18 мая 2019 г.

Поклонились Командующему Черноморским флотом и возложили цветы.


МОРСКИЕ ХРОНИКИ сухопутного Святого БЕЛОГОРЬЯ.
Обратный отсчёт. 13 мая 2019 года.

В понедельник 13 мая Черноморский флот отметил 236 лет со дня своего основания.

Именно в этот день в 1783 году 11 кораблей Азовской флотилии впервые вошли в Ахтиарскую бухту на юго-западе Крымского полуострова, где был заложен Севастополь, ставший сразу главной базой Российского флота на Чёрном море.

Как и положено по Морскому уставу, торжества по случаю знаменательной даты КЧФ начались с подъёма флагов расцвечивания на подводных и надводных кораблях.

Возложены цветы к памятнику императрице Екатерине II – основательнице Черноморского флота и самого Севастополя, к памятникам и бюстам, памятным знакам выдающимся флотоводцам, к Мемориальному комплексу «Витязям черноморских глубин», к Мемориальной стене в честь героической обороны Севастополя в годы Великой Отечественной войны…

Разумеется, как и в предыдущие годы, состоялся и Торжественный молебен во Владимирском кафедральном соборе, где находятся усыпальницы знаменитых российских адмиралов Лазарева, Корнилова, Истомина, Нахимова.

Завершился праздник выступлением Ансамбля песни и пляски Черноморского флота и духовых оркестров.


Не осталась не отмеченной знаменательная дата в истории Флота России и в селениях Яковлевского городского округа сухопутной Белгородской области, где немало осело моряков-черноморцев. 

Более того, в районном центре городе Строитель в СОШ № 2 более десяти лет активно функционирует МКЦ (Морской кадетский центр), носящий имя одного из первых Командующих Черноморского флота (1790 - 1798 годы) – адмирала Ф.Ф.Ушакова.


На территории этой школы и находится бюст канонизированному РПЦ флотоводцу. 

Кадеты и ветераны-моряки 13 мая обязательно приходят поклониться «праведному воину Феодору» и возложить цветы.

Так было и на этот раз.


Руководитель Морского клуба 
города Строитель
и Яковлевского городского округа 
Владимир ПЕЛЕВИН, капитан I ранга.

Комментариев нет:

Отправить комментарий