16 февраля 2013 г.

Светлой памяти контр-адмирала Анатолия Антоновича Самофала

12 февраля 2013 года во Владивостоке
на 70-м году жизни скоропостижно 
скончался тихоокеанец контр-адмирал в отставке 
Самофал Анатолий Антонович. Он прошёл славный ратный путь служения Отечеству.

Анатолий Антонович Самофал  родился 1 июня 1943 года на Украине. Военную присягу принял в 3-м Балтийском флотском экипаже в городе Таллине. Молодым матросом с интересом осваивал он сложное флотское ремесло на сторожевом корабле Балтийского флота

Поступил в Высшее военно-морское училище имени М.В.Фрунзе. По окончанию ракетно-артиллерийского факультета ВВМУ лейтенант А.Самофал получил назначение на сторожевой корабль "Блестящий" Тихоокеанского флота. 

По девять месяцев СКР "Блестящий" нес боевую службу на океанских широтах, выполняя ответственные учебно-боевые задачи командования. 
В 1984 году А. Самофал успешно окончил Военно-Морскую Академию.

Добрую память о себе контр-адмирал А. Самофал оставил везде, где довелось служить  за долгие годы его флотской биографии. На эскадренном миноносце «Веский» и на ЭМ «Дальневосточный комсомолец», на артиллерийском крейсере «Дмитрий Пожарский»,  на ракетных крейсерах «Варяг» и «Адмирал Фокин», заместителем командующего Сахалинской флотилии по боевой подготовке.  РКР «Варяг» и РКР «Адмирал Фокин», которыми в разные годы командовал А.Самофал, объявлялись лучшими кораблями Военно Морского Флота Советского Союза.

За годы службы проявились лучшие черты характера А.Самофала: порядочность, уважение к подчинённым, самооб ладание и твёрдость в принятии ответственных решений.


«Честный, открытый офицер, - говорил о своем командире капитан 3 ранга В.Соляник. - От службы с ним получаешь моральное удовлетворение. Капитан 1 ранга Самофал образец командира». 

«Наш командир даже в мелочах верен своей требовательности, - говорил о Самофале капитан 3 ранга Ю.Карловский. - Она у него особая. С уважением и пониманием людей. В каждом подчиненном командир корабля видит прежде всего человека…».

В период с 1991 по 1994 год А. Самофал - заместитель командующего Тихоокеанского флота по гражданской обороне – начальник управления гражданской обороны ТОФ

В сентябре 1994 года откомандирован в распоряжение начальника Дальневосточного регионального центра, 18 ноября 1994 года допущен к временному исполнению должности начальника Дальневосточного регионального центра МЧС России.

С октября 1995 года до июня 1997 года - заместитель начальника Дальневосточного регионального центра (по чрезвычайным ситуациям на море и водных объектах)

Он достойно выдержал один из самых суровых экзаменов за все время существования регионального центра – участвовал в ликвидации последствий крупнейшего в новейшей истории России землетрясения на севере Сахалинской области, уничтожившего в мае 1995 года поселок Нефтегорск. Участвовал в ликвидации последствий взрыва склада авиационных средств поражения в поселке Новонежино Приморского края.

В октябре 1997 года А.Самофал завершил службу в МЧС России. 

Всю свою сознательную жизнь Анатолий Антонович Самофал посвятил защите Отечества. За многолетнюю добросовестную службу контр-адмирал А.А.Самофал награжден орденом «За службу Родине в Вооружённых Силах СССР» III степени, многими государственными и ведомственными наградами.

Уволившись в запас, Анатолий Антонович работал в администрации Приморского края, в Морском государственном университете имени Г.И.Невельского, возглавлял Тихоокеанский филиал ФГУП «Всероссийский центр переподготовки офицеров, увольняемых в запас», работал главным специалистом управления поисковых и аварийно-спасательных работ (УПАСР) Тихоокеанского флота.

Сослуживцы и друзья знали А.А.Самофала не только как талантливого командира и адмирала, но и как поэта. В своих стихах он искренне говорил о том, что его жизненный путь был не прост, но он всегда оставался верен чувству долга, делу защиты родного Отечества.

Мы помним вас, товарищ адмирал, 
И помнит бухта Золотого Рога, 
Как крейсер «Фокин» якорь выбирал 
И с вами шел в далекую дорогу. 

Свой редкий человеческий талант 
Вы посвятили службе и державе. 
И на плечах, как истинный атлант, 
Ответственность вы за нее держали.

Теперь штурмуют мили всех широт 
Воспитанники ваши - дети, внуки,
И значит, жив Российский славный флот! 
Спасибо вам за флотскую науку! 

Светлая память о прекрасном человеке Анатолии Антоновиче Самофале будет вечно жива в наших сердцах. 

Выражаю соболезнование родным и близким покойного.

Владимир ПЕЛЕВИН, пресс-секретарь ХООО им. Героя Советского Союза И.И.Фисановича, капитан 1 ранга.

5 комментариев:

  1. Светлая память. Узнал,сердце екнуло.Земля пухом. А на том свете - семь футов под килем. ст.2 ст. Фролов Р.А. РКР "Адмирал Фокин" 1984-1987г.г.

    ОтветитьУдалить
  2. Анонимный5 мая 2013 г., 2:34

    Светлая память. Помню его молодым, по фотографиям: учеба с моим отцом в ВВМУ им. Фрунзе, походы на Пожарском. Замечательный человек! Соболезнования родным и всем, кто знал его близко.

    ОтветитьУдалить
  3. Служил с Анатолием Антоновичем в Советской Гавани. Замечательный человек, грамотный руководитель. Сколько мы с ним отмерили таежных троп, вместе охотились, бродили по тайге. Замерзали, голодали, смеялись. Как жаль. Мои искренние соболезнования. Капитан 1 ранга Ю.Сувалов

    ОтветитьУдалить
  4. служил под его командованием старшиной. Достойный человек.

    ОтветитьУдалить
  5. Служил под его командованием старшиной башни на Веском 1973-1974. Достойный командир.

    ОтветитьУдалить