24 февраля 2013 г.

Командующий подводными силами Северного флота ВМФ России контр-адмирал Александр Моисеев

Указом президента Российской Федерации от 20 февраля 2013 года № 151 командующему подводными силами Северного флота Герою России 
капитану 1 ранга Александру Моисееву присвоено очередное воинское звание «контр-адмирал». 

Александр Моисеев военным моряком, 

а тем более подводником стал не сразу, хотя любовь к морю испытывал с детства. 

Он родился 16 апреля 1962 года в селе Борское Гвардейского района Калининградской области. Окончив школу и техникум, успел поработать мастером-наладчиком в киноремонтной мастерской города Березники в Пермской области. 

В 1981-м был призван в армию. Срочную службу проходил в Уральском военном округе - вдали от всех морей, но вскоре сменил гимнастерку на голландку, поступив в Высшее военно-морское училище радиоэлектроники имени Попова в Петергофе. После училища его как одного из лучших выпускников распределили на Северный флот. 
В подплав. 

Атомным подводным крейсерам Александр Моисеев посвятил двадцать лет своей службы. С лейтенантских до капразовских погон он прошел путь от инженера вычислительной группы радиотехнической боевой части до командира подводного крейсера.

Александр Алексеевич Моисеев один из немногих на Северном флоте дважды награждён орденом Мужества. Впервые – на должности старшего помощника командира РПКСН  К-18 «Карелия» за первый в современной истории России групповой поход к Северному полюсу летом 1994 года. Тогда экипаж крейсера водрузил на Северном полюсе Российский и Андреевский флаги. 

Второй раз - на должности командира дивизии, за руководство переходом РПКСН К-44 «Рязань» с Северного на Тихоокеанский флот подо льдами Арктики в 2008 году. 

Как вспоминал Александр Алексеевич, это только баллистическая ракета из Баренцева моря на Камчатку долетает за считанные минуты, а переход «Рязани» продолжался ровно месяц и был связан со значительным риском.

Тридцать суток североморцы не видели солнечного света, не вдыхали свежий морской воздух, но усердно работали и, не допустив ни одного происшествия, успешно выполнили поставленную задачу.

В 1998 году, командуя РПКСН К-407 «Новомосковск», Александр Моисеев вошёл в историю космонавтики, как командир подводного крейсера, который впервые успешно запустил на околоземную орбиту два немецких коммерческих спутника ракетой "Штиль" стартом из подводного положения. 

Указом президента РФ № 181 от 14 февраля 2011 года за мужество и героизм, проявленные при исполнении воинского долга, капитану 1-го ранга Моисееву Александру Алексеевичу присвоено звание Героя Российской Федерации. Он стал 29-м Героем России на Северном флоте и 13-м среди подводников. 

В 2011 году Александр Моисеев окончил Военную академию Генерального штаба ВС РФ. После выпуска из академии проходил службу в должности заместителя командующего подводными силами Северного флота. В апреле 2012 года назначен командующим подводными силами СФ.


Мурманский вестник. Заслужил Звезду в морских глубинах
Википедия. Моисеев, Александр Алексеевич

Комментариев нет:

Отправить комментарий