11 мая 2019 г.

Это историческая справедливость вернуть имя маршала Жукова проспекту в Харькове.


9 мая мэр Харькова Геннадий Кернес практически призвал вернуть имя маршала Жукова проспекту, переименованному в рамках так называемой декоммунизации. Один из главных проспектов города был переименован в честь диссидента Петра Григоренко.

По мнению Кернеса, возвращение проспекту имени Георгия Жукова является исторической справедливостью.

«Что касается переименования улицы генерала Григоренко назад в Маршала Жукова, я считаю, это историческая справедливость, мне очень приятно говорить об этом в День Победы. Я считаю, что маршал Жуков имеет право на жизнь и любой проспект, улица имеет право носить его имя. Я работаю в рамках действующего законодательства. И мы ничего не нарушаем», — заявил он.

Напомним, на переименованном проспекте по-прежнему стоит бюст Жукова. В мае 2018 года неонацисты снесли его, но позже коммунальные службы восстановили бюст.

А тем временем опубликованная 8 мая на сайте горсовета Харькова петиция о возвращении проспекту и станции метро в Харькове имени маршала Георгия Жукова набрала нужное количество голосов.

«Нужно честно смотреть правде в глаза — Харьков освободила советская армия под командованием маршала Жукова. Требуем от городского совета и мэра города вернуть память о маршале Жукове в город — станция метро и проспект имени Жукова должны существовать в Харькове!» — говорится в тексте петиции.

Справка. Пётр Григорьевич Григоренко — генерал-майор вооружённых сил СССР, участник диссидентского движения, правозащитник, основатель Украинской Хельсинкской группы, член Московской Хельсинкской группы.



Источник: https://rusvesna.su/news/1557481991

Комментариев нет:

Отправить комментарий