15 июня 2010 г.

Праправнука адмирала Завойко выселяют в общежитие

В год 200-летия В.С.Завойко администрация Центрального района Санкт-Петербурга хочет переселить праправнука адмирала из коммунальной квартиры в общежитие.

17 мая 2010 года на сайт www.mega-mir.com с открытым письмом к премьер-министру России Владимиру Путину обратился однофамилец, а возможно и праправнук адмирала Российского флота Василия Степановича Завойко - киевлянин Юрий Никитович Завойко

Юрий Никитович родился 19 декабря 1937 года в Харькове в семье советского офицера. Войну застал в Луцке, на западе Украины. Отец ушёл на фронт, а мать с трёхлетним Юрой после долгих мытарств эвакуировалась в Саратовскую область. Юра с мамой в 1946 году переехали в городок Жовква под Львовом, а потом и в сам Львов. Здесь Юра окончил первые четыре класса 8-й школы. В 1949-м уехали в Курск.

После 8-го класса Юрий поступил в военную спецшколу ВВС, потом в Тамбовское среднее военное училище. Получив впоследствии высшее образование в Киеве, он до самого увольнения служил там военпредом в системе оборонных предприятий. Службу завершил в 1988 году майором. У Юрия Никитовича взрослые сын и дочь в Киеве, есть внуки.

Обращение Юрия Никитовича к премьер-министру России связано с судьбой другого праправнука прославленного адмирала - Александра Михайловича Завойко, которого власти Центрального района Санкт-Петербурга упорно хотят выселить из комнаты в коммунальной квартире по адресу ул. Марата, 52.

Привожу полный текст обращения.
" Дорогой Владимир Владимирович! К Вам обращается инвалид Советской Армии, инженер-майор Военно-Воздушных Сил. Мне 72, живу в Киеве, потомок казаков малороссийского Подолья из известного теперь рода Завойко.

Прошу Вас помочь семье праправнука адмирала русского флота Василия Степановича Завойко - Александра Михайловича Завойко. Заслуженного ветерана войны и труда петербургские власти выселяют из родового дома по адресу ул.Марата, 52 в непригодное для проживания общежитие. Вместе с бесценными документами и реликвиями, связанными с историей Русского флота и жизнью адмирала В.С.Завойко.

Александр Михайлович сохранил их даже в годы ленинградской блокады и мечтал создать музей-квартиру знаменитого адмирала. Пожалуйста, найдите возможности и способ приструнить зарвавшихся чиновников, для которых ветераны и история России - ничто! Ведь потомки этой фамилии воевали еще с Суворовым, в 1812 году и в годы Великой Отечественной!

Подробнее об этой неприглядной истории, которая до крайности обострена накануне 65-летия Великой Победы и 200-летия со дня рождения Адмирала, можно прочитать в многочисленных публикациях, набрав в любом браузере словосочетание "квартира семьи Завойко".

27 июля Камчатка и Владивосток будут торжественно отмечать знаменательный юбилей Адмирала и вот какой "подарок" власти готовят его потомкам!!! Важно это и для укрепления российско-украинской дружбы, подорванной пятилетием националистической власти на Украине. И Вы, Владимир Владимирович, будучи в гостях у моряков Камчатки, прекрасно знаете, как они чтят имя Завойко и историю Обороны Петропавловска.

Прямые потомки Завойко живут сейчас в Москве, Петербурге, Пушкине Ленинградской области, разветвление знаменитого рода живет и в США. Я с ними знаком, их возмущению нет предела и в связи с эти сейчас речь может идти о международной огласке и скандале. Неужели мы можем это допустить?!

С многолетним и постоянным уважением к Вам, Юрий Никитович Завойко.
(zavoiko@ukr.net (044) 524 92 97 050 715 92 59 )".

Александр Михайлович Завойко  — действительный член Российского географического общества, блокадник, кандидат технических наук, заслуженный изобретатель России. Его жена - Евгения Александровна Завойко, блокадница, малолетний узник фашистских лагерей.

Они проживают на ул. Марата, 52, в доме который построил еще сам Василий Степанович Завойко (на фото).  Не удивительно, что есть желающие прибрать это имущество к рукам.

Как сообщает Камчатское время за блокадников – потомков адмирала Завойко заступился мэр Петропавловска-Камчатского Владислав Скворцов. Об этом сообщил депутат Законодательного собрания Петербурга Сергей Малков. 

"1 июня супругов Завойко посетил мэр Петропавловска-Камчатского Владислав Скворцов. Он пообещал им поговорить с президентом Русского географического общества, главой МЧС Сергеем Шойгу, чтобы их комнату включили в перечень празднования 200-летия со дня рождения адмирала Завойко. Это же не просто комната, где живут эти пожилые люди. Там собран огромный архив рода Завойко", — подчеркнул депутат.

По сообщениям Санкт-Петербургских СМИ, то что происходит вокруг дома адмирала и его потомка яркий пример того, как Правительство Санкт-Петербурга на практике реализует Указ Президента Российской Федерации Д. А. Медведева от 07.05.2008 года № 714 "Об обеспечении жильем ветеранов Великой Отечественной войны 1941–1945 годов".

В этом петербургском доме прожили пять поколений семьи Завойко, сейчас из него хотят сделать очередной торговый центр, а можно было бы мемориальный дом-музей, где отвести одну из комнат подводному флоту. Внучатый племянник адмирала Георгий Степанович Завойко - командир первой подводной лодки российского флота «Дельфин» во Владивостоке.

Юрий Никитович Завойко через посольство России в Украине так же обратился с письмом к президенту России Дмитрию Анатольевичу Медведеву с просьбой оказать содейстие в разрешении квартирного вопроса семьи праправнука российского адмирала.

Видео канала 100 ТВ - "Блокадников выгоняют из дома их предка".
.

Новая газета. Аварийное родовое гнездо.
Питерские чиновники выгоняют пенсионеров из дома...
Лениздат о доме адмирала Завойко
Горзаказ о квартирном вопросе семьи Завойко
"До чего же вы наглые, ветераны.."

Комментариев нет:

Отправить комментарий