2 мая 2019 г.

Хакасия. Военно-патриотическая акция «Горсть памяти».


В 2018 году министром обороны Российской Федерации Сергеем Шойгу было принято решение о возведении главного храма Вооруженных Сил на территории военно-патриотического парка культуры и отдыха «Патриот».

Идея сооружения собора Воскресения Христова нашла поддержку общественности, органов государственной власти, военного управления и благословлена Святейшим Патриархом Московским и всея Руси Кириллом. Строительство храмового комплекса ведется исключительно на народные пожертвования.


В сжатые сроки, а строительство должно завершиться к 9 мая 2020 года, будет воздвигнут не только храм Воскресения Христова, но и другие сооружения и ансамбли, которые совместят методические, образовательные, культурные и мемориальные функции.

Масштабы трагедии и величие подвига, мужество и героизм советского народа в Великой Отечественной войне можно будет оценить в военно-мемориальном комплексе «Дорога памяти» архитектурного ансамбля, где с помощью специальной технологии разместятся биографические данные и фотографии 33 миллионов участников войны.


Для информационного наполнения мемориального комплекса храма Минобороны России проводит масштабную работу по сбору и уточнению данных на ветеранов Великой Отечественной войны 1941-1945 годов.

Военным комиссариатом Хакасии переведены в цифровой формат данные на более чем 65 тысяч человек, призванных в армию и направленных на фронт из Хакасии.


Кроме того, в рамках Всероссийской военно-патриотической акции «Горсть Памяти», земля с мест захоронений и братских могил воинов, павших в боях за независимость нашей Родины и умерших от ран и болезней в военных госпиталях, также будет передана в историко-мемориальный комплекс храма.

Контейнеры с землёй выполнены в виде солдатского кисета.

Республика Хакасия присоединилась к Всероссийской военно-патриотической акции «Горсть памяти». Накануне прошла первая передача кисетов с землей, собранных с братской могилы воинов, умерших в госпиталях Абакана во время Великой Отечественной войны и индивидуального захоронения красноармейца Антона Гиро, в военный комиссариат Республики.


В этот же день, в Абакане, от мемориала Воинской славы, стартовал республиканский автопробег, посвященный 74-ой годовщине Победы в Великой Отечественной войне и 75-летию со дня полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады.

Участники автопробега в течении трех дней проедут по городам и районам республики, возложат венки к мемориалам и соберут горсть земли с воинских захоронений и Мемориального комплекса в память обо всех воинах, призванных из региона и погибших в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.

Акция «Горсть Памяти» будет проведена на всей территории России, а также иностранных государств, где есть воинские захоронения советских солдат. Продлится она до 22 июня 2019 года.

http://gazeta19.ru/index.php/obshchestvo/item/25846-khakasiya-primet-uchastie-v-aktsii-gorst-pamyati

https://function.mil.ru/news_page/country/more.htm?id=12227879@egNews

Комментариев нет:

Отправить комментарий