22 февраля 2013 г.

Аутсорсинг на практике в Уссурийском гарнизоне ВВО ВС РФ

В ноябре и декабре 2012 года 83-я отдельная десантно-штурмовая бригада ВДВ под Уссурийском сидела на особой диете: давилась исключительно гречкой с тушенкой. Партнер Минобороны России - ООО «УК Кейтеринг-Р» (Москва) прекратил подвоз продовольствия.

В войсках Восточного военного округа сложилась тревожная обстановка. ООО «УК Кейтеринг-Р» «заморозил» не только снабжение столовых, но и зарплату их работниц. По солдатским столовым покатилась волна недовольства. И докатилась до угрозы забастовки. 

В войска, вразрез с аутсорсингом, ушел негласный приказ: изыскать запасных поваров из числа личного состава, держать наготове сухой паек на трое суток. Параллельно в Москву министру обороны С.Шойгу полетело сердитое письмо от военных общественников Приморья. 

Цитирую: «ОАО «Военторг», отвечающее за обеспечение военнослужащих качественным продовольствием, по сути, саботирует выполнение задачи, что чревато элементарной голодовкой солдат и сержантов, проходящих военную службу по призыву».

Минобороны отреагировало оперативно. Еще до новогодних праздников успели заменить не только руководителя «Военторга», но и фирму-«соисполнителя». Начиная с февраля, Восточный военный округ кормит другое ООО, тоже, почему-то аж из Европы, только вместо московской «прописки» - Санкт-Петербург.

- Теперь у нас по снабжению и зарплате вопросов нет. Пока. – Осторожничает заведующая столовой 83-й одшбр Наталья Масюгова. – Но «Кейтеринг-Р» нам по-прежнему должен за прошлый год – всего около 1 млн. рублей зарплаты и компенсаций. У меня в подчинении семьдесят четыре женщины. Есть матери-одиночки. Им 10 -20 тысяч рублей не лишние. Я уже устала звонить Дутову (прим. - Генеральный директор Приморского филиала ООО «УК Кейтеринг-Р») – телефоны не отвечают. Помогите достучаться!

Председатель Приморской краевой организации Общероссийского профсоюза военнослужащих Юрий Тарлавин направил в адрес военного прокурора Уссурийского гарнизона А.С. Ковальского письмо бывшего начальника службы экономической безопасности регионального филиала ООО «УК Кейтеринг-Р» (Хабаровск) Е. Федина.

«Не могу умолчать, - пишет бывший сотрудник, - о вскрытых мною фактах хищений государственных средств в крупнейших объемах по налаженной системе коррупции от Москвы до Владивостока. Вроде бы внешне все красиво, военнослужащий Российской армии, питаясь в столовой, получает сок, творог, молоко, колбасу… Но если вникнуть, идут сплошные замены: мяса - на тушенку, говядины - на курицу и т. д. 

Продукты просроченные, не соответствуют ГОСТам. Стоимость общевойскового пайка завышена по себестоимости в два раза, не меньше. Госконтракт на три года между Минобороны и «Военторгом» составляет 33 млрд. руб. – цена реально завышена на 40 - 50 процентов. 

Управляющие по районам, субъектам меняются очень часто и имели в прошлом нелады с законом. Большинство из них – военнослужащие тыла Российской армии, находящиеся за штатом или в распоряжении

Получают деньги от Минобороны, а на деле трудятся в «Кейтеринге» - таких управляющих не надо официально оформлять и при увольнении выполнять требования Трудового кодекса. То же самое и обслуживающий персонал столовых – принимают на работу без оформления трудовых книжек». 

«Порядочные предприниматели и фермерские хозяйства, - продолжает Е. Федин, - очень неохотно взаимодействуют с «Кейтерингом». Расцветают и взаимодействуют предприниматели (называет фамилии и фирмы. – Авт.), возящие в войска хлеб, мясо, крупы, овощи без заявок, договоров и спецификаций, по устному распоряжению руководства.

В результате хлеб низкого качества, насыщенный влагой, надутый. Мясо из Китая, либо из госрезерва, срок годности истек. Овощи – оттуда же, внешне красивые, но от них – вирусные заболевания и желудочные расстройства. Крупы с личинками. 

И никто ни разу (!) из-за коррумпированности военных продслужб от округа до воинских частей не исследовал мясо и другие продукты на анализ. Начпроды подписывают ведомости, где значится, к примеру, горбуша вместо выданного минтая

Прибыль делят, отстегивая ежемесячно «наверх» до млн. руб. (следуют номера и места дислокации воинских частей, фамилии управляющих, поставщиков, начпродов и других активистов дальневосточного аутсорсинга. – Авт.)».

Читайте далее. Наталья ОСТРОВСКАЯ. В «Оборонсервисе» разворовывают бюджет, а повара в столовых сидят без зарплаты

83 одшбр ВДВ. Уссурийск. Исполнение гимна России в противогазе.
Mikolausable. Да и Я служил в 83 ОДШБр, и гимн пел так-же ... и не один раз, и по 4 часа бывало пели... и бегал в противогазе и ОЗК... и не жалею ! А гимн хреново пели ... мы же не певцы, мы ДЕСАНТНИКИ ! Вот и пели по 4 часа в противогазе =).

1 комментарий: