20 июня 2010 г.

Ukraine. БПК "Маршал Шапошников" вспоминали в Верховной Раде.

16 июня, Верховная Рада Украины не приняла в первом чтении законопроект, который бы предоставлял право Президенту Украины принимать решение об использовании Вооруженных Сил за пределами страны.

В первую очередь, это означает, что поход в Аденский залив к берегам Сомали для борьбы с пиратством сторожевому кораблю (СКР), он же фрегат ВМСУ "Гетман Сагайдачный" в ближайшее время не светит.

Защита моряков и рыбаков от пиратов – тема в Украине наболевшая. Уже десятки украинских моряков побывали в плену у пиратов, а экипажи «Фаины» и «Арианы» по несколько месяцев, пока длились переговоры об освобождении в обмен на крупный выкуп.

Успешный штурм танкера "Московский университет" российскими морскими пехотинцами с борта большого противолодочного корабля (БПК) "Маршал Шапошников" Тихоокеанского флота создал прецедент, были отработаны реальные действия по освобождению экипажа захваченного судна. И теперь узнав, что на борту россияне, сомалийские пираты лишний раз подумают, стоит ли испытывать судьбу. А вдруг им тоже любезно предложат на лодке пересечь Индийский океан.

Отправка кораблей ВМСУ к берегам Сомали сегодня Украине не по карману. По оценкам Минобороны Украины, переход из Севастополя до острова Сокотра (место якорной стоянки), неделя патрулирования у Африканского Рога и возвращение обратно сторожевика «Гетман Сагайдачный» обойдется бюджету страны в 250 тысяч долларов.

СКР  проекта 1135.1 - фрегат «Гетьман Сагайдачний» (на фото) — сегодня чуть ли не единственный корабль в составе Военно-морских сил Украины, способный выполнять задачи боевой службы в зоне Индийского океана (в 1995 году был с визитом в Абу-Даби (ОАЭ)).

С приходом Виктора Януковича и Михаила Ежеля было решено отказаться от планов покупки (аренды) у ВМС США кораблей класса фрегат. В украинском обществе, тем временем, развернулась дискуссия – в распоряжении у руководства страны есть спецназ, почему же Киев не проводит операции по освобождению попавших в плен соотечественников?

«Ни разу не стоял вопрос о захвате и наказании террористов. Это позор державы. Позор генералам от внешней разведки! Правовые основания есть. Разрешается даже на территории Сомали и в их территориальных водах захватывать и уничтожать преступников. Просто нет политической воли!» – мнение депутата Верховной Рады Владимира Кармазина.

Депутат Кирилл Куликов, экс-глава бюро Интерпола в Украине: «Вспомните, как был освобожден танкер «Московский университет» – это сделал военный корабль «Маршал Шапошников». Это был настоящий подарок на День Победы. Таким можно гордиться. А мы должны гордиться своими военными. Они должны защищать своих граждан».

«Участие украинских кораблей в борьбе с пиратами заменяет десятки военных учений. Это не только сможет гарантировать безопасность судоходства около берегов Сомали, но и будет способствовать улучшению боевой готовности офицеров, мичманов и моряков ВМС Украины. Участие ВМС Украины в операции против пиратов даст возможность Украине продемонстрировать корабли иностранным партнерам и еще раз доказать, что украинский флот современный и боеспособный», — мнение экс-командующего ВМСУ адмирала Бориса Кожина.

«Не надо прятать голову в песок, что у нас нет этой проблемы. Каждый день из СМИ узнаем, что наши граждане захвачены или находятся в плену, и ничего не делается. Нужно нашим спецслужбам поехать в Израиль и научиться, как они работают. Или во Францию, или в США, которые не смотрят, имеют ли они мандат ООН. Предлагаю законопроект отправить на повторное первое чтение, а не рубить его», – заявил представитель Партии регионов Григорий Смитюх.

Проект закона Верховная Рада так и не приняла, он набрал только 38 голосов депутатов.

Виктор Янукович в своем недавнем обращении к украинскому народу по случаю 100 дней президентства упомянул печальное состояние армии. «Доведены до ручки Вооруженные силы», — сказал он, призвав создать армию, «адекватную современным вызовам и угрозам».

Сколько времени уйдет на выполнение поручения президента и удастся ли реализовать его вообще – пока не ясно. В бюджете Украины огромные дыры, страна обсуждает более приземленные проблемы — возможность увеличения пенсионного возраста с целью экономии госбюджета.

«Мы имеем дефицит бюджета, который невозможно покрыть только за счет экономического роста. Необходимо включать другие механизмы… Необходимо решать проблему с Пенсионным фондом. У нас Пенсионный фонд забирает почти 18% ВВП – мало стран, где на бюджет возложена такая же нагрузка», – заявил вице-премьер Сергей Тигипко.

Так что, похоже, новому украинскому руководству придется просить защиты граждан Украины силами Российского Военно-морского флота. 

По материалам сайтов Vlasti.net , Новый Регион 2

Комментариев нет:

Отправить комментарий