15 февраля 2013 г.

Навстречу Дню подводника Союзного государства

Началась подготовка к празднованию Дня подводника Союзного государства (Беларусь - Россия). В отличие от Дня моряка-подводника в России, который отмечается 19 марта, у него пока нет официального статуса. 

В 2012 году торжества Дня подводника Союзного государства начались 17 марта в Смоленске (Россия). 

В этот день областной центр принял делегации Витебска и Санкт-Петербурга.

Участники акции возложили цветы и венки к Вечному огню, почтили  память Героя Советского Союза адмирала Эдуарда Балтина на его могиле, посетили Молодежный центр-музей имени адмирала Нахимова, где прошла торжественная церемония передачи памятного знака «Морское братство – нерушимо!» в дар Молодежному центру. 

Торжества продолжились 18 марта в Витебске (Беларусь). 

Имена многих витебчан связаны с Военно-Морским Флотом СССР и России. Среди них, например, Самуил Богорад и Егор Томко. Ветераны Военно-Морского флота России передали городу мемориальные доски в их честь.

В 1935-м Самуил Богорад окончил Ленинградский морской техникум. Участник Великой Отечественной войны с июня 1941 года, встретив её начало в должности помощника командира подлодки «Д-2» Балтийского флота. 

В сентябре 1942 года «Д-2» вышла в боевой поход, и, действуя на основных коммуникациях противника, потопила транспорт «Якобус Фрицен», водоизмещением 4090 брутто тонн и нанесла значительные повреждения железнодорожному парому «Дойчланд», водоизмещением 2972 брутто тонн. 

С марта 1944 года С. Н. Богорад — командир подлодки «Щ-310» (3-й дивизион бригады подлодок Балтийского Флота), которой командовал до конца войны. Под его командованием «Щ-310» совершила три боевых похода. В марте 1945 года подводная лодка «Щ-310» награждена орденом Красного Знамени. 

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 8 июля 1945 года за образцовое выполнение боевых заданий командования, личное мужество и героизм, проявленные в боях с немецко-фашистскими захватчиками, капитану 3-го ранга С.Н. Богораду присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

После войны С. Н. Богорад продолжал службу в ВМФ СССР. В 1945—1948 — командовал ПЛ «К-56», затем — по февраль 1950 года — ПЛ «Н-28».


Командир 11-й дивизии многоцелевых подводных лодок Краснознамённого Северного флота Егор Андреевич Томко, тоже родом из Придвинского края. 

С 26 августа по 7 сентября 1978 года являясь старшим на борту АПЛ «К-212» (командир — капитан 3-го ранга Гусев А. А.) участвовал в переходе подо льдами Арктики с Северного на Тихоокеанский флот двух подводных лодок - «К-212» и АПЛ «К-325» (командир — капитан 2-го ранга Лушин В. П.). 


Указом Президиума Верховного Совета СССР от 4 ноября 1978 года за успешное выполнение заданий командования и проявленные при этом мужество и отвагу капитану 1-го ранга Томко Егору Андреевичу присвоено звание Героя Советского Союза. 

В конце 1984 года контр-адмирал Томко Е. А. вступил в командование Ленинградским высшим военно-морским училищем подводного плавания имени Ленинского комсомола. С февраля 1992 года вице-адмирал Томко Е. А. — в запасе. Жил в Санкт-Петербурге. Являлся председателем правления международной организации моряков-подводников и ветеранов подводного флота. 

Сегодня в Беларуси живут порядка 200 тысяч человек, в разные годы служившие на кораблях и в воинских частях ВМФ СССР. Всего с 1945 по 1992 год в ВМФ СССР служили около миллиона белорусов. Свою жизнь посвятили военно-морскому флоту 74 адмирала-белоруса

В Беларуси действуют 26 подразделений Белорусского союза военных моряков, который насчитывает более 3 тыс. членов. 

По инициативе ветеранов Военно-Морского флота задуман и и реализуется международный проект "Морское братство - нерушимо!" 

Среди участников проекта Витебское отделение Белорусского Союза моряков, которое возглавляет капитан 1-го ранга в отставке Анатолий Ковалев. На Северном флоте он командовал атомной подводной лодкой. Последние 25 лет он живет в Витебске. 

Вот что Анатолий Михайлович рассказал корреспонденту "Российской Газеты": 

- Наша организация объединяет более 60 человек. Мы традиционно празднуем День ВМФ, поддерживаем связь с друзьями из объединения ветеранов-подводников 6-й дивизии подводных лодок в Санкт-Петербурге. Популяризируя Военно-морской флот, храня память о земляках-героях, мы, честно говоря, уже считали себя последними белорусскими моряками. 

Но проект "Морское братство - нерушимо!", направленный в том числе на создание гардемаринских классов, привлечение белорусских юношей к обучению в российских военно-морских учебных заведениях, убеждает нас, что, к счастью, это не так.
По мнению автора и координатора российско-белорусского международного проекта "Морское братство - нерушимо!" Арсения Крицкого, День подводника Союзного государства это хороший повод вспомнить, что Беларусь является родиной многих легендарных военных моряков, в т.ч. и подводников.




Смоленск 17.03.2012. День подводника. Фото.
Витебск. 18.03.2012. День подводника. Фото.
Проект «Морское братство нерушимо!» в Республике Корея 
Памяти капитан-лейтенанта Александра Казарского. Дубровно.
Морское братство - нерушимо! Минск 2011 год.

Комментариев нет:

Отправить комментарий