5 февраля 2013 г.

Ветеран-подводник ТОФ разыскивает сослуживцев

Подводник тихоокеанец, ветеран Вооруженных Сил, военный пенсионер, инвалид 1 группы по обшим заболеваниям и слепоте капитан 1 ранга Асафов Виктор Анатольевич (21.05. 1942 г.р.) разыскивает своих сослуживцев Льва Головешкина и Владимира Царева (возраст 65-75 лет), проходивших службу на 26 дивизии КТОФ (АПЛ Проект 671).

Всю информацию просьба отправлять по адресу:
Российская Федерация, Самарская обл., 
446002, г. Сызрань,
ул. Краснознаменная, д.9, кв.11, 
тел. 8-8464-99-99-32.
электронный адрес - asafova7n@mail.ru

Письмо на блог прислал пресс-секретарь 
СООО "Сумское Морское Собрание"
подполковник запаса Вовк Андрей Валерьевич.
Украина, г. Сумы, (0542) 32-49-76; 067- 934-52-79.
vovk_nord@ukr.net, vovk_mns@mail.ru, SKYPE - pm.malina

Найдено в сети интернет.

Вспоминает капитан 1 ранга БОНДАРЕНКО Виктор КонстантиновичСправочно: Начал службу в августе 1969 года командиром минно-торпедной боевой части пларк «К-57» проекта 675 в составе 26 дивизии ТОФ. В апреле 1973 года назначен помощником командира плат «К-45», в декабре 1973 года - старшим помощником командира пларк «К-23». Сентябрь 1976 – июль 1977 года обучение на 6 ВОК ВМФ. Август 1977 – май 1978 года старший помощник командира пларк «К-23», а с мая 1978 по август 1979 года – командир пларк «К-23». С сентября 1979 по октябрь 1987 года командир атомной подводной лодки «К-305» проекта 671 РТМ в составе 45 дивизии 2 флотилии атомных подводных лодок ТОФ с базированием на Рыбачий (Камчатка).

Я был в звании капитан-лейтенанта, а командир БЧ-2  (прим. - «К-23»ГОЛОВЕШКИН Л.Н и командир БЧ- 5 БЕЛОВОЛОВ В.А. - капитаны 2 ранга. Часть офицеров была постарше меня по возрасту, в остальные - ровесники или помоложе. Как ни странно, но я быстро нашёл общий язык с «мастодонтами». На флоте всегда считалось, что старпом и командир БЧ-5 должны работать в унисон, прежде всего это сказывалось на отработке личного состав по борьбе за живучесть. С такими офицерами было приятно работать и служить.

Как-то я стал невольным свидетелем разговора капитана 2 ранга ГОЛОВЕШКИНА Л.Н. со своими подчинёнными: «если будете собачиться со старпомом – пеняйте на себя». Впоследствии Лев Николаевич ГОЛОВЕШКИН был переведён в Ленинград, а Вячеслав Александрович БЕЛОВОЛОВ стал заместителем командира дивизии по электромеханической службе. 

С чувством уважения я всегда вспоминаю командира БЧ-5 капитана 1 ранга БЕЛОВОЛОВА Вячеслава Александровича, командира БЧ-2 капитана 2 ранга ГОЛОВЕШКИНА Льва Николаевича ... 
http://andreeva.1gb.ru/story/holland25.html
Первый экипаж пларк «К-23» проекта 675 26 дипл ТОФ (01.08.1968 г.)

Контр-адмирал ЦАРЁВ Владимир Николаевич. В 1972 г. окончил химический факультет Каспийского ВВМУ им. С.М. Кирова в Баку. Командир атомной подводной лодки. Участник ликвидации последствий аварии на АПЛ «К-431» в 1985 г. в бухте Чажма (ТОФ). Заместитель командующего 4-й флотилии по тылу (ТОФ). Заместитель начальника Государственной военной приемки Военно-Морского Флота. Заместитель начальника Севастопольского ВВМИУ. Награждён орденом «Красной Звезды», медалями. 

Найдено в сети Интернет

Бондаренко, В.К. Воспоминания о Севастопольском ВВМИУ ( СВВМИУ--Голландия ) Часть 29 // Правда о Чернобыле по флотски в губе Андреева. 
http://andreeva.1gb.ru/story/holland29.html . 
Автор - капитан 1 ранга Бондаренко Виктор Константинович
Упоминание в тексте и фотография контр-адмирала Царева В.Н. 

... Капитан 2 ранга ЦАРЁВ Владимир Николаевич по первичному образованию был химиком. За всю историю ВМФ СССР, по моему, было всего три командира атомных подводных лодок из химиков. За серьёзные упущения по службе он был снят с должности и назначен на береговую должность. Во время серьёзной аварии в бухте Чажма с атомной подводной лодкой «К-431» ЦАРЁВ В.Н., будучи заместителем командующего четвёртой флотилии по тылу, принял непосредственное участие в ликвидации последствий аварии Здесь ему пригодились знания корабельного химика Он был награждён орденом «Красная звезда», получил звание «контр-адмирал». Вот такие перипетии бывают в воинской службе – «то борода длинная, то рубашка короткая».


Храмцов, В.М. Почему ядерная катастрофа в Приморье не предупредила Чернобыль? // Тайфун: Военно-технический альманах. – 1999 - №16. 
http://garry-71.livejournal.com/5647.html
Автор - вице-адмирал В.М. Храмцов 

... Ядерная катастрофа на АПЛ К-431 произошла 10 августа 1985 г. И в Чажминской, и в Чернобыльской катастрофах причина была одна и та же: высококвалифицированные специалисты нарушили инструкции, потому что уже свыклись с атомом, считали, что с ним можно обращаться на "ты". 

... Надо сказать, что на этой базе основную нагрузку по ликвидации после взрыва, захоронению твердых радиоактивных отходов, ремонту хранилищ ТВЭЛ, могильников и строительству в экстренном прядке новых хранилищ для ТВЭЛ несли военные строители и личный состав БТБ. Руководил работами капитан 2 ранга В.Н.Царев. На этот горячий участок его направил я. Здесь нужна была полная самоотдача, "хныканье" не допускалось. Я не ошибся - капитан 2 ранга Царев с честью справился с этой тяжелой работой и был мною назначен командиром БТБ, а за проявленное мужество он был награжден орденом "Красной Звезды".

Минашин, В.А. Дневник похода Кереть - Белое море 2005.

http://www.sportelement.ru/wstory/dept=travels&uid=962 .

Сказ про то, как туристы добирались до Белого моря.
Было это совсем даже и не в давние времена (а именно с 31 июля по 13 августа 2005 года после Р.Х.). Жил (и живет поныне) в славном городе-наукограде Обнинске некто Царев Владимир Николаевич - человек весьма почитаемый в кругу людей именующих себя туристами. И было у него много-много разных таких знакомых туристов. И вот решил как-то Владимир Николаевич поглядеть на Белое море. И собрал он всех - и знакомых и незнакомых туристов и пообещал, что всем будет весело, но придется грести. И многие согласились. А дабы подготовить себя к выходу в Белое море решено было побороться сначала с речкой, расположенной на земле Карелии, именуемой Кереть. 

Личный состав нашей флотилии: 
Преимущественно экипажи комплектовались из г.Обнинска. 
Катамаран №1 Капитан - Царев Владимир (он же адмирал).

О Царёве на форуме КВВМКУ имени С.М.Кирова
http://forum.vgd.ru/189/30075/920.htm?a=stdforum_view&o=

Комментариев нет:

Отправить комментарий