.

Большой объем задач предстоит выполнить соединениям и частям ВВС и ПВО по воздушному прикрытию и поддержке действий наземных и морских группировок, а также по выполнению  задач по предназначению.

В учениях примут участие авиационные комплексы Су-34 и фронтовые бомбардировщики Су-24М, прошедшие глубокую модернизацию и оснащенные новым оборудованием и системой управления огнем.

Начальник Генштаба особо отметил, что в ходе учений будут использоваться беспилотные летательные аппараты, но не израильского производства, поскольку их еще не закупили.

Как сказал Макаров, на учениях будут использованы принципиально новые пункты управления оперативного и оперативно-стратегического звена. Кроме того, будут привлекаться оперативно-тактические ракетные комплексы Сухопутных войск "Искандер".

Кроме того, планируется впервые использовать радиостанции пятого поколения, а также опробовать элементы новой экипировки военнослужащих, которая значительно доработана по требованию Минобороны России.

Совместно с Внутренними войсками МВД и подразделениями МЧС будет отработана ликвидация последствий техногенных катастроф и чрезвычайных ситуаций.

Макаров напомнил, что активной фазе учения предшествовала масштабная подготовительная работа. Было осуществлено заблаговременное перебазирование авиатехники с европейской части страны на военные аэродромы ДВО. При этом Су-24М и Су-34 совершили восьмичасовой перелет без промежуточной посадки с двумя дозаправками в воздухе, преодолев расстояние более восьми тысяч километров.

Флагман Черноморского флота гвардейский ракетный крейсер "Москва" и флагман Северного флота тяжелый атомный ракетный крейсер "Петр Великий" впервые совершили трансокеанский переход к берегам российского Приморья.

Крейсера участвовали в выполнении задач в составе объединенной корабельной ударной группы в акваториях Средиземного моря и Индийского океана, после чего прибыли в состав Приморской флотилии разнородных сил. Совместно с кораблями Тихоокеанского флота России они примут участие в морской части учения.

В общей сложности в ходе оперативно-стратегических учений "Восток-2010" будет задействовано более 20 тысяч военнослужащих, до 2,5 тысячи единиц вооружения, военной и специальной техники, до 70 самолетов и 30 кораблей.

Учения завершатся 8 июля, сообщает ИТАР-ТАСС.



Tens of thousands of troops, as well as dozens of warships and warplanes, will be involved in a large-scale military exercise in Russia's Far East.

Gen. Nikolai Makarov, chief of the General Staff of the Russian Armed Forces, said the strategic exercise, codenamed Vostok 2010, will take place on June 29 through July 8.

According to media reports, at least 20,000 troops, up to 70 warplanes and 30 warships will participate.

The upcoming drills will involve units from the Far Eastern, Siberian and Volga-Urals military districts, as well as the Pacific Fleet.

As part of the drills, the Armed Forces will practice the deployment of additional troops in Siberia and the Far East to reinforce the existing military contingent in the region in case of a military conflict.

Комментариев нет:

Отправить комментарий