6 июня 2010 г.

The missile cruiser Varyag. Контр-адмирал Владимир Касатонов


В последнее время Россия подтверждает весомость своих аргументов в портах иностранных государств демонстрацией Андреевского флага на фоне ударных комплексов ракетных крейсеров.

4 июня из Владивостока курсом на США вышел гвардейский ракетный крейсер "Варяг". Обычно корабли Тихоокеанского флота России ходили с визитами в Сан-Диего (San Diego), город побратим Владивостока, военно-морскую базу ВМС США. В этот раз визит состоится в Сан-Франциско (San Francisco).

При чем Тихоокеанский флот отправил к берегам Калифорнии свой флагманский корабль, в то время когда подготовка к оперативно-стратегическим учениям (ОСУ) "Восток-2010" вошла в завершающую стадию. С чего бы вдруг?

Как стало известно Президент России Дмитрий Медведев в конце июня летит с визитом в США. По плану, сначала он должен прилететь в Сан-Франциско, где посетит Силиконовую долину, а потом в Вашингтоне встретиться с Бараком Обамой. Центральный сюжет, по словам дипломатических источников Newsweek,—вступление России в ВТО.

Дмитрий Медведев отправится в США непосредственно перед саммитом G8. «Мы очень хотим найти сферы сотрудничества, которые помогут поддержать инициативы президента Медведева в области инноваций и хай-тека»,—сказал Newsweek Майкл Макфол, новый директор по России в Совете национальной безопасности США, правая рука Обамы в российских вопросах.

Обращает на себя внимание тот факт, что отряд в составе гвардейского ракетного крейсера «Варяг», спасательного буксира «Фотий Крылов» и морского танкера «Борис Бутома» возглавил североморец командующий Кольской флотилией разнородных сил Северного флота России контр-адмирал Владимир Касатонов .

Владимир Львович Касатонов (на фото слева) родился 17 июня 1962 года в Москве. В 1984 году с отличием окончил Черноморское высшее военно-морское училище им. П.С. Нахимова и был назначен командиром группы ракетно-артиллерийской боевой части тяжелого атомного ракетного крейсера «Киров» (с 1992 года - "Адмирал Ушаков") Северного флота. За время службы на крейсере занимал должности командира дивизиона ракетно-артиллерийской боевой части и помощника командира корабля. Далее был назначен старшим помощником командира, а затем командиром эскадренного миноносца.

В 1999 году после окончания с отличием Военно-морской академия имени Н.Г. Кузнецова был назначен начальником отделения организационно-мобилизационного управления штаба Северного флота (СФ), затем принял под командование тяжёлый атомный ракетный крейсер «Пётр Великий». В 2005 году назначен начальником штаба дивизии ракетных кораблей СФ.

В 2008 году с отличием окончил Военную академию Генерального штаба Вооружённых сил Российской Федерации и назначен командиром дивизии ракетных кораблей СФ. Указом Президента Российской Федерации № 486 от 20 апреля 2010 года назначен командующим Кольской флотилией разнородных сил Северного флота.

Кавалер орденов «За военные заслуги», «За морские заслуги». Награжден медалями.

Владимир Львович приходится внуком Герою Советского Союза адмиралу флота Владимиру Афанасьевичу Касатонову, который начинал свою офицерскую службу на подводных лодках во Владивостоке.

Заместитель Главнокомандующего ВМФ России (1992—2007 г.), командующий Черноморским флотом ВМФ России (1991—1992 г.г.) адмирал Игорь Владимирович Касатонов приходится Владимиру Львовичу дядей.

Именно контр-адмирал Владимир Львович Касатонов возглавлял поход группировки кораблей Северного флота во главе с крейсером «Петр Великий» на Кубу и в Венесуэлу, в Кейптаун и Индийский океан – в Бенгальский залив, где прошли российско-индийские военно-морские учения «Индра-2009». 

Интервью контр-адмирала Касатонова СМИ  

Комментариев нет:

Отправить комментарий