14 июня 2010 г.

Psychology. Интервью "Красной звезде" Александра Караяни.

В Москве завершился Второй всеармейский профессиональный конкурс войсковых (флотских) психологов. Дать оценку его результатам «Красная звезда» попросила доктора психологических наук, профессора, заведующего кафедрой психологии Военного университета, президента Российской ассоциации психологов силовых структур Александра КАРАЯНИ.

- Александр Григорьевич, с какой целью был организован Второй всеармейский профессиональный конкурс войсковых (флотских) психологов?
- Главная цель - это мотивировать психологов, входящих в структуру Вооруженных Сил РФ, для их дальнейшего профессионального совершенствования, а также создать все условия, чтобы они могли осуществить кристаллизацию собственной идентичности в новой структуре.

Кроме того, задачей конкурса является осуществление своеобразной сверки методов и приемов войсковых (флотских) психологов, определение возможностей того, как они действуют на практике. Все результаты конкурса будут обобщены, а передовой опыт лучших военных психологов Вооруженных Сил РФ сведен воедино.

- Какое сито отбора пришлось пройти конкурсантам?
- Вначале участники прошли отбор на уровне воинских частей. Затем они выставили свои кандидатуры на окружные (региональные) конкурсы военных психологов. В результате в столицу приехали 17 человек, а в общей сложности на первых этапах состязания участвовали чуть ли ни все специалисты, занятые в этой области, а их сейчас в Российской армии - порядка 800.

- Каков, на ваш взгляд, собирательный портрет участника конкурса?
- Независимо от сроков нахождения в должности (от полутора до 10 и более лет), можно уверенно говорить, что это люди, имеющие хорошее психологическое образование, как правило, гражданское. Кто-то из них работал в школах или иных учреждениях, после чего у них появилась мотивация проявить себя уже в военной среде.

Это зачастую инициативные, активные люди, которые не боятся работы, а, наоборот, ищут ее. С одной стороны, участники этого конкурса достаточно амбициозны, так как поставили перед собой определенные цели, а с другой - реально видящие свои перспективы и трезво оценивающие складывающуюся обстановку.

Кроме того, некоторые из них бывали на передовой либо готовили с психологической стороны военнослужащих к участию в каких-либо боевых операциях.

Так, на флоте некоторые представители конкурсантов работали с моряками в целях морально-психологического обеспечения походов наших военных кораблей по защите наших судов от действий пиратов в акватории Индийского океана.

В целом подавляющее большинство участников так или иначе занимались посттравматической реабилитацией военнослужащих, волею судьбы задействованных в военных конфликтах и боевых действиях.

- Что вы можете сказать об уровне подготовки приезжавших в Москву конкурсантов?
- Они - квалифицированные специалисты. Сразу бросается в глаза профессиональный подход к решению задачи. Делают в блокнотах пометки, задают уточняющие вопросы.

- Чем отличался этот конкурс от предыдущего?
- Первое, что сразу бросается в глаза, - все участники - гражданские люди, за исключением одного офицера, который внештатно исполняет должность психолога части.

В прошлый раз большинство приехавших уже проходили переподготовку в Военном университете. Поэтому они знали требования, принимали участие в подобных мероприятиях. А сегодня мне трудно сказать, имеют ли нынешние конкурсанты практику отсеивания, насколько точно могут диагностировать посттравматический синдром и т.д.

- Как вы оцениваете сложность заданий, предлагавшихся к решению участниками конкурса?
- Каждый психолог привез презентацию собственного метода, снятый в форме видеоматериала. Кто-то подготовил индивидуально-диагностическую беседу, а кто-то фрагмент социально-психологического тренинга.

Что касается непосредственно заданий в билетах, то их тематика касалась самых различных вопросов. Это и психологический анализ проведения индивидуальной беседы, где участникам был продемонстрирован видеоролик с множеством ошибок. Конкурсанты увидели, как ни в коем случае не допускается проводить индивидуальную беседу с военнослужащим.

Следующие задания затрагивали вопросы диагностической беседы с заступающими в караул, игрового метода диагностики, а также анализ результатов шкалы адаптивности.
Заключительные вопросы касались методики, с помощью которой дается характеристика военнослужащему.

- Александр Григорьевич, как вы оцениваете итоги конкурса?
- В ходе конкурса мы достигли поставленных целей. Нами была проведена своеобразная рефлексия, самоанализ вновь созданной структуры. Мы задавались вопросом, сможет ли нынешняя система исправно функционировать, но только на гражданских рельсах? В итоге пришли к выводу - сможет. У этой структуры есть будущее, участники конкурса располагают средствами и методами работы. Хотя военная составляющая у них и оказалась самой слабой, мы с оптимизмом смотрим в будущее нашей профессии. 

- Какой видится вам профессия военного психолога в контексте перехода Вооруженных Сил на новый облик?
- Гражданским психологам, безусловно, на первом этапе будет непросто адаптироваться к новой для них военной среде. Но этот процесс естественен, и от него никуда не уйдешь. В принципе я считаю, что в конечном итоге не очень важно, какой вуз окончил специалист. Главное, чтобы он был профессионалом своего дела.

Уверен, что основная масса психологов в Вооруженных Силах успешно адаптируется и останется работать и показывать высокие результаты своей деятельности.
Однако сейчас трудно говорить, как сегодняшние психологи поведут себя в условиях военной опасности, потому что все покажет реальная боевая обстановка. В данном случае ответ нам может дать только жизнь, и прогнозировать тут что-то бессмысленно.

Последние десятилетия сама жизнь формирует товарно-денежную направленность отношений, поэтому труд военных психологов необходимо достойно оплачивать, тогда они уже не будут сомневаться, вставать ли им в один боевой строй с военнослужащими.

Александр Пинчук, "Красная звезда" 

Финалист конкурса Юлия Агафонова (Тихоокеанский флот) 
Итоги Второго всеармейского конкурса психологов ВС РФ 
Открытие Второго всеармейского конкурса психологов ВС РФ 

Комментариев нет:

Отправить комментарий