25 мая 2019 г.

Кронштадт. Музей батискафов пополнился МТК-200 и ШНК-100.


Единственный в России и крупнейший в мире музей батискафов в Кронштадте пополнился новыми экспонатами. Это морской телевизионный комплекс МТК-200 и шлюзово-наблюдательная камера ШНК-100.

Оснащённый двумя манипуляторами и видеокамерами морской комплекс МТК-200 на гусеничном ходу находился на вооружении ВМФ в 1980-х годах.

Он позволял проводить обследование и фотографирование затонувших объектов, заводить шланг с воздухом в подводную лодку, терпящую бедствие, поднимать на поверхность предметы массой до 100 кг. Также робот обеспечивал ремонт подводной части корпусов кораблей, причалов и проведение научно-исследовательских работ.

Шлюзово-наблюдательная камера, выполненная из высокопрочных материалов, вмещает двух водолазов, может работать в режиме наблюдения или обеспечивать водолазные спуски. 

Её рабочая глубина достигает 100 метров, она оснащена четырьмя иллюминаторами, кронштейнами для крепления тросов. Также в ней предусмотрена вентиляция и регенерация воздуха, телефонная связь с судном-носителем.

Музей батискафов и глубоководных аппаратов «Эра гидрокосмоса» под открытым небом расположен на пристани у Петровского парка Кронштадта и работает для посетителей в выходные дни. 

Сейчас в экспозиции музея две сверхмалые подводные лодки «Тритон-1М» и «Тритон-2», автономный рабочий снаряд АС-22, спасательный подводный снаряд АС-5, передвижная рекомпрессионная водолазная станция ПРС-ВМ на базе ЗИЛ-131, обитаемые самоходные аппараты типа «Риф» и «Лангуст».

Комментариев нет:

Отправить комментарий