28 февраля 2013 г.

Мичманские должности вновь появятся на российском флоте

В Вооруженных силах Российской Федерации планируют ввести около 55 тысяч должностей замещаемых прапорщиками и мичманами, сообщил «РИА Новости» член комитета Государственной думы по обороне Алексей Журавлев со ссылкой на статс-секретаря, заместителя министра обороны РФ Николая Панкова.

Ранее в Вооруженных силах РФ 
проходили военную службу порядка
142 тысяч прапорщиков и мичманов,
но по решению Анатолия Сердюкова 
к концу 2009 года их должности были
сокращены и они были либо уволены,
либо переведены на сержантские (старшинские) должности 
с сохранением воинского звания. 

Алексей Журавлёв выразил уверенность, что комитет ГД по обороне эту инициативу Минобороны РФ поддержит. 

Журавлев напомнил, что при упразднении института прапорщиков и мичманов
расчет был на призыв в войска людей с высшим образованием.  

«И таких призывников сейчас действительно около 20%, однако служить в армии по контракту практически никто из них не остается. Вообще этот институт нельзя было ликвидировать: 20 тысяч человек всего были трудоустроены из 142 тысяч уволенных прапорщиков и мичманов, а государство вложило немалые деньги в их подготовку», — отметил Алексей Журавлев. 

Депутат считает, что средства на восстановление института прапорщиков и мичманов, скорее всего, будут выделены из федерального бюджета РФ за счет программы подготовки сержантов.  

Сообщение о том, что Министерство обороны России планирует восстановить институт прапорщиков и мичманов буквально взорвало Интернет, вызвало шквал как положительных, так и отрицательных отзывов.

Отдельные комментарии (верхушка айсберга):

'VikCom' 
Опять из бюджета... Опять налогоплательщики будут давать денюжку... Блин, а нельзя ли деньги посчитать и вычесть из Сердюкова? Ну ежели я брак сделал, так мне счет: типа за металл, за работу распиловщика, за фрезы, за электричество, за амортизацию оборудования... Так почему ЕМУ нельзя вчинить иск за ТУПОСТЬ ЕГО ?

Серж-8096
Сейчас готовится документ, чтобы Таманская бригада стала дивизией. Это правильное решение, 3-х звенная система минобороны полная ересь —слишком велика Россия! Кантимировка тоже опять станет дивизией полноценной, а не обрубком в виде бригады.

greyfess 
Я херею, сразу было понятно что армия ток на прапорах и держится
зачем вообще школы прапорщиков закрывали?

DIK 
Ура! Задов вернется! 

daun-1482 
— Почему в современной российской армии нет прапорщиков? 
— А зачем — генералы сами справляются! 

avm 
Как учили В.И.Ленин и правда жизни: 
«Всё, что создано народом, должно быть надежно защищено... От мичманов и прапорщиков» :) 

Михаил Ф. 
Чем отличается нейтронная бомба от прапорщика? 
Нейтронная бомба оставляет материальные ценности, но исчезает все живое. Прапорщик — наоборот. :)

vladimir-2185 
Хорошо что в МО РФ очнулись от женского гипноза. Прапорщики и мичманы - это золотой фонд армии и флота, именно они обеспечивают устойчивость всех систем при смене офицерского,старшинского и рядового состава.

Михаил Кайзер
Я служил на флоте. Мичманы обычно были выпускники Хабаровской школы мичманов - в основном бывшие старшины уже отслужившие на флоте по 3 года. Выпускники получали средне-техническое образование. Недоумков среди них не было.


Alexsandra 
Все прапоры были хохлы. Они самые хозяйственные
И солдата оденут - накормят, и себя в обиду не дадут.

Владимир Синявский
Георгий Жуков говорил: "Армией командую я и сержанты"!

timelea .
... разжаловать до ефрейтора (если у него вообще есть звания), отправить на север в стройбат на перевоспитание к самому матерому прапорюге, которому он на тумбе ночью будет объяснять за что он прапоров лишил работы и громко просить прощения ...

Николай Гусев
Когда я служил срочку... 89-90 гг. у нас вся часть на прапорах держалась... Командирами взводов были... Ттянули лямку по честному... Прапора нужны.

Юля Мельникова
Опыт нарабатывается годами, потом и кровью! У меня были прапорщики которые сначала 2 года отслужили в части срочную, потом были "сверчками" 3-4 года, а уж потом подались в прапорщики и свою технику они знали на раз-два, как любой мужик содержание своего холодильника - с закрытыми глазами!

Сан САНыч
Мичман- это маленький вице-адмирал !!! :)
А старший мичман - это маленький полный адмирал !!! :)

WIZARDS and DEMONS
Я ведь после армии прошел еще и военную кафедру в институте и понимаю что эти олухи ... делов-то натворили немало, потому-что не служили срочную, а прошли военку. Я помню, как мы в ноябре грузили технику на платформы ... Как проволоку о землю выпрямляли, башмаки забивали, проволоку мотали к технике и проверяли при транспортировке и т.д. и всему этому вплоть до умения топор держать в руках нас учили прапорщики, траншеи копать под кобеля, технику собирать, на точке развернуться. ДАЖЕ НЕ ПРЕДСТАВЛЯЮ КАК БЕЗ НИХ, жратва, портяночки. Отцы родные наши они были.

Дима Канунов
Сначала людей слили, а теперь обратно восстанавливать! 
Скольким людям жизнь поломали, скольких они теперь вернут? 
Вот, что значит менеджеры широкого профиля в деле! 
И объясняется ими это просто, вроде как эксперимент неудачный! 
Да шли бы они все!

Раздолбай Раздолбаевич
Я отслужил офицером в войсках ПВО 27 лет. И за все годы прапорщики, которые были в моем подчинении, да и не только в моем, все эти технари были специалистами высочайшего класса, без которых просто невозможно было даже представить себе высокую, постоянную боевую готовность систем ПВО, хоть в РТВ, хоть в ЗРВ, хоть в ИА. Точно такими же спецами были и мичманы на флоте. А то, что сотворил с армией ... Сейчас или в мозгах что-то щелкнуло и начали соображать по другому, раз решили,что уже хуже быть не может...

Юля Мельникова
Их должности сократили, и предложили уволиться по ОШМ (по сокращению) или перейти на на сержантские должности, которые не требовали их технических познаний, а вот обслуживать технику бабы сердюкова хотели передать на аутсорсинг, но ничего не вышло т.к. порой военные части находятся в такой глуши, что туда никого из аутсорсинга ничем не заманишь- только на вертолете можно долететь, так военная техника молча и умирала без ремонта и обслуги (ТО-1, ТО-2)... ИМХО

Виктор Белов
Разные они были и прапорщики, и мичмана, как и все люди.
И главное было не звание и должность, а как военнослужащий справляется со своими обязанностями. Ну а если и человек хороший то это еще лучше.

Владимир Петрович. Тверь
Всё познаётся в сравнении... Теперь то мы видим, что наши прапорщики были ЧЕСТНЕЙШИМИ ЛЮДЬМИ. За всё время своего существования (с 1972 года) они все вместе и сотой доли не утащили от той суммы, что несколько женщин из Оборонсервиса спёрли буквально за пару-тройку лет...

Сергей Г. Чита
Если речь идет о возвращении в качестве прапорщиков, профессионалов на командные и технические должности , то это хорошо, а вот если снова банщиков, кладовщиков и начальников столовых , боже упаси...

Петр Поводов
За чей счет эти "туда-сюда-обратно" будут производиться ?!? 
Разве счета Сердюкова обращены в доход Государства ?!? 
Значит опять средства на ЭТИ игрища будут изъяты из Госбюджета РФ ?!? 

Петрович Иванов. Саратов.
Должности вернутся, люди нет. Должности, конечно "контрабасами" заполнят. 
Вопрос на сколько на них положиться можно. И когда они смогут стать полноценной заменой прежним прапорам? Для прапора служба на всю жизнь, до пенсии это норма. 
Для контрактника, срок контракта 3-5 лет и домой к мамке...

Лидия Ф.
Старшие прапорщики - они "страшные прапорщики"... поэтому о них молчок.

Александр Ганов
Чудеса! Стоило только убрать от бюджетного корыта Сердюкова и пяток его пассий ..., как тут же появились деньги на содержание аж 55 тысяч прапорщиков!

Валенок Московский
Ну не лепится из Советской Армии американская. Полицию вон уже задолбались реформировать, а как были ментами так и остались )))

3 комментария:

  1. Александр ЧФ12 мая 2013 г., 0:38

    Мичманов-техников отстранили от техники,заменили сверчками с опытом службы 1-2 года,часто-без образования, аварийность на кораблях возросла, а уволенных людей с техническим, а не редко и с высшим образованием, не вернёшь. Поздравляю с американской реформой МО РФ.

    ОтветитьУдалить
  2. Анонимный19 мая 2013 г., 22:42

    Непонятный ажиотаж какой то, зачем вводили вообще этих прапорщиков и мичманов в 1970 году, в год столетия Ленина или 1972 году непонятно, раньше их успешно замещали сержанты и старшины сверхсрочной службы и ничего. Если внимательно изучить историю, то до 1917 года прапорщики и мичманы были младшими офицерами (обер-офицеры начинались с прапорщиков и до штабс-капитанов, а затем уже шли штаб-офицеры от капитана до полковника). Так и сейчас , а то бредятину какую-ту несут некоторые и делают проблему. И без прапорщиков старшиной роты может быть старшина - контрактник или старший сержант - контрактник - начальник склада и т.д.

    ОтветитьУдалить
  3. Продлить или уволить ,решают наши цари -командиры.Насколько знаю,им выгодней побыстрее вытурить и освободить должностьв целях своей выгоды.Ведь это стоит сейчас больших денег ,по крайней мере в в/ч на Кавказе( от 350тыс до 450тыс). А то что многих увольняют ,не дослужив до пенсии 1-2г ,или же не успев воспользоваться средствами НИС,абсолютно никого не волнует .Главное,у царей -отцов карман полный,иномарки по несколько мл,отдыхают на Гавайских островах.А 45-летний рядовой ...под зад ногой ,иди на все четыре стороны! Так что если будет принят закон об увеличении предельного возраста,это не коснется регионов СК.Коррупция везде и во всем ,все покупается и продается ! Это Российская Армия !!!

    ОтветитьУдалить