11 февраля 2013 г.

Снят запрет на обслуживание в госпиталях Минобороны России семей военнослужащих ВС РФ

Федеральный Закон «О статусе военнослужащих» гарантирует военнослужащим ВС РФ и членам их семей бесплатное медицинское обслуживание в военно-лечебных учреждениях.

Однако, в отдельных гарнизонах и военных госпиталях Федеральный Закон, как оказалось не исполнялся. Недовольным оставалось только для защиты своих прав обращаться в российский суд. Это стало возможным благодаря Проекту директивы МО РФ о реформе медицинской сферы Минобороны, которая готовилась с 2010 года. 

Целью реформы, как заявлялось, должна была стать оптимизация расходов бюджета. Как сообщил «Известиям» высокопоставленный представитель Главного военно-медицинское управление (ГВМУ), проект закреплял право семей военнослужащих обслуживаться в гражданских лечебных учреждениях по полисам обязательного медицинского страхования (ОМС), а бесплатное лечение в военно-лечебных заведениях оставалось только за самими военнослужащими

Военно-лечебные учреждения должны были избавиться от несвойственных им задач, и примерно треть из них закрылась. Всего сокращению подлежала половина из функционировавших до реформы госпиталей. 

Кроме того, готовились соответствующие поправки в Федеральный закон «О статусе военнослужащих» и постановление правительства об обеспечении поправок. Главным исполнителем реформы был назначен тогдашний начальник ГВМУ генерал-майор Александр Белевитин. 

Летом 2011 года Белевитин вместе с подчиненным были задержаны по подозрению в коррупции, а спустя год Главноврачующий в ВС РФ генерал получил по приговору Московского гарнизонного военного суда восемь лет колонии строгого режима, крупный штраф и лишение воинского звания

Как оказалось, хотя директива так и не была подписана Сердюковым, во многих гарнизонах и госпиталях вынужденно исполнили ее до официального принятия и открепили офицерских жен и детей. 

С назначением на должность министра обороны РФ Сергея Шойгу, Главное военно-медицинское управление Минобороны РФ скорректировало проект директивы прежнего министра обороны РФ Анатолия Сердюкова об изменении системы медицинского обслуживания семей военнослужащих. 

На места разосланы телеграммы и факсы с указанием вернуть всё взад - "пельмени разлепить, дым в трубу, дрова в исходное" и о недопустимости подобных действий.

Как оказалось, ГВМУ не ограничилось разъяснительной работой на местах и подготовило для нового министра обороны решение об открытии штатов военных поликлиник, расформированных еще в 2009 году. 

Собеседник в ГВМУ заявил «Известиям», что в настоящий момент нет запрета на обслуживание в госпиталях Минобороны РФ семей военнослужащих

За обслуживание членов семей военнослужащих военные госпитали получают деньги в рамках системы ОМС, и семьи вправе выбирать, обращаться к военной или гражданской медицине, а точнее к какому специалисту. Есть мнение, что в военных госпиталях лечебная база лучше, все услуги по полису бесплатные, а в гражданских госпиталях многое стало платным ... 

Представитель ГВМУ подчеркнул, что все военно-лечебные учреждения имеют лицензию на оказание медицинской помощи. Деньги, полученные по обязательному медицинскому страховании, идут на закупку лекарств, а также оплату и премирование гражданского персонала госпиталей.

«Перегибы на местах» ГВМУ намерено полностью устранить в течение февраля. В те военно-лечебные учреждения, где членов семей военнослужащих сняли с учета, уже направлены уточненные списки членов семей военнослужащих с указанием номеров полисов. 

О том, как всё выше написанное происходило и что происходит сейчас, жду комментариев читателей блога.

Как известно, в начале января исполняющий обязанности начальника Главного военно-медицинского управления Минобороны РФ полковник Вячеслав Новиков был освобожден от занимаемой должности. Причиной отставки стали «недостаточные темпы работы ГВМУ по целому ряду направлений». Среди них - совершенствование системы медицинского обеспечения Вооруженных сил РФ, развитие Военно-медицинской академии имени Кирова, а также поддержание здоровья военнослужащих. 


Увольнение Новикова последовало на следующий день после того, как в военном госпитале Екатеринбурга скончался рядовой войсковой части Чебаркульского гарнизона 19-летний Дмитрий Глебов, который был госпитализирован 2 января с диагнозом «внебольничная пневмония».

Хорошей новостью стало известие, что крупнейший на северо-западе России 442 окружной военный клинический госпиталь имени З.П.Соловьёва, закрытый при прежнем министре обороны, с 1 февраля вновь начал свою работу. Созданная в Северной столице в первой половине XIX века Николаем I крупнейшая гарнизонная лечебница, подчиняясь директиве Анатолия Сердюкова, прошлой осенью прекратила прием пациентов и готовилась к расформированию. Многочисленные протесты военнослужащих всех поколений и членов их семей до недавнего времени остались без внимания Минобороны РФ. В течение года в окружном военном госпитале в общей сложности стационарное обследование и лечение смогут получать более 14 тысяч военнослужащих и членов их семей.

12 комментариев:

  1. Анонимный22 июня 2013 г., 16:04

    почему,не рапростроняется закон о членах семей прапорщиков об обслужавании мед услугами. хотя служили с офичерами одинаково.ивыполняли одни задачи.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Анонимный22 июня 2013 г., 22:54

      А вспомните поговорка была такая: курица не птица , прапорщик не офицер. Вот и весь сказ.

      Удалить
  2. ПОЧЕМУ НЕ ПРИНИМАЮТ НА ЛЕЧЕНИЕ В ГОСПИТАЛЬ ЖЕНУ ИНОСТРАНКУ ( УКРАИНКУ ) ХОТЯ ОНА ЧЛЕН СЕМЬИ ВОЕННОСЛУЖАЩЕГО УЖЕ НЕ ОДИН ДЕСЯТОК ЛЕТ

    ОтветитьУдалить
  3. Имеет ли право военный пенсионер -контрактник, уволенный по п.В -ограничено годный к вонной слежбе (заболевание получено во время военной службы, лечиться в военном госпитале?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. По-моему в зависимости от воинского звания, от прапорщика и выше если не офицер и естественно все уволенные пенсионеры-офицеры 100% имеют право. Командование или кадровики должны были всё разъяснить или обратитесь за консультацией к военному юристу.

      Удалить
    2. Например по линии МВД в период СССР ведомственной медициной (поликлиники, больницы, госпитали) пользовались пенсионеры от МАЙОРА и выше, а уже в постсоветской России независимо от звания, главное иметь не менее 20 лет выслуги пенсионеру. Но здесь нужно учесть, что поликлиники системы МВД расположены как правило только в областных центрах, а пенсионерам живущим вне их, в районах приходится таким образом пользоваться обычными учреждениями здравоохранения, некоторые в стационарных условиях лечатся в госпиталях, но это совсем иное. Знаю, в системе МО РФ многие медицинские учреждения подверглись сокращениям, реорганизациям, оргштатным изменениям, как и военная медицина в целом когда Министром обороны был Сердюков, но вот при генерале армии Шойгу С.К. положение якобы меняется в лучшую сторону и дай Бог здоровья всем ветеранам, пенсионерам, заслуженным отставникам.

      Удалить
    3. Похоже пенсионеры контрактники ,это Быдло ,Отслужили свое И как говорят в народе кошка бросила котят пусть е,,,,,тся как хотят И проехали по нам тремя ни к чему не обязывающими государство медалями ,Умно !

      Удалить
  4. Что то не нравится .

    ОтветитьУдалить
  5. Очень нравится !

    ОтветитьУдалить
  6. у нас лечат только офицерских родных

    ОтветитьУдалить
  7. жена сержанта нуждаюсь в операции направили в посад сергиев отказали не жена офицера

    ОтветитьУдалить
  8. дискриминацыя

    ОтветитьУдалить