2 мая 2019 г.

В Портсмуте (штат Виргиния, США) почтили память русских военных моряков с фрегата "Светлана".


Торжественная церемония прошла на военно-мемориальном кладбище имени Теда Конауэя в Портсмуте (штат Вирджиния) у могил русских моряков с фрегата "Светлана", заходившего с визитом дружбы в американский порт в рамках кругосветного плавания 1876-1877 годов.

Русские моряки тогда были приглашены в соседний город Норфолк как почетные гости и участники парада в честь годовщины одного из сражений Гражданской войны в США (1861-1865) - битвы на Хэмптонском рейде (1862).

Винтовой фрегат "Светлана" был заказан Россией во Франции в 1856 году, два года ушло на его постройку, в 1858 году он был спущен на воду в Бордо. Он неоднократно находился в кругосветных плаваниях, нес военную службу практически до конца XIX века.


Согласно документам, моряки заболели, предположительно, цингой или тифом. Их перевели в местный госпиталь, но они скончались и были похоронены в конце января 1877 года рядом с матросами и офицерами многих кораблей и флотов.

Теперь могилы шести моряков фрегата "Светлана" находятся на территории американской военно-морской базы в Портсмуте (Portsmouth, Virginia).


В акции памяти с российской стороны приняли участие советник-посланник посольства России в США С.В.Трепелков, сотрудники военного атташата и представительства Минобороны России по организации и ведению военно-мемориальной работы в США, а также учащиеся школы при посольстве России.


С американской стороны в церемонии участвовали мэр города Портсмута Джон Роу, вице-мэр Элизабет Симес, руководитель и сотрудники отдела поддержки деятельности совместной российско-американской Комиссии по делам военнопленных и пропавших без вести Агентства Минобороны США по учету военнопленных и пропавших без вести, а также представители командного состава базы ВМС США Хэмптон-Роудз и медицинского центра ВМС США в Портсмуте.


После православной панихиды участники церемонии возложили к могилам цветы. Акция памяти завершилась троекратным ружейным салютом и звуками горна - по традиции ВМС США.

Больше 140 лет имена похороненных здесь россиян были неизвестны. Надписи на надгробиях указывали лишь дату захоронения: 1877 год. Благодаря усилиям Минобороны и МИД России, Российского военно-исторического общества, Представительства по организации и ведению военно-мемориальной работы в США, сотрудников и волонтеров-исследователей Российского государственного архива ВМФ, стало известно, что здесь покоятся:

• старшина 2-й статьи Гавриил ВЯХИРЕВ; 25 лет, уроженец Нижегородской губернии, на службе с 1875 г., умер от брюшного тифа 31 января 1877 года, похоронен 2 февраля;
• старшина 2-й статьи Арсений БРАГИН, похоронен 5 января;
• старшина 1-й статьи Захар ЛЕБЕДЕВ, умер 19 февраля.

Работа по установлению имен еще трех русских моряков продолжается.


• Gavriil Vyakhirev, seaman 2nd class, born in Nizhny Novgorod province, died of typhoid on January 31, 1877, buried on February 2;
• Arseniy Bragin, seaman 2nd class, buried on January 5th;
• Zakhar Lebedev, seaman 1st class, buried on February 19th.
Search for the names of the rest three sailors continues.

В Военно-морском архиве Санкт-Петербурга сохранился вахтенный журнал фрегата «Светлана», на котором прибыли в Норфолк наши моряки. Есть запись, что матросы в Америке заболели брюшным тифом и были переведены в местный госпиталь, но спасти их не удалось.

Фрегаты «Светлана», «Богатырь» и «Аскольд» прибыли в Норфолк в начале 1877 года как почетные гости празднования 15-й годовщины важнейшего военно-морского сражения Гражданской войны на Хемптонском рейде. Русские корабли были приглашены для участия в юбилейном параде американского флота.

​Приглашение было не случайным. В годы Гражданской войны Россия безоговорочно поддержала правительство Авраама Линкольна, считая его единственным законным органом управления на американской земле. «Россия выступает прежде всего за единство Американского Союза как одного государства», - писал в 1862 г. министр иностранных дел России Александр Горчаков секретарю американского посольства в Санкт-Петербурге.

В сентябре 1863 г. к берегам США прибыли две русские эскадры: эскадра под командованием контр-адмиралов Степана Лесовского встала на рейд в Нью-Йорке; эскадра контр-адмирала Андрея Попова прибыла в Сан-Франциско. 

Формальным поводом для этого похода послужила угроза войны России с Англией и Францией из-за «польского вопроса». Визит должен был предотвратить вмешательство этих стран в дела Польши путем создания угрозы коммерческим путям Великобритании у берегов Америки.

Вместе с тем это был дружеский визит, призванный продемонстрировать доброе отношение России к американскому народу. Прибытие российских кораблей преследовало также ряд политических и военных целей. 

Оно помогло предотвратить внезапные нападения южан на основные порты Севера, а также продемонстрировало, что, если Британия и Франция (которые неофициально поддерживали Конфедерацию) попытаются вмешаться в конфликт между Севером и Югом, правительство Линкольна может рассчитывать на помощь мощного Российского флота.

Жители американских городов с восторгом принимали российских моряков. В июне 1864 г. на прощальном обеде по случаю убытия эскадры С.Лесовского мэр Бостона отметил, что в это трудное время «Россия показала себя мудрым, твердым и последовательным другом нашей страны».

Судьба Гавриила Вяхирева, Арсения Брагина, Захара Лебедева и других русских моряков, погибших и умерших в ходе экспедиций Российского флота к берегам Соединенных Штатов в период Гражданской войны между Севером и Югом и в последующие годы, свидетельствует о том, как много общего в истории наших великих стран.

​Россия помнит своих сыновей, которые в разные исторические периоды отдали жизнь на службе Отечеству. При этом можно выразить искреннюю признательность американской стороне за уважительное отношение к памяти русских моряков.

Комментариев нет:

Отправить комментарий