26 февраля 2013 г.

ТРОГАТЕЛЬНАЯ ВСТРЕЧА С ПРАВНУКАМИ ПОБЕДИТЕЛЕЙ

Хорошие отношения складываются у харьковских маринистов и членов общества подводников Слобожанщины с коллективом библиотеки-филиала № 5 Центральной библиотечной сети (ЦБС) Коминтерновского района Харькова. 

Юлия Кравчук (заведующая филиалом), Наталья Тимошенко, Валентина Карлсон, Татьяна Махнина и другие сотрудники библиотеки в преддверии 95-ой годовщины Дня защитника Отечества 19 февраля организовали в читальном зале для учащихся 6 «а» класса средней школы № 20 (классный руководитель Татьяна Евгеньевна Тупкаленко) «Урок истории», который наследникам памяти и боевой славы, уверен, запомнится надолго. 

Сначала учащиеся ознакомились 
с выставкой литературы, отражающей этапы становления и развития армии и флота, мужество и героизм воинов в годы различных войн с врагами Родины, послушали песни военных лет 
и современные морские песни, а затем встретились с моряками «сухопутного, 
но с морским лицом» родного города. 

Поскольку для большинства живущих 
на постсоветском пространстве людей 
23 февраля был и остаётся Днём СА и ВМФ, автору этих строк пришлось рассказать шестиклассникам о боях моряков-балтийцев под Псковом и Нарвой в 1918 году, о том, как развивались Балтийский и Черноморский флоты, создавались новые — Тихоокеанский и Северный. 

С живым интересом ребята восприняли рассказ и о том, что Военно-Морской флот в первый день Великой Отечественной войны не понёс потерь в живой силе и технике — настолько он был боеготов. 

Впечатлил их и рассказ о моряках - героях, в том числе уроженцев Харькова и области. Не менее интересным оказался для школьников рассказ о роли и месте флота в защите Отечества в послевоенные годы, как он стал океанским, атомным, ракетно-ядерным. Об участии военных моряков в локальных конфликтах, экипажей четырёх подводных лодок в Карибском кризисе

Руководитель областного общества ветеранов-подводников имени Героя Советского Союза И.И.Фисановича, капитан 1 ранга Николай Филинюк
призвал хранить и приумножать боевые и трудовые традиции участников Великой Отечественной войны, которые принимают активное участие в военно-патриотическом воспитании молодого поколения - это Носарев В.Г., Лаванов А.Н., Миргородский И.Р., Кисленко А.Ф., Блиадзе Ш.Н. и Деревлёв А.М.

Ещё один ветеран «холодной войны на море», член Союза писателей России и Всеукраинского союза писателей-маринистов, командир отделения крейсера «Адмирал Сенявин» Тихоокеанского флота старший матрос запаса Пётр Прудников рассказал о нелёгкой морской службе на Дальнем Востоке стихами из только что вышедшего из печати очередного сборника поэзии. 

Ветеранов-моряков порадовало, что учащиеся были внимательны, в меру любопытны и активны. Особенно выделялся Андрей Водяный. Много наслышан о войне с фашистами Дмитрий Хибник, который заявил, что его прадедушка Николай Степанович Руденко — Герой войны. Ещё одна девочка рассказала, что знает о войне, потому что бабушку откопали живой после бомбёжки, увидев торчащую из-под земли ногу. Вопросам не было конца. 

Завершилась трогательная встреча взаимными поздравлениями, цветами и песней о моряках «сухопутного города». 
6 «а» класс в полном составе вместе с родителями и другими членами семей приглашен посетить Морской музей при Харьковском детско-юношеском клубе моряков

Владимир ПЕЛЕВИН, журналист-маринист, капитан 1 ранга, тихоокеанец. 

На фото: 
- в читальном зале шестиклассники СШ № 20; 
- выступает Н.С.Филинюк, сидят В.А.Пелевин и П.М.Прудников; 
- общий снимок на память о встрече.

Комментариев нет:

Отправить комментарий