11 июня 2010 г.

Распилить российский крейсер проекта 68-бис "Мурманск". Cruiser project no. 68-bis "Murmansk". Sørvær, Finnmark.

Власти Норвегии намерены распилить российский крейсер 68-бис проекта "Мурманск".
"Murmansk" was a light cruiser project no. 68-bis (designated the Sverdlov class by NATO) of the Soviet and later the Russian Navy's Northern Fleet.

Крейсер "Мурманск" был списан в 90-х годах прошлого века. В 1994 году во время буксировки на металлолом в Индию в штормовых условиях в Норвежском море корабль выбросило на прибрежную отмель у острова Сёрёйя (Соройя) вблизи рыбацкого поселка Сёрвер (Sørvær, Finnmark).  Сейчас его собираются распилить. Однако за это время корабль успел стать местной достопримечательностью.

Скоро крейсер "Мурманск" перестанет быть частью пейзажа острова. Стиг Лиен руководит работами по демонтажу корабля. В этот проект власти Норвегии вложили почти 40 миллионов евро. Предыдущая попытка оторвать крейсер с грунта провалилась. Теперь стратегия другая. Работы в решающей стадии: вокруг корабля заканчивают возводить специальную насыпь высотой 6 метров над уровнем моря, потом воду откачают, а крейсер распилят.

Распилить крейсер было решено после того, как экологи подняли шумиху. Якобы внутри "Мурманска" находятся ядовитые и радиоактивные вещества. Однако, по словам Лиена, ничего опасного внутри корабля не обнаружено.

Для петербуржца Андрея Мантулы это судно не просто тонны железа. На крейсере служил его отец, сам Андрей тоже покорил "Мурманск" два года назад, водрузив на затонувшем корабле военно-морской флаг. http://amantula.livejournal.com/9306.html

У берегов дождливой Сёрёйи, где даже в середине июня плюс 3 градуса, "Мурманск" выглядит как корабль-призрак. Его палуба поржавела, внутрь не пускают из соображений безопасности. Но местные жители так привыкли к его виду, что советский крейсер стал едва ли не главной достопримечательностью этого норвежского острова. Ведь кроме него из русских здесь только Лиля Кустова-Фюрёй и сторожевой пес с русской кличкой Байкал. "Это визитная карточка поселка, к нему возят туристов", - рассказывает Лилия Кустова-Фюрёй.

Крейсер "Мурманск" был заложен 28 января 1953 года на заводе № 402 (Северодвинск) и 25 сентября 1953 года зачислен в списки кораблей ВМФ, спущен на воду 24 апреля 1955 года, вступил в строй 22 сентября 1955 года. 6 октября 1955 года  на крейсере был поднят Военно-морской флаг и он вошел в состав Северного флота.

В октябре 1964 года нанес визит в Тронхейм (Норвегия), в мае 1978 года - в Бордо (Франция). В апреле - мае 1970 г. в ходе учений "Океан" командующий СФ адмирал С.М.Лобов с крейсера «Мурманск» осуществлял управление силами ВМФ СССР в Северной Атлантике.

С 1 ноября 1970 года по 31 июля 1971 года, находясь в зоне военных действий, выполнял боевую задачу по оказанию помощи вооруженным силам Египта. В период с 28 января 1972 года по 30 ноября 1973 года прошел на "Севморзаводе" в Севастополе капитальный ремонт. В 1981 году крейсер «Мурманск» учавствовал в учениях Вооруженных Сил СССР на Балтике "Запад-81".

1 декабря 1989 года выведен из боевого состава, законсервирован и поставлен в Кольском заливе на отстой. 3 июля 1992 года разоружен и исключен из состава ВМФ в связи с передачей в ОФИ для демонтажа и реализации.

Остров Сёрёйя (Соройя) называют "краем большой рыбы", поохотиться с удочкой сюда приезжают со всего света. Но на открытках с острова всё равно крейсер "Мурманск". Самый большой и неожиданный улов норвежцев, которые честно признаются: когда российский крейсер исчезнет из их бухты, они будут скучать.

(По материалам  сайта http://www.vesti.ru/doc.html?id=367006 )

Форум крейсера "Мурманск"
НТВ на борту крейсера "Мурманск". Video.
Krysseren «Murmansk». 328 mill. for å fjerne vrak.
Ny gjennomgang av miljøgiftene i "Murmansk"


Комментариев нет:

Отправить комментарий