14 июня 2010 г.

200-летний юбилей адмирала Василия Степановича Завойко

15 июля 2010 года исполняется очередная годовщина со дня рождения российского адмирала Василия Степановича Завойко
(на фото) - участника знаменитого Наваринского морского сражения,
двух кругосветных плаваний, командира Петропавловского военного порта, под чьим руководством небольшой гарнизон отразил попытку англо-французской эскадры захватить "ничтожное местечко" в августе 1854 года.

Всеукраинская ассоциация ветеранов подводников совместно с Кривоозерской районной государственной администрацией 
17 июля в 12.00 в селе Велика Мечетня, в месте захоронения адмирала, проводит мероприятия чествования, посвященные 
200-летнему юбилею Василия Степановича Завойко.

Мероприятие проходит под патронатом Кабинета Министров Украины и при содействии соответствующих министерств и ведомств.

Однако празднование юбилея адмирала может растянуться на несколько лет. 
Дело в том, что в энциклопедических словарях и биографических материалах можно встретить две разные даты его рождения: 15(27).07.1809 года и 15(27).07.1810 года .
А вот год смерти адмирала никто не подвергает сомнению - 1898-й.

К сожалению, в советские годы имя Завойко было предано забвению. В начале 80-х годов прошлого века благодаря сельской учительнице В.И. Мироновой в Николаевской области была найдена забытая могила адмирала. 

Время не пощадило ее, но на камне, вероятно, основании креста, читалась сохранившаяся надпись: «Адмирал Василий Степанович Завойко сконч. 16 февраля 1898 года на 89 году от рождения». Из чего следует, что Завойко родился в 1809 году. Памятник установили родственники адмирала (у него родилось 13 детей).

В Российском государственном архиве ВМФ, в Санкт-Петербурге, хранятся биографические материалы Завойко, из которых следует, что внук адмирала указал дату его рождения - 15 июля 1809 года. Это вполне согласуется с датой на памятнике Завойко.

Но в том же архиве хранится биография, написанная собственноручно В.С. Завойко. Там читаем: «Родился я в 1810 году июля 15 дня в малороссийской Полтавской губернии села Прохоровки». В формулярном списке Завойко за 1868 год сделана запись: «Произведен в мичманы, имеет от роду 17 лет». Пока все логично. Но в другой графе читаем: «Вице-адмирал, 55 лет». Если список составлен в 1868 году, то как же родиться нашему герою в 1809-м?

В этом вопросе решил разобраться капитан 1 ранга запаса Александр Бондаренко. Выяснилось, что самой Прохоровке повезло, она уцелела после появления Кременчугского водохранилища. Так как административное деление, бывшее в империи, не сохранилось, пришлось отправлять запросы в государственные архивы областей сразу двух городов: Полтавы и Черкасс.

Первыми ответили полтавчане, уведомившие, что метричные книги и ведомости Ильинской и Успенской церквей села Прохоровка Золотонийского уезда, Полтавской губернии, ныне Каневского района Черкасской области, отсутствуют, и рекомендовали обратиться к коллегам из Черкасс.

Пришедший из Черкасс ответ поверг в шок. 
Сообщалось, что Завойко Василий Степанович родился 15 июля 1812 года ! 
Поверить в это было просто невозможно. Неужели никто из историков за целый век так и не удосужился все проверить? Пришлось отправить повторный запрос: нет ли ошибки? Ведь у Василия было два брата. В то же время Завойко фамилия достаточно редкая, да и по 15-му дню месяца рождения, профессии отца совпадение просто невероятное.

И вот пришел уже официальный ответ: «Архивная справка.
В документах объединенного архивного фонда Церкви Золотонийского уезда Полтавской губернии в метричной книге Ильинской церкви с. Прохоровка Прохоровской волости Золотонийского уезда Полтавской губернии (ныне Каневского района Черкасской области) за 1812 год есть актовая запись от 15 июля 1812 года: «У штаблекаря Стеф(а)на Завойки родился сын Василий, и крещен, молитствовал и крестил священно наместник Иоанн Осиповский».

Дата рождения - 15 июля 1812 года (дата рождения и актовая запись про крещение указаны старым стилем). 
За 1809-1810 гг. записей про рождение Василия Завойки не выявлено (метричная книга сберегается полностью).
В оригинале документа в имени отца пропущена буква «а». Ведомости про матерей рожденных детей и по родителям отца в метричной книге до 1823 года не значились. Директор архива Т.А. Клименко».

Кто же так состарил Василия Завойко и в связи с чем добавил ему аж 3 года? 
Ведь сиротой он не был, и сознательно жизнь начинал при родителях, которые не могли забыть год его рождения.

Родители его не имели большого достатка, происходили из старого казацкого рода, жалуемого от гетмана имениями и казной, впоследствии обедневшего и в двух поколениях сменившего меч на рясу.

Возможно, объяснение кроется в необходимости отца Завойко определить сыновей на учебу. В 1819 году Василий и его брат Евфимий поступили в Николаевское штурманское училище, учебное заведение, отчасти схожее с Морским кадетским корпусом в Санкт-Петербурге. В 1802-1861 годах в него принимали дворян, достигших 10-16 лет.

Следовательно, Василию, чтобы поступить в училище, надо было родиться в 1809 году.
Прием бывал ограничен. Даже будущий герой Синопа Павел Нахимов подал заявление на прием в 11 лет, но по причине отсутствия вакансии был принят лишь спустя два года!

Вероятно, эти причины и заставили Степана Осиповича Завойко добавить лишних лет своему сыну. Ростом Василий обижен не был и мог сойти за мальчика старшего возраста.

Эти причины объясняют и другие события в жизни Завойко. Внук адмирала рассказывал, что в 1830 году бриг «Наварин» под командованием георгиевского кавалера капитан-лейтенанта П.С. Нахимова вернулся в Кронштадт из Средиземноморья и был представлен начальником отряда контр-адмиралом М.П. Лазаревым государю как особо отличившийся.

Император лично произвел смотр корабельных маневров и остался доволен. 
Благодарил командира и офицеров, всех младших офицеров произвел в следующий чин. Всех, кроме мичмана Завойко, «которого признал еще слишком молодым».

Когда командиры стали особенно ходатайствовать за своего подчиненного,
«государь объявил в высочайшем приказе именное высочайшее благоволение мичману Завойко за усердную службу». В то время это поощрение означало сокращение срока выслуги очередного воинского звания на один год.

Это открытие никак не умаляет заслуг Завойко, но вызывает еще большее уважение к этому человеку.

Получается, что первый свой орден в 1827 году за участие в знаменитом Наваринском сражении мичман Василий Завойко получил не в 18, а в 15 лет!

Тогда на борту фрегата «Александр Невский» он командовал четырьмя пушками в нижнем деке и был начальником первого капральства первого абордажного отряда. Русский фрегат вел бой сразу с тремя кораблями.

Огонь фрегата «Александр Невский» был так губителен, что один турецкий фрегат был пущен ко дну, второй сдался. Завойко участвовал в его пленении. При спуске с ростр катера ядром перебило кормовые тали. Василий Степанович упал в воду, но выбрался на корабль. Завел новые тали, спустил катер и вместе с лейтенантом Боровицыным отправился на турецкий корабль. Привез флаг, капитана и офицеров.

Затем Василий Завойко, уже самостоятельно, убыл с караулом сторожить закрытую в трюм команду. Ночью турки взбунтовались, пришлось вызывать подкрепление и развозить пленных по кораблям. Утром приказано было пушки заклепать, фрегат прорубить и потопить, что и было исполнено.

Рядом, на «Азове», так же отважно сражались раненый лейтенант Петр Нахимов, мичман Владимир Корнилов, гардемарин Владимир Истомин - Наваринская бухта стала колыбелью героев Крымской (Восточной) войны.

Так, что 200-летие доблестного воина, уроженца украинской земли, адмирала российского флота будем отмечать целых два года. Военные моряки надеются, что в 2012 году, к проведению саммита стран АТЭС, Корабельную набережную Владивостока вновь украсит если не бронзовый памятник, то хотя бы бронзовый бюст адмиралу, благодаря усилиям которого Камчатка - российская земля.  И появится мемориальная доска на доме 52 по улице Марата в Санкт-Петербурге, где проживал адмирал.

По материалам газеты "Красная Звезда" 10 июля 2009 года

На фото: Адмирал В.С.Завойко. 
Памятник адмиралу В.С.Завойко в селе Велика Мечетня (Украина).
Памятник адмиралу В.С.Завойко во Владивостоке (19 мая 1908 года)
Фрагмент памятника адмиралу В.С. Завойко во Владивостоке (сейчас на постаменте адмирала установлена фигура Сергея Лазо).
Бюст В.С. Завойко работы Георгия Шароглазова (установлен в библиотеке Общества Изучения Амурского края г.Владивосток).

Комментариев нет:

Отправить комментарий