5 мая 2019 г.

Готовим к службе со школьной скамьи. Кадетское движение Белогорья.


Особое место в военно-патриотическом воспитании молодежи Белгородской области занимает кадетское движение.


На территории области создано более 400 кадетских классов различной направленности, в которых проходят обучение порядка 9 тысяч учащихся, 138 военно-патриотических клубов парашютно-десантной, военно-морской, авиационной направленности, в которых занимаются почти 4,5 тысячи человек, а также 413 исторических, краеведческих, спортивных и технических классов, клубов, кружков.


В Яковлевском городском округе действует кадетский корпус «Русич» имени Георгия Победоносца, который объединяет 38 кадетских классов. На базе Томаровской средней школы №1 и Казацкой средней школы действуют казачьи классы. 


В 2017 году на базе средней школы №2 города Строитель создан морской кадетский Центр «Тайфун» имени Ф.Ф.Ушакова. Работают 9 военно-патриотических клубов, 24 юнармейских отряда, детско-юношеские спортивные школы боевых искусств «САТО», «НАМИ», секции рукопашного боя, бокса. 

Под эгидой отдела по делам молодёжи проводятся волонтёрские акции - «Георгиевская ленточка», «Дорога к обелиску», «Ровно в 4 утра», День неизвестного солдата, День героев Отечества, автомотопробег по местам боевой славы, в котором принимают участие ветераны и участники боевых действий, волонтёры и учащиеся ДОСААФ. 


Координирующим штабом патриотической работы в городском округе является муниципальный Центр военно-патриотического воспитания детей и молодёжи, подготовки к военной службе, которым руководит капитан 1 ранга Н.С. Якубовский.


На основании заключенного договора с отдельной гвардейской орденов Михаила Кутузова и Александра Невского частью специального назначения ВДВ России, дислоцированной в Московской области, проводится подготовка курсантов военно-патриотических клубов Белгородской области к службе в Воздушно-десантных войсках.


На фото учащихся кадетских классов МБОУ «Средняя образовательная школа №1 с УИОП имени Княжны Ольги Николаевны Романовой» г. Новый Оскол и МБОУ «Средняя образовательная школа №3» г. Новый Оскол.


На фото учащихся кадетского класса МЧС МБОУ «Средняя образовательная школа №45» г. Белгород. Главная цель обучения в кадетских классах и военно-патриотических клубах – военно-профессиональная ориентация ребят для поступления в вузы Минобороны и других силовых министерств и ведомств России.

Хотел бы отметить, что в каждом военном комиссариате и в каждом учебном заведении оборудованы стенды с информацией о военно-учебных заведениях.


На фото учащиеся ГБОУ "Царёв-Алексеевский кадетский корпус" на церемонии принятия клятвы кадета в Успенском соборе г. Новый Оскол.

Одна из эффективных форм работы с молодежью допризывного возраста – создание военно-патриотических лагерей. В 2018 году в них были организованы 52 смены. Летние лагеря посетили 1355 человек.


На фото учащиеся МАОУ "Средняя образовательная школа №19 - корпус кадет "Виктория" г. Старый Оскол.

В области успешно работает программа «Молодость Белгородчины», которая охватывает широкий спектр вопросов патриотического воспитания и подготовки граждан к военной службе.


По отзывам командиров воинских частей, призывники Белгородской области достойно несут военную службу, успешно выполняют сложные боевые задачи в интересах нашего Отечества. Это результат качественной допризывной подготовки. 

Комментариев нет:

Отправить комментарий