14 февраля 2013 г.

Перспективный эсминец дальней морской зоны ВМФ России

Russian Navy's plans to build a record large destroyer
La construction d'un destroyer océanique de nouvelle génération débutera en Russie

Как выяснили «Известия», главкомат ВМФ России утвердил предэскизный проект перспективного эсминца дальней морской зоны, который представило бюро (ПКБ) «Северное» в Санкт-Петербурге.


Назначение эсминца - борьба с надводными кораблями и подводными лодками противника; противовоздушная и противолодочная оборона кораблей и судов при действиях в океанских и морских районах в составе корабельных групп и оперативных соединений.

Эскадренный миноносец нового поколения, должен будет заменить сразу три класса кораблей: собственно, эсминцы, большие противолодочные корабли (БПК) и, возможно, ракетные крейсера проекта 1164, сообщил «Известиям» источник в оборонно-промышленном комплексе.

За счет современного вооружения он будет превосходить по противолодочным возможностям БПК, а по ударным и противовоздушным — сегодняшние эсминцы и ракетные крейсера, кроме «Петра Великого». 

Эсминец получит комплекс ракетного оружия с универсальными пусковыми установками вертикального старта для стрельбы высокоточными ракетами по наземным, надводным и подводным целям. ПВО корабля обеспечат зенитные ракеты большой, средней и малой дальности.

Сейчас идет отработка нескольких вариантов проекта, выбор энергетической установки. В зависимости от потребностей флота и бюджетных ограничений новый эсминец может получить атомную либо газотурбинную установку. ВМФ России должен получить 14-16 новейших эсминцев, которые составят основу боевой мощи надводного флота России.

Водоизмещение перспективного эсминца в зависимости от выбранного варианта вооружения и энергетической установки будет составлять около 12 тыс. т., что сопоставимо с водоизмещением ракетных крейсеров проекта 1164 (ГРКР "Москва", ГРКР "Варяг"). 

Ударное ракетное вооружение (вариант) - система "Калибр-НКЭ", противокорабельная крылатая ракета ПКР ЗМ-54 ТЭ (SS-N-27 «Sizzler»).

Артиллерийское вооружение (вариант): двухорудийная АУ калибра 152 мм. Дальность стрельбы - более 50 км. Скорострельность установки - 15-16 выстр/мин. Универсальные артиллерийские установки корабля смогут вести огонь по береговым и морским целям высокоточными управляемыми снарядами.

Противолодочное вооружение (вариант): противолодочная ракета 91РТЭ2 в пусковой установке ЗС-14Э, ракетно-торпедная пусковая установка ТПУ/4, противолодочная ракета 91РЭ1 или торпеда УГСТ или торпеда УЭТТ.

Гидроакустическое вооружение (вариант): гидроакустический комплекс "Заря-МЭ-03", буксируемая ГАС "Виньетка-ЭМ". 

Вооружение радиотехнической разведки и противодействия (вариант): комплекс радиоэлектронного подавления ТК-25Э, комплекс постановки пассивных помех КТ-308-5 в составе: пусковые установки, снаряды радиолокационных помех, снаряды оптико-электронных помех.

Авиационное вооружение: палубные вертолеты Ка-28 или Ка-31 в ангаре

Корабль нового проекта будет малозаметным для радаров противника благодаря использованию технологии «стелс». Высокий уровень скрытности обеспечат архитектурные особенности корпуса в сочетании со специальными покрытиями его элементов, а также материалы с высокими радиопоглощающими свойствами. 

Особое внимание будет уделено защите и повышению живучести корабля. Одной из особенностей перспективного эсминца станет его высокий уровень экологической безопасности, чем до сих пор не отличаются отечественные боевые корабли. 

Корабль будет иметь неограниченную мореходность и скорость хода до 30 узлов, а при 17 - узловой скорости хода сможет автономно пройти до 10 000 морских миль. 

Приблизительная цена одного корабля по данным «Комсомольской правды» — 2-2,5 млрд долларов. На основе перспективного проекта планируется построить до 2022 года 6 кораблей.

Представитель оборонно-промышленного комплекса (ОПК) пояснил «Известиям», что новый эсминец станет самым крупным военным кораблем, спроектированным и построенным со времен СССР. 

На вооружении ВМФ России в настоящий момент находятся эсминцы проекта 956 «Современный».  При водоизмещении 8 тыс. т они вооружены противокорабельными ракетами «Москит», комплексами ПВО. Энергетическая установка эсминца 956 проекта оказалась очень требовательной к обслуживанию и особенно к качеству котельной воды. Поэтому из 17 кораблей серии в строю, в ремонте или в отстое остались девять, остальные списаны и утилизированы.

— Эсминец нашему ВМФ нужен позарез, а водоизмещение пусть не смущает. Основной американский эсминец типа Arleigh Burke тоже немал — 9648 т, несет крылатые ракеты Tomahawk и противокорабельные Harpoon. У всех 62 эсминцев ВИС США мощнейшая ПВО, с системой Aegis, — прокомментировал представитель ОПК.

По его словам, большие размеры диктуются задачей обеспечивать боевую устойчивость корабельных группировок в отдаленных районах Мирового океана и действия морской пехоты в экспедиционных операциях. В отличие от США Россия не имеет баз по всему миру, возможности пополнять припасы ограниченны, так что нужно «всё свое возить с собой», подчеркнул он. 

Есть мнение, что в первую очередь эсминцы дальней морской зоны должны обеспечивать оборону вертолетоносцев типа «Мистраль» (прим. - «Владивосток», «Севастополь»), а в дальнейшем оборонять первый атомный авианосец ВМФ России

Контр-адмирал в отставке Владимир Захаров заявил «Известиям», что «неплохо бы иметь по девять новых эсминцев на Тихоокеанском и Северном флотах, еще штук пять на Балтике. Но в первую очередь — на Тихом океане. Основной задачей ставить обеспечение развертывания подводных лодок».

Читайте далее: http://izvestia.ru/news/544787#ixzz2KnR9KZYg
На фото многоцелевой корабль проекта 21956

1 комментарий:

  1. Всегда мечтал и преклонялся перед ВМФ. Однако судьба распорядилась иначе. Приятно видеть как развивается флот.Надежный оплот защиты отечества.

    ОтветитьУдалить