11 февраля 2013 г.

Для ветеранов нет границ (Харьков - Белгород. 29.01.2013 г. )

В первый рабочий день 2013 года (3 января на Украине) осиротевший Харьковский областной Комитет Международного Украинского союза участников Великой Отечественной войны 1941-1945 годов (ХОК МУСУВ) единогласно вновь избранным Советом этой ветеранской организации утвердил на посту Областного Комитета заместителя покойного генерала-Героя Остащенко Сергея Михайловича – полковника в отставке Петра Емельяновича Конюшенко

Учитывая состояние здоровья и возраст участников боевых действий и инвалидов войны (87-94 года), 
на отчётно-выборной конференции делегаты «омолодили» руководящие органы - Совет ХОКа и Президиум руководителей коллективных членов за счёт детей и внуков фронтовиков – ветеранов, в основном, Вооружённых сил, прежде всего, с тем, чтобы они взяли на себя организаторскую и чисто техническую работу, связанную с подготовкой и проведением мероприятий, командировок. 

Вот так меня, пресс-секретаря коллективного члена ХОК МУСУВ – организации ветеранов-подводников им. Героя Советского Союза И.И.Фисановича, освещающего жизнь и деятельность Харьковского областного Комитета в средствах массовой информации, ещё и ввели в состав отдела по связям со странами СНГ Совета Комитета.

И уже 29 января в соответствии с новыми обязанностями я имел честь быть принятым в Белгородском городском Совете ветеранов войны и труда, Вооружённых сил и правоохранительных органов его председателем Почётным гражданином Белгорода, Заслуженным учителем Российской Федерации Чепелевым Дмитрием Николаевичем и его заместителем Колесниковым Анатолием Григорьевичем – отличником профессионального образования России (оба – ветераны Вооружённых сил). 

Д.Н.Чепелев  и А.Г.Колесников ознакомились с содержанием письма за подписью председателя Харьковского областного Комитета МУСУВ П.Е.Конюшенко, в котором предлагается сохранить сотрудничество между ветеранскими организациями Харькова и Белгорода, начатое более десяти лет назад по инициативе генерал-майора, Героя Советского Союза Остащенко Сергея Михайловича.

И развивать его дальше с учётом таких знаменательных дат, как 70-летие освобождения городов-побратимов и областей в этом году, Украины в целом в 2014 году и Великой Победы 9 Мая 2015 года. 


В письме содержатся конкретные предложения по проведению совместных мероприятий в апреле, мае, августе и в октябре текущего года.
По просьбе руководителей Белгородского Совета ветеранов я проинформировал их об итогах работы ХОК МУСУВ за последние годы и рассказал о том, как прошла 3-го января с.г. отчётно-выборная конференция и о её решениях. 

Кроме того, передал видеодиск о совместных мероприятиях в Харькове и посещении ветеранами-харьковчанами Третьего ратного поля России в Прохоровке. 

В свою очередь, Д.Н.Чепелев рассказал о выполнении плана мероприятий Белгородского городского Совета за 2012 год и о том, что происходит в городе в связи со знаменательными датами в истории государства, города Первого салюта и Белгородской области.

27 января – День воинской славы России. Именно в этот день на постсоветском пространстве отмечается окончательное снятие блокады Ленинграда, которая длилась 900 дней. В кольце блокады, как известно, оказалось более 2,5 миллиона жителей года и войск Ленинградского фронта. 

В 1942 году правительством была учреждена медаль «За оборону Ленинграда». Оказывается, среди награждённых одной из самых почётных наград Великой Отечественной войны есть и белгородцы. 

В Белгородском государственном историко-краеведческом музее хранятся награды лейтенанта Виктора Николаевича Бекетова, который служил на дизельной подводной лодке Балтийского флота. Рядом с орденами Отечественной войны II степени Красной Звезды и многими медалями находится и медаль «За оборону Ленинграда». 

Есть в Музее и такой экспонат, как информирует читателей газеты «Наш Белгород» старший научный сотрудник Оксана Шинягина, мимо которого просто нельзя пройти. Речь идёт о листовке, выпущенной в 1942 году «Герои и подвиги. Медсестра Тамара Смирнова». 

Уроженка Белгорода – студентка медицинского института добровольно ушла на фронт, в морскую пехоту! Сослуживцы называли Тамару «Дочерью Балтики». Награждена орденом Красного Знамени за то, что участвуя в ночной разведке боем, будучи сама раненой, двое суток с раненым товарищем пробиралась к своим. 

В дни моего пребывания в Белгороде чествовали участников Сталинградской битвы. В Восточном округе Белгорода ныне живут 12 «сталинградцев», а в Западном – 28 участников сражения на Волге, которое стало поворотным пунктом не только Великой Отечественной, но и Второй мировой войны, прелюдией к Курской битве. 

Воевавшие в войсках Донского, Юго-Западного, Сталинградского фронтов и непосредственно в городе-Герое белгородцы, многие из которых закончили войну в Берлине и Восточной Пруссии, ныне самые востребованные ветераны в школах и вузах города: школьники и студенты, рабочая молодёжь хотят знать о событиях 70-летней давности из уст ещё живых участников грандиозной эпопеи. 

Интересно, что несколько ветеранов-белгородцев были свидетелями события исторического значения – пленения фельдмаршала Паулюса

Д.Н.Чепелев может часами рассказывать о «своих ветеранах»: артиллеристах и миномётчиках, танкистах и сапёрах, лётчиках и связистах, зенитчиках и санинструкторах, других представителях матушки-пехоты. 

Полковник Колесник Сергей Юрьевич в годы войны командовал взводом «катюш», защищал Сталинград в его северной части. Войну закончил в Берлине начальником штаба дивизии. 

Гвардеец-артиллерист С.Ю.Колесник кавалер четырёх орденов Красной Звезды и ордена Отечественной войны II степени. Ему 90 лет, но он пишет стихи, часто встречается с молодёжью, выступает на торжественных ветеранских мероприятиях и является Почётным членом Совета ветеранов Западного округа Белгорода. 

Ветеран уважаемого возраста находится под неусыпным контролем Благотворительного фонда «Поколение», президентом которого является депутат Государственной Думы Федерального Собрания РФ А.В.Скоч. Фонд помог Сергею Юрьевичу решить жилищный вопрос, а в ближайшее время решится вопрос и с операцией по улучшению зрения. 

В эти же дни в городе кипят страсти по поводу ещё одного очень важного события. Горожане гордятся тем, что в соответствии с Федеральным законом от 9 мая 2006 г. № 68-ФЗ Белгород самым первым в России шесть лет назад стал «Городом воинской славы»! 

Теперь таких городов около сорока. В соответствии с этим же законом пять лет назад была изготовлена Стела, так и не нашедшая своего места. Решено в обязательном порядке открыть Стелу как главный ратный памятник города к 5 августа - 70-летию освобождения Белгорода от немецко-фашистских захватчиков.

Ещё в 2009 году прошёл конкурс на определение места установки Стелы. Предложений было много: возле диорамы «Огненная дуга», на въезде в город со стороны Москвы или Харькова, на Харьковской горе, в Старом городе. 

Но самым приемлемым местом считается центральная площадь города – ныне Соборная площадь, где проходят парады, демонстрации, другие массовые мероприятия, где под асфальтом, по существу большая братская могила воинов-защитников и освободителей. 

Местом установки Стелы из многих соображений может быть только одна площадка, но именно на ней и стоит памятник вождю пролетариата и основателю государства В.И.Ленину! 

Накануне моего посещения города завершился уже 8-ой гражданский форум, прошли митинги протеста коммунистов и левых сил против сноса и против переноса памятника В.И.Ленину в другое место, а до времени освобождения города осталось менее полугода. 

Узнал я и том, что в январе в посёлке Прохоровка прошло заседание Попечительского совета Государственного военно-исторического музея-заповедника «Прохоровское поле», председателем которого является член Совета Федерации Николай Рыжков

Решался вопрос придания празднованию 70-летия победы в танковом сражении общегосударственного значения. Проведение юбилейных мероприятий на Прохоровском поле запланировано на 9-16 июля текущего года. 

Предполагается историческая реконструкция палаточного солдатского городка. Приглашаются Ансамбль песни и пляски Российской Армии имени А.В.Александрова и авиагруппы высшего пилотажа Военно-Воздушных сил России. 

Завершая свой рассказ об обстановке в ветеранском движении в Харькове и Украине в целом, я от имени председателя Харьковского областного Комитета П.Е.Конюшенко и возглавляемого им Совета попросил внимательно изучить наши предложения и просьбы, изложенные в письме. 

Дело в том, что руководство МУСУВ-СУВ (председатель генерал-полковник Воронцов В.Г.) запланировало на 2013 год проведение Всеукраинской конференции ветеранов- участников боевых действий впервые в Харькове

23-го августа делегаты из всех регионов Украины и гости ветеранского форума будут присутствовать на торжествах по случаю 70-летия освобождения столицы Слобожанщины, а 24-го в планах организаторов побывать в Городе воинской славы Белгороде и на Прохоровском поле

Чепелев Дмитрий Николаевич: 
 - Я присутствовал на похоронах генерала-Героя, уроженца Белгородской области Сергея Михайловича Остащенко у вас в Харькове. Видел и слышал, насколько он был уважаем, насколько он был авторитетен. У нас немало ветеранских организаций, с которыми Харьковский областной Комитет МУСУВ мог бы сотрудничать, но Сергей Михайлович однажды выбрал нас. И мы этим гордимся. 

И нет никаких оснований прерывать или сворачивать наши отношения. Мы готовы их развивать и расширять в память о земляке-герое. И сделаем всё, чтобы в знаменательном для вас и нас, ветеранов городов-побратимов, году совместные мероприятия прошли на самом высоком уровне.

Колесников Анатолий Григорьевич
 - У нас одна история, одна земля, одна культура, одна память и одни и те же проблемы у ветеранов и ветеранского движения. Мы должны продолжать однажды начатую сообща акцию «Для ветеранов нет границ!». 

В прошлом году вы нам организовали экскурсию по «Кольцу Памяти» – по местам боёв вокруг Харькова, а мы вам – на Третье ратное поле России. Мы согласны с тем, что при проведении аналогичных мероприятий должно быть как можно больше молодёжи – она должна знать правду об истории Великой Отечественной войны из уст самих участников войны, которых становится катастрофически мало. 


Остаётся добавить: итоги поездки с письмом председателя ХОК МУСУВ П.Е.Конюшенко в Белгородский Совет ветеранов мною доложены на совместном заседании Совета Комитета и Президиума руководителей коллективных членов 4 февраля с.г. Информация с удовлетворением принята к сведению. 

Владимир ПЕЛЕВИН 

На фото слева направо А.Г.Колесников, Д.Н.Чепелев и автор В.А.Пелевин.

Комментариев нет:

Отправить комментарий